0
1136
Газета Блог Пола Кругмана Интернет-версия

13.05.2010 00:00:00

Кто не американец?

Тэги: сша, мигранты, иммиграция, закон, нелегалы


сша, мигранты, иммиграция, закон, нелегалы ФОТО ANN JOHANSSON FOR THE NEW YORK TIMES
В ходе демонстрации в защиту прав иммигрантов, состоявшейся 1 мая в центре Лос-Анджелеса, ее участники несли плакаты с лозунгом: «Обама, хватит смертей!»

Каждому, кто хоть что-то знает о Конституции США, хорошо известно, что одним из самых выдающихся принципов этого документа является гарантия предоставления гражданства. В первом разделе 14-й поправки к Конституции говорится: «Все лица, родившиеся или натурализованные в Соединенных Штатах и подчиненные их юрисдикции, являются гражданами Соединенных Штатов и того штата, где они проживают».

Таким образом, если вы родились в Америке, вы – гражданин независимо от того, откуда происходят ваши родители, и вы наделены всеми теми правами, что и любой американец. Несмотря на то что принцип представляется фундаментальным и закрепленным в законе должным образом, конгрессмен-республиканец Данкен Хантер от Калифорнии, похоже, с ним не согласен. Выступая в конце апреля на митинге консерваторов, он заявил, что поддерживает меры, предполагающие депортацию родившихся в стране американцев, если их родители иммигрировали в США незаконно.

Борьба за сохранение гарантии предоставления гражданства в силу рождения – это не просто отстаивание буквы закона. Речь идет о том, что такое Америка и американцы. Для меня Америка – это земля, где человека оценивают по его достоинствам, а не по этническому происхождению его родителей или их профессии.

С юридической точки зрения утверждение, что гражданство зависит от того, находились ли ваши родители в стране на законных основаниях, переходит основополагающую грань. После этого начинается скользкий склон, по которому можно докатиться до обоснования политики предоставления различных прав по наследству, а не исходя из простого факта, что лицо наделяется ими при рождении в США.

Эта идея, конечно, вписывается в план Аризоны арестовывать людей в случае отсутствия у них должных документов. Антииммиграционный зуд – это глубоко антиамериканское чувство, по крайней мере как я понимаю Америку.

КОММЕНТАРИИ ЧИТАТЕЛЕЙ С САЙТА NYTIMES.COM

Разные мнения по спорному вопросу

Ирония заключается в том, что каждый житель районов с большим количеством нелегальных иммигрантов знает, что большинство из них заняты низкооплачиваемым ручным трудом, который позволяет функционировать экономике. Не вижу леса рук среди законных граждан, которые хотели бы мыть посуду или собирать урожай.

– Lee B., Калифорния

Кому-нибудь следует выяснить, не прибыл ли кто-то из предков г-на Хантера в США незаконно.

– B.C. Rubin, Ридж, Нью-Йорк

Практика предоставления гражданства в силу рождения, а не происхождения – это один из самых замечательных способов подтверждения фундаментального равенства людей. К сожалению, сейчас в мире отказываются от этой идеи в ответ на популистские предупреждения об опасностях иммиграции.

В Ирландии мы размыли этот идеал в 2004 году, когда звучали утверждения, что некоторые люди используют нашу систему, чтобы их дети получили ирландское, а следовательно, европейское гражданство. Четверо ирландцев против одного проголосовали за ввод ограничений на предоставление гражданства, а именно принятие в расчет происхождения одного из родителей.

– Kevin Howard, Ирландия

Вау! Если бы этот закон был в 1925 году, когда родились мои родители, их обоих можно было бы депортировать. Родители моего отца въехали в страну незаконно – из Венгрии и Бельгии, соответственно – так в какую страну его бы выслали?

– I.M. Walker, Бостон

Антииммиграционный зуд так же свойственен американцам, как материнство, яблочный пирог и иммиграция.

– Ethan, г. Энн-Арбор, Мичиган

Да, люди, рожденные здесь, американцы. Но скажите нам, что вы думаете по поводу миллионов людей, прибывающих в Америку нелегально?

– Bill G., г. Санта-Мария, Калифорния

А что именно сделал г-н Хантер, чтобы стать американским гражданином, кроме того, что он родился в США?

– Bill Scanlan, Филиппины


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Чтобы инфляция стала 4%, ключевую ставку нужно повысить в четыре раза

Чтобы инфляция стала 4%, ключевую ставку нужно повысить в четыре раза

Анастасия Башкатова

Цены выработали иммунитет к денежно-кредитной политике Центробанка

0
1029
Москва и Минск ведут расчеты в рублях

Москва и Минск ведут расчеты в рублях

Ольга Соловьева

В Белоруссии ждут «окончательного» решения энергетических вопросов с РФ

0
763
Дональд Трамп доволен снижением мировых нефтяных цен

Дональд Трамп доволен снижением мировых нефтяных цен

Михаил Сергеев

Российские чиновники продолжают апеллировать к правилам Всемирной торговой организации, работу которой блокируют Соединенные Штаты

0
1052
Сотрудникам ФСИН выдадут новый этический кодекс

Сотрудникам ФСИН выдадут новый этический кодекс

Екатерина Трифонова

Проблемы уголовно-исполнительной системы, видимо, останутся прежними

0
763

Другие новости