Количество стран с двухзначной инфляцией. Источник: база данных издания МВФ «Перспективы развития мировой экономики». The New York Times
Мне среди прочего интересно, до какой степени на такое отношение влияют не просто обычные фантазеры или люди с правым уклоном, а тот факт, что экономисты любят, очень любят поговорить о необузданной инфляции как раз потому, что ее так просто объяснить: включите печатный станок, чтобы покрыть дефицит, вот и все.
И все-таки от этого уже веет несвежестью. Мы так и не увидели обещанной высокой инфляции не только здесь, в Америке, она исчезла практически повсюду.
Я сделал небольшие расчеты, опираясь на базу данных издания МВФ «Перспективы развития мировой экономики», которая ведется с 1980 года. Год за годом сколько стран сталкивались с трехзначной инфляцией в отдельно взятом году? Посмотрите на график. По сути, была волна гиперинфляции, вызванная хаосом вслед за распадом советской империи, очень похожая на волну после Первой мировой войны. С тех пор это явление наблюдалось только в Зимбабве и нигде более.
Даже двухзначная инфляция стала довольно редкой, что видно на втором графике. Был кратковременный скачок в 2008-м. Если вы посмотрите, то увидите, что он произошел главным образом потому, что маленькие страны, экспортирующие сырье, были вынуждены из-за кризиса пойти на крупную девальвацию, что привело к единовременному скачку потребительских цен. А потом вернулся тренд на понижение.
Думаю, мораль такова. Во-первых, в экономических учебниках, возможно, слишком много говорится о гиперинфляции. Это замечательный и эффектный педагогический ход, который, однако, в сегодняшнем мире не играет большой роли. Во-вторых, высокая инфляция не возникает просто из-за того, что правители страны являются транжирами, не слышали об императоре Диоклетиане или о чем-то в этом роде; она всегда идет рука об руку с острым социально-политическим разладом. Чтобы ни говорил Милтон Фридман, высокая инфляция никогда и нигде не является чисто монетарным феноменом.
![]() |
Количество стран с трехзначной инфляцией.
Источник: база данных издания МВФ «Перспективы развития мировой экономики». The New York Times |
Меня удивляет, что экономическая блогосфера не обратила пока особого внимания на любопытную статью Кейта Брэдшера в New York Times, посвященную возрождению Шелкового пути. Теперь речь идет не о верблюдах, перевозивших китайский шелк, а об огромных грузовых составах, доставляющих китайскую электронику.
Но если вы действительно интересуетесь глобализацией, вам это должно быть очень интересно. Транспортная технология имеет большое значение: контейнерные перевозки произвели революцию в мире.
А возрождение поездов – это интересная история. В США железнодорожные грузоперевозки упали до нижнего предела в 1970-х, и с тех пор их доля в тонно-километрах росла, составляя сейчас около 40%. Теперь они начинают играть роль в международной торговле на больших расстояниях.
Все сводится, конечно, ко времени и деньгам. Воздушные перевозки дороги, особенно в эпоху, когда, как представляется, будут устойчиво высокими цены на топливо (несмотря на новые технологии добычи нефти с помощью гидравлических разрывов пласта). То же, хотя и в меньшей степени, относится к автоперевозкам, которые в любом случае не являются реалистичной альтернативой для международной торговли на больших расстояниях. Морские перевозки дешевы, но медленны.
КОММЕНТАРИИ ЧИТАТЕЛЕЙ С САЙТА NYTIMES.COM
Экономисты зацикливаются не на той проблеме
Первый вопрос, который я хотел бы задать экономистам, опасающимся высокой инфляции: почему вы говорите о том, чего не существует, когда можно было бы поговорить о безработице, уровень которой в США составляет 14%, если считать тех, у кого неполная занятость, и тех, кто выбыл из трудовых ресурсов?
Есть пара причин, по которым экономисты зацикливаются на инфляции, а не на безработице.
Согласно представлению таких экономистов, безработные – это все лентяи, члены меньшинств, наркоманы, хиппи или безбожники и еретики, так что о них ни к чему беспокоиться.
Инфляция, с другой стороны, наносит ущерб арендаторам и богачам, так что все должны о них беспокоиться. Немцы, например, считают инфляцию черной смертью.
Вопрос в том, почему инфляционисты не признают, что они не правы?
– David Blum, Южная Корея
Закон Кругмана: гиперинфляцию всегда вызывают политические проблемы, которые ведут к экономическим проблемам.
– John, Великобритания
Обсуждение было бы более продуктивным, если все эти разговоры о грядущей инфляции отставить в сторону и заняться реальным вопросом безработицы и неполной занятости.
Рабочие места создаются, но они из разряда низкооплачиваемых и малодоходных. Можно называть это «оздоровлением», но это все равно плохой прецедент для будущего рабочих в США.
– S. Izreig, Канада