Краевед познает пространство, литературный обозреватель – тексты. Цели у них разные, но профессиональная кухня во многом схожая.
Вы видели, как готовится к работе квалифицированный экскурсовод? Он тщательно штудирует текстовые источники (от научных работ до статей в популярной прессе). Консультируется с коллегами – экспертами по данной теме. Пунктирно намечает маршрут с учетом интересов своей аудитории, хронометража прогулки/поездки, личных пристрастий. Согласовывает предварительный вариант с менеджером экскурсионного бюро.
Потом начинается самое интересное: пробный выезд на место (иначе – «полевые испытания», «рекогносцировка»). Истинный профи заранее пройдет по всему намеченному маршруту, ведь одним только картам и словам доверять нельзя. Краевед должен все «ощупать» своими ногами. Сколько достопримечательностей удастся включить в обзор? Где найти оптимальные площадки для осмотра объектов? Как исключить утомительные пешие переходы между остановками?
Опытный (хочется сказать – идеальный) экскурсовод также позаботится о типологическом разнообразии памятников в своем рассказе. Он проверит, нет ли на будущем пути внезапно начатого дорожного ремонта или какого-нибудь непреодолимого препятствия. Если экскурсия пролегает по городским кварталам, он учтет и особенности движения автомобилей, и интересы пешеходов – ведь любители групповых культпоходов не должны становиться проблемой для окружающих. Наконец, он привяжет начало и конец прогулки к удобным транспортным узлам. Словом, сделает все, чтобы экскурсантам было комфортно и интересно.
Поменяйте здесь несколько слов – и получите процесс работы серьезного литератора. Недаром, кстати, статья одного властителя дум ХIХ века называлась «Прогулка по садам российской словесности». Чтение – это тоже маршрут, проложенный в неизведанное. Как писатель хочет властвовать над текстом, так и краевед жаждет подчинить, приручить пространство. И участники экскурсий, и читатели статей хотят получать качественный готовый продукт. А догадаются ли они о том, сколько труда вложено в эту «добычу радия», – не так уж важно. И пространство, и печатное слово не прощает халтуры.