0
2427
Газета Краеведение Интернет-версия

11.02.2016 00:01:00

В краю каланов и тлинкитов

Тэги: история, география, аляска, сша, россия, север, империя, колония


книга
Илья Виньковецкий.
Русская Америка:
Заокеанская колония
континентальной империи.
1804–1867 /Пер. с англ.
С. Константинова.
– М.: Новое литературное
обозрение, 2015.
– 320 с. (Historia Rossica.
Окраины Российской
империи).

Книга вышла в подсерии «Окраины Российской империи». И правда, более отдаленной окраины не найти! С конца ХVIII века до 1867 года Аляска с прилегающими островами была единственной заокеанской территорией России. Эти далекие земли были в свое время колонизированы и управлялись по классическому европейскому образцу. Именно у Великобритании – крупнейшей колониальной метрополии, «владычицы морей» – Российская империя позаимствовала систему администрирования для Аляски. Кстати, именно английская колония Канада имела протяженную границу с Русской Америкой.

Илья Виньковецкий, канадский профессор-историк российского происхождения, выросший в США, решил заполнить лакуны, существовавшие, по его наблюдениям, в научной литературе о российских колониях в Западном полушарии. О том, что Александр II продал Соединенным Штатам Аляску в 1867 году, широко известно, а вот как жила эта территория под российским управлением, как функционировала ее администрация? «Единственная заокеанская колония России была для Петербурга чем-то вроде... полигона для испытания управленческих стратегий, которые в те времена больше нигде на обширном пространстве России не использовались».

Автор изучил политические, экономические, географические, охотоведческие аспекты жизни Русской Америки. Это был настоящий форпост России. Многое в истории Русский Америки напоминает нынешние события. Американцы и британцы интриговали против русских, наши отвечали им тем же. Шла конкурентная борьба за рынок пушнины. Местных жителей привлекали к таким традиционным промыслам, как охота на калана и забой морских котиков. Кого-то такие фразы автора, как «вторжение русских», «дурное и жестокое обращение с коренными жителями Сибири», могут покоробить. А иной патриот даже возразит заокеанскому профессору: «А у вас негров линчуют!» Само собой, российские хозяева Аляски не слишком миндальничали с нерадивыми работниками.

На рубеже ХVIII–ХIХ веков в Русской Америке случались бунты аборигенов, наиболее известный чуть не закончился падением Михайловской крепости на острове Ситка в 1802 году. Ново-Архангельск постоянно жил под угрозой нападения тлинкитов. Приходилось наращивать военный гарнизон для защиты. Среди колонистов было много моряков, пушных промышленников, сибиряков, поморов; рабочих же набирали на Камчатке и Чукотке. 

Так почему все-таки продали Аляску? В начале ХIХ века, рассказывает автор, в Петербурге надеялись, что она станет потенциальной базой для торговли с другими странами. «Однако китайцы и японцы не были намерены открывать свои порты для российских кораблей». Британцы и американцы вели активную борьбу против российских негоциантов в этой части Тихого океана. Русских исподволь выдавливали с берегов Америки. Да и географические условия создавали препятствия. «Порты Охотска и Петропавловска, закрытые для навигации из-за льдов большую часть года, не отвечали требованиям времени, делая присутствие России на Тихоокеанском побережье ненадежным, в результате чего флот не был в состоянии претворять в жизнь имперское волеизъявление России». К тому же в 1860-е годы у России появился порт Владивосток, имевший «гораздо большее стратегическое значение для амбиций интересов России в Азии». Крымская война подчеркнула уязвимость Русской Америки. «После присоединения Приморья представители флота все чаще относились к Аляске как к чему-то несущественному, как к колонии, без которой можно было бы обойтись... В период Великих реформ представители флота под руководством его командующего, великого князя Константина Николаевича, стали ведущими сторонниками продажи Аляски. Константин и его единомышленники рассматривали этот ход не как сдачу позиций, а как меру, необходимую для укрепления позиций Российской империи на азиатском Дальнем Востоке».

Пушной промысел был едва рентабельным: для охоты на калана нужно было договариваться с местными жителями (требовались навыки, которых не было у русских охотников). Экономическая модель региона оказалась малоэффективной. Российско-американская компания требовала ежегодных государственных дотаций 200 тыс. руб. серебром.

Пользование далекими землями становилось для России слишком трудоемким и дорогим. Американцы, пользуясь современным бизнес-сленгом, «отжимали» русских с Аляски. Соединенные Штаты зарились на все Тихоокеанское побережье – правда, англичане принялись вкладывать деньги в развитие канадской провинции Новая Колумбия. Так возник город Ванкувер, в университете которого работает Виньковецкий. Так что история Русской Америки косвенно имеет отношение и к его личной биографии.  


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Заявление Президента РФ Владимира Путина 21 ноября, 2024. Текст и видео

Заявление Президента РФ Владимира Путина 21 ноября, 2024. Текст и видео

0
1252
Выдвиженцы Трампа оказались героями многочисленных скандалов

Выдвиженцы Трампа оказались героями многочисленных скандалов

Геннадий Петров

Избранный президент США продолжает шокировать страну кандидатурами в свою администрацию

0
797
Московские памятники прошлого получают новую общественную жизнь

Московские памятники прошлого получают новую общественную жизнь

Татьяна Астафьева

Участники молодежного форума в столице обсуждают вопросы не только сохранения, но и развития объектов культурного наследия

0
558
Борьба КПРФ за Ленина не мешает федеральной власти

Борьба КПРФ за Ленина не мешает федеральной власти

Дарья Гармоненко

Монументальные конфликты на местах держат партийных активистов в тонусе

0
794

Другие новости