ФОТО JEFF OVERS/BBC
Оксфордский экономист Саймон Рен-Льюис довольно подробно разобрал утверждения премьера в Интернете. Среди прочего он уличил Кэмерона в том, что тот балансировал на грани лжи, ссылаясь на выводы Управления бюджетной ответственности по влиянию экономии на рост. Грубо говоря, этот орган – аналог американского Бюджетного управления Конгресса. Меня особенно поразило, что Кэмерон по-прежнему приводит низкие процентные ставки в Великобритании в качестве доказательства успешности и необходимости своей политики.
Это немного напоминает верховного жреца, каждый месяц приносящего в жертву девственницу ради того, чтобы солнце продолжало вставать, а потом заявляющего, что факт восхода солнца подтверждает – жертву действительно следовало принести.
Очевидный эксперимент: сравним британские ставки с соответствующими показателями в других странах. Если доходность облигаций в размере 2,07% в Великобритании обосновывает политику Кэмерона, то можно ли сказать то же про политику президента Обамы при доходности 2,05% в США? Или, еще лучше, оправданна ли политика президента Олланда, если доходность облигаций во Франции составляет 2,10%?
Или же, возможно, дело в том, что любая страна, занимающая в собственной валюте (в случае Франции Центробанк готов выполнить свою функцию, предоставив ликвидность), теперь может занимать дешево?
Проблема, конечно, заключается в том, что политическая карьера и сама личность Кэмерона неразрывно связаны с его крестовым походом в поддержку экономии. Он – узник собственного прошлого, который не может изменить и не поменяет курс. Вместо этого он рассчитывает лишь на искупление по воле случая: он придерживается все той же политики в надежде, что что-то произойдет и в итоге он окажется героем. Европорка продолжится…
Пока не повысится нравственность
Так сказал Жозе Мануэл Баррозу, председатель Европейской комиссии в письме Европейскому совету. В нем он заявил, что Европа нуждается в… сюрприз… большем затягивании поясов. Меня тянет пошагово проанализировать данные, представленные Баррозу в качестве подтверждения своих утверждений о том, что корректировка курса продолжается приемлемыми темпами. Мы знаем, например, что то, что выглядит как рост конкурентоспособности в Ирландии, в основном представляет собой композиционный эффект: относительная устойчивость очень капиталоемкой промышленности (фармацевтики) создает иллюзию производственного бума. Нам также известно, что там, где наблюдаются реальные улучшения в сфере экспорта, как в Португалии, они не в силах обеспечить такой совокупный спрос, который переломил бы спираль спада, закрученную экономией. Ну хватит. Комиссия не изменит курс, пока не разразится катастрофа.
КОММЕНТАРИИ ЧИТАТЕЛЕЙ С САЙТА NYTIMES.COM
Уязвимая страна
К сожалению, для нас король Кэмерон и его мямлящий и не знающий, что делать, принц Осборн – голые. Более того, у них не осталось ни совести, ни морали, поскольку они готовы подвергнуть страданиям прежде всего беднейшую и наиболее уязвимую часть британцев.
– Simon, Уэльс
Рассуждения Кругмана трудно применить к Великобритании и другим европейским странам, поскольку неясно, способны ли они занимать большие суммы денег без последствий. Государства еврозоны с очень высокими процентными ставками могут быть выдворены с финансовых рынков, что заставит их немедленно и массово сокращать бюджетные расходы. Это случилось с Грецией. Как США, Великобритания может печатать свою валюту. Но в отличие от США Великобритания, похоже, не может при этом избежать высокой инфляции, которая съедает реальные зарплаты и уменьшает ценность сбережений. Это, конечно, ведет к экономическому спаду.
– Fergus, Великобритания
Премьер-министр Дэвид Кэмерон и министр финансов Джордж Осборн проводят очень успешную экономическую политику. Они только не упоминают, что их целью является, как оказалось, истребление всех социальных программ, особенно тех, что связаны со здравоохранением и образованием. Их не интересует ни общее процветание, ни увеличение занятости. Их интересует только максимальная приватизация госсектора. Это настоящая Партия чаепития в британском стиле.
– M.J.E., Аргентина
Г-н Кругман, ваше финансовое лекарство подходит только стране, валюта которой пользуется спросом по всему миру. В настоящий момент такой привилегией наделены только США и в некоторой степени Япония. США могут позволить себе напечатать столько денег, сколько пожелают, и весь мир просто впитает в себя их долг, сохранив процентные ставки в этой стране близкими к нулю. Но глупо предполагать, что Великобритания так же выгадала бы, начни Банк Англии печатать неограниченное количество денег. Проводить такую финансовую политику означало бы напрашиваться на необузданную инфляцию.
– Prasad K., Индия
Я не жду никаких перемен до того, как дела пойдут еще хуже. Это могло бы включать крупный рост безработицы в Германии, отказ Кипра от евро или что-то еще. Исторически Европа демонстрировала бесподобную склонность к самоуничтожению.
– А., Испания