0
2643
Газета Блог Пола Кругмана Интернет-версия

23.07.2013 00:01:00

Никогда не приходится признавать ошибок

Тэги: экономика, кризис


экономика, кризис TUNIN/MOSCOW, RUSSIA/CARTOONARTS INTERNATIONAL/THE NEW YORK TIMES SYNDICATE

Экономист Джаред Бернстайн недавно написал комментарий для New York Times из Европы. В нем он рассказал, что европейские политики абсолютно не хотят учиться на своих ошибках; называйте это «евротупизмом». И это действительно удивительная вещь: несмотря на более чем достаточные доказательства того, что политика экономии не работает, как рекламировалось, по сути, никакого отступления от этой ортодоксальной линии не произошло, как не было и признания ошибки.
По ходу дела Бернстайн упомянул об анализе мультипликаторов Бланшара-Лея. Экономисты Международного валютного фонда Оливье Бланшар и Дэниэл Лей признали ранее в этом году, что фонд не сумел правильно оценить объем ущерба, который причинит экономия, поскольку ошибся при подсчете мультипликаторов примерно на две трети. Это иллюстрирует то, чего, на мой взгляд, не понимают многие читатели, – разницу между словами «лохануться», что простительно, и «тупизмом», который недопустим.
Под словом «лохануться» я имею в виду, что кто-то в чем-то ошибается, а затем, по мере прояснения ситуации, признает, что он и впрямь ошибся. «Промашка вышла! Не стоило к этому призывать!» Очевидно, если кто-то лоханулся неоднократно, доверие к нему снижается, но такое периодически случается с каждым. Человеку свойственно ошибаться и признавать свои ошибки.
В свою очередь, «тупить» означает, что вам уже доказали вашу неправоту, но несмотря ни на что вы продолжаете громко утверждать то же самое.
Господин Бланшар и господин Лей лоханулись, но не «ступили»; те же, кто пугает нас ростом инфляции, напротив, продолжают «тупить».                              
Как я уже сказал, некоторые люди, кажется, не понимают этой разницы.
Они указывают на ошибки, которые я совершал в прошлом, – главным образом, на мои неверные рекомендации по дефициту и процентным ставкам в 2003 году – и говорят: «Вы тоже «тупите»!» Но я признал, что это была плохая идея, и соответствующим образом скорректировал свою аналитику. Мне хотелось бы оказаться правым, но все, за возможным исключением Папы Римского, периодически могут лохануться; думаю, мне довелось лохануться меньше, чем большинству людей, и я очень, очень стараюсь не «тупить». Вот все, что я могу сказать.
Тайники с наличностью
Закари Голдфарб, репортер Washington Post, удивлялся в недавней статье на сайте газеты тому, что, хотя американцы все меньше используют наличные для транзакций, объем находящихся в обращении денежных средств растет. Почему? Он предполагает, что это вызвано страхом – опасениями по поводу политической и финансовой стабильности.
Но я дал бы другое объяснение. Мотивы для хранения наличности, особенно в форме 100-долларовых банкнот, существуют давно: по большей части это связано с уклонением от налогов, а также от закона в целом. (Латиноамериканские наркобароны запасаются долларовыми купюрами высокого достоинства; российские дельцы поступают так же с крупными евробанкнотами.) Отличие заключается в том, что при близкой к нулю процентной ставке размер упущенной выгоды от хранения наличности уменьшился. Ранее мы наблюдали этот феномен в Японии; в 1990-е годы японские экономисты шутили, что единственным хорошо продаваемым потребительским товаром длительного пользования были сейфы. Это вызвано не страхом, а отчаянием: не во что инвестировать, так почему бы не хранить нажитое под своим матрацем?

КОММЕНТАРИИ ЧИТАТЕЛЕЙ С САЙТА NYTIMES.COM
Глупые ярлыки, неразумная политика

С каждым днем растут лишения в Ирландии, Испании, Португалии и Греции. Европейские политики уничтожили Европейский союз, и он скоро развалится. Навешивание на них глупых ярлыков их не просветит.
– Без имени, Нью-Йорк
Феномен «евротупизма» мы спокойно обсуждаем с друзьями. Культура не дает воли другим идеям и абсолютно не способствует компромиссу. Кроме того, представители «евротупизма» смотрят на других как на чернь и низших по разуму.
– R.C., Испания
Продолжающаяся катастрофа в Европе – это памятник человеческому тщеславию и антипатии. Как чиновник может, глядя на превышающий 50% уровень безработицы среди молодежи в Испании и Греции, утверждать, что были приняты верные решения? Это выше моего понимания. Как вы неоднократно говорили, отсутствие желания признать ошибочность политики привело к удушению целого европейского континента.
– S.I., Канада
При всем уважении, на мой взгляд, не так уж важно разбираться в том, кто лоханулся, а кто тупит. Важнее сказка о том, что бизнес начнет инвестировать сам, как только будет уверен, что правительство прекратит стимулирование. Лох ошибается, но признает свои ошибки, тупица же ошибается постоянно, в Канаде таких мы называем термином dork (англ. «придурок». – «НГ»).
– Doug Broome, Канада
Тупиц по определению не просветишь. Их можно только дискредитировать. А навешивать на них глупые (но точные) ярлыки –  хороший способ привлечения внимания к их идиотизму.
– S.P., Сингапур
Уровень безработицы во многих странах ЕС отражает культурную катастрофу. Я чувствую, что высокая безработица в Европе скажется на темпах восстановления экономики в США и что безработица будет мешать нам еще долгие годы.
Тем не менее это не та проблема, вина за которую лежит на экономистах. Ученые не могут отвечать за некомпетентность политиков.
– J., Вирджиния
Викторианская мораль (и менталитет), должно быть, заложена у нас в генах, поскольку она так и не умерла в приличествующее время.
– James, Калифорния

Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Великобритания готова инвестировать в экономику Киргизии

Великобритания готова инвестировать в экономику Киргизии

Виктория Панфилова

Лондон укрепляет позиции в Центральной Азии

0
455
Знание свидетеля событий

Знание свидетеля событий

Ольга Камарго

Андрей Щербак-Жуков

95 лет со дня рождения историка Натана Эйдельмана

0
488
Пять книг недели

Пять книг недели

0
273
В берете и с усиками сто лет тому назад

В берете и с усиками сто лет тому назад

Кирилл Плетнер

Пригородный блюз то ли о старом бронтозавре, то ли о подлеце в самом соку

0
489

Другие новости