Белый дворец в Ливадии, построенный в 1909–1911 годах по проекту архитектора Николая Краснова. Фото из книги
Крымская тема сейчас в почете и без всяких юбилеев. Но случаются и по-настоящему важные годовщины. Так, в июне исполнилось 150 лет со дня открытия первой правительственной резиденции в Крыму. Царская дача в Ливадии положила начало строительству множества спецобъектов: вилл, домов отдыха, пансионатов и даже конспиративных разведцентров. Райский климат способствовал превращению Крыма в популярнейшую здравницу государственного значения. А в середине ХIХ века, сообщает историк и краевед Андрей Артамонов, инфраструктуры досуга и лечения на полуострове не было и в помине. Обеспеченные россияне привычно ездили на заграничные курорты. «Русский Биарриц, русская Ницца? Помилуйте, это утопия! В наших широтах ничего подобного возникнуть не может».
Однако же возникло – царской волей, почти как Петербург на балтийских болотах. К 60-м годам ХIХ века Крым уже более семи десятилетий находился в составе России. Но волшебной красоты южное побережье оставалось девственно пустым, если не считать нескольких частных владений. Как раз у дворян Потоцких императорская семья и купила в 1860 году большое имение Ливадия близ Ялты. Причин основания в этих местах царской резиденции было несколько. Во-первых, Александр II хотел иметь хорошо обустроенное место отдыха в своей стране – негоже монарху великой империи каждый раз ехать «в отпуск» за границу. Во-вторых, императрица Мария Александровна сильно прихварывала, и лейб-медик, выдающийся терапевт Сергей Боткин, рекомендовал для излечения и профилактики туберкулеза именно Черноморское побережье. Была у императора и приватная причина торопиться с обустройством крымской дачи: отправив жену в Ливадию, он рассчитывал проводить время в Петербурге с фавориткой (впоследствии второй супругой) – княжной Екатериной Долгорукой.
Крым выбрали еще и потому, что Северный Кавказ был в ту пору небезопасен. А Крым, изолированный морями от эпидемий и междоусобиц, виделся идеальным курортом для семьи Романовых. И Александр II повелел строить тут свою резиденцию.
Сразу же была учреждена и правительственная охрана спецобъектов. Основу конвоя составляли казаки Терского и Кубанского войск, но служили тут и черкесы, и грузины, и ногайцы. За политическим климатом на полуострове присматривали агенты Третьего отделения.
Постройки, служившие прежним владельцам имения, императору не подходили, и из столицы был выписан даровитый архитектор, обрусевший швейцарец Ипполит Монигетти (один из авторов здания Политехнического музея в Москве). Дело швейцарца продолжил Николай Краснов, строивший в Ялте и других городах Крыма в начале ХХ века. После революции бывший придворный архитектор Романовых стал ведущим зодчим Белграда – его здания устояли при нацистских и натовских бомбардировках.
Андрей Артамонов.
Госдачи Крыма: история создания правительственных резиденций и домов отдыха в Крыму. – М.: Центрполиграф, 2015. – 448 с. |
А вот судьба крымских дворцовых построек в дни Великой Отечественной и поныне покрыта завесой тайны. Автор сетует, что архивы о спецобъектах засекречены даже в их историко-архитектурной части. По его мнению, спецслужбы продолжают скрывать, при каких обстоятельствах были утрачены в 1941–1944 годах. крымские дворцы, ставшие пансионатами для партийной и чекистской элиты. Автор имеет основания предполагать, что ряд построек не сгорел в дни оккупации, как официально сообщалось, а был уничтожены перед отступлением саперными группами НКВД.
До этого на протяжении двух десятилетий бывшие царские виллы служили верой и правдой большевикам. По решению Ленина в виллах и дворцах, прежде принадлежавших угнетателям народа, надлежало создать общедоступные дома отдыха для трудящихся Страны Советов. Пролетарскую здравницу начали создавать уже в 1921-м. Курировать санаторные объекты вождь поручил брату Дмитрию – профессиональному медику, революционеру, участнику Первой мировой войны, а также, по замечанию автора книги, большому любителю хорошего вина и красивых женщин. Того и другого в Крыму даже в те кровавые и голодные времена хватало. Впрочем, Дмитрий Ильич руководил крымскими санаториями недолго: для этой архиответственной работы потребовался человек с железной волей и не склонный злоупотреблять дармовой «Массандрой».
Когда бывшие владения царя и капиталистов приспособили для высокопоставленных советских лиц, Крым стал единым «спецобъектом». Газеты взахлеб писали о пионерлагерях и профсоюзных домах отдыха, но о существовании режимных курортов гражданам СССР не сообщалось. Уставшие от государственных дел чиновники высшего ранга здесь лечили недуги, развлекались. Особой популярностью пользовались охота, городки, шахматы, экскурсии. Само собой купание на пляжах, отгороженных от общедоступной береговой территории.
Артамонов прослеживает судьбу многих знаменитых крымских дач – и сохранившихся до наших дней, и разрушенных в 1940-е. Но многие факты недоступны для исследователей: особый статус объектов затрудняет работу историка.