ФОТО PRESIDENCIA DE LA REPUBLICA DEL ECUADOR
Президент Эквадора Рафаэль Корреа, бывший экономист, является сторонником протекционистских мер.
Относительно протекционизма эры 1930-х годов утвердилось широко распространенное мнение, что ограничительные меры в тогдашней экономике отражали незнание того, как работают финансовые системы, или по крайней мере неверное толкование принципов микроэкономики. Экономисты Барри Эйшенгрин и Даглас Ирвин выступают с критикой этой теории в новом документе, подготовленном для Национального бюро экономических исследований. Они высказывают довод, что различные страны использовали протекционистскую политику, чтобы не оказаться связанными «путами золота» – валютного курса, основанного на золотом стандарте.
«Это наводит на мысль, – говорят они, – что торговый протекционизм 1930-х годов стал результатом не столько того, что дошла до беспредела практика поддержки интересов отдельных корпораций, добивавшихся для себя особых привилегий. Этот протекционизм в большей степени – пример макроэкономической политики «второго сорта», когда на кредитно-денежные и финансово-бюджетные методы регулирования накладывались определенные ограничения».
Так случилось, что я столкнулся с подобной ситуацией во время моей недавней поездки в Кито, столицу Эквадора. Эта страна, как известно, «долларизована» – у нее нет собственной национальной валюты, используются только доллары США. Это оставило Эквадору очень ограниченную возможность для маневра, когда в 2008 году разразился экономический кризис.
А дальше, как сообщает Global Trade Alert initiative из Центра исследований экономической политики, произошло то, что кажется нам очень знакомым. «В январе 2009 года Эквадор объявил ряд жестких импортных ограничений по 630 позициям. Эти меры затронули 8,7% таможенного тарифного пространства страны и 23% ее импорта. Были повышены пошлины на 369 товаров и введены квотные ограничения на 271 другой товар сроком на один год. Эквадор настаивал, что эти меры необходимы, чтобы выправить увеличивающийся дефицит торгового баланса. (Статья XVIII Генерального соглашения по тарифам и торговле позволяет развивающимся странам вводить временный контроль над импортом с целью «предотвратить надвигающуюся угрозу серьезного сокращения валютных резервов, или остановить такое сокращение, или в случае, когда страна (член ГАТТ) располагает очень незначительными валютными резервами, добиться рациональных показателей увеличения этих резервов».)
Поступил ли Эквадор неправильно, вводя ограничения на импорт, с учетом того, что у него практически не было других вариантов? По крайней мере здесь мы видим аргумент «второго сорта» для экономической политики. Глубокой морали тут нет, если не считать того, что проблемы, с которыми во время чумы 1930-х годов столкнулись страны, использовавшие золотой стандарт, такие же, какие сегодня поразили евро или доллар США.
ФОТО RICHARD PERRY (THE NEW YORK TIMES) В прежние времена золотой стандарт вызывал доверие у людей. Приведет ли долларизация к разочарованию? |
Комментарии читателей с сайта nytimes.com
В трудные времена у малых стран выбор небольшой
Разве в экспорте Эквадора не доминирует нефть, торги по которой ведутся в долларах? Может оказаться, что меч – оружие обоюдоострое.
TL
Золото в роли денег + 100-процентная система банковской практики (когда банки полностью располагают запасом средств для выплат по всем депозитам) = стабильная валюта = стабильная экономика. Как может быть стабильной экономика без стабильной валюты?
Servius
Да, золото в роли денег + 100-процентная система банковской практики = стабильная валюта = стабильная экономика. Экономика Каменного века тоже была стабильной.
Beet
Есть ли у этих малых стран какой-то лучший способ прикрепиться к валюте более крупной страны? Если, например, Соединенные Штаты увеличат свою денежную массу на несколько триллионов долларов, можем ли мы направить часть этих денег в Эквадор? Или Эквадор сумеет взять кредит под 0% у Китая (и с нулевым шансом на возврат)? Небольшая страна со своей собственной валютой может попасть под удары бит спекулянтов, которые ведут свои игры. Если небольшая страна третьего мира найдет способ прикрепиться к валюте более крупной страны (сохраняя при этом преимущества, которые дает печатание собственных денег), это поможет ей поддержать экономическое развитие и политическую стабильность.
Peter Baldo
Так означает ли это, что переход на евро был плохой идеей для Европы? Это что – аргумент против гипотетического «амеро» (общеамериканской валюты)? Или это просто обратная сторона компромисса о переходе на валюты, подобные евро?
Pat
Логическое продолжение вашего рассуждения – это появление еще более мелких региональных валют. Может быть, валютная балканизация – дело не такого далекого будущего.
Ted Marr