Дом близ Звенигорода, в котором композитор Танеев жил несколько летних сезонов. Сейчас в нем музей. Фото автора
Название этой книги может поначалу ввести читателя в заблуждение, но вины автора в том нет. Просто слово «Рублевка» в последние два десятилетия у многих прочно ассоциируется с нуворишами, построившими дома вдоль престижного шоссе. Этот топоним стал даже в какой-то степени нарицательным.
А ведь у Рублевки, как и у других дорог, ведущих из Москвы, – своя богатая история, свои знаменитые (не только стремительностью накопления богатства) жители. О местностях, расположенных вдоль шоссе и в его окрестностях, рассказывает в своей новой книге краевед и писатель Георгий Блюмин. Места, о которых идет речь в книге, подчас расположены в отдалении от Рублевского и Рублево-Успенского шоссе. Но все-таки автор уверенно ведет читателя на запад и северо-запад Московской области, то следуя по трассе магистрали, то сворачивая с нее, чтобы рассказать о славном прошлом этого края. 33 истории о выдающихся жителях этой дороги собраны в путеводитель, который можно брать с собой, отправляясь на экскурсию. А можно с увлечением читать дома, планируя поездку по дороге, берущей начало у села Рублево.
Даже если просто перелистать книгу, посмотреть иллюстрации в ней, становится видно, о каком интересном крае она рассказывает. Для любознательного путешественника здесь настоящая сокровищница впечатлений и информации. Взять, к примеру, село Дарна неподалеку от Истры. Казалось бы, маленький, неприметный населенный пункт. Но Воздвиженскую церковь здесь проектировал известный московский архитектор, живописец и скульптор Владимир Шервуд (автор здания Исторического музея и памятника хирургу Пирогову в Хамовниках); она серьезно пострадала при обстрелах в декабре 1941 года, много лет стояла полуразрушенной и лишь недавно восстановлена. В местах, описываемых в книге, расположены многочисленные старинные монастыри, церкви, усадьбы. Храму Николая Чудотворца в селе Николо-Урюпино в нынешнем году исполнилось 350 лет.
Рублевка, скрытая
от посторонних глаз. История старинной дороги. М.: Центрполиграф, 2015. – 320 с. |
А в Барвихе, бывшем владении баронов Мейендорфов, в начале прошлого века зодчий Петр Бойцов выстроил настоящий замок в немецком стиле, взяв за образец одну из средневековых крепостей Риги. Владелец замка Михаил Мейендорф служил в ту пору дипломатом в Дании. Теперь в этих стенах вновь можно встретить высокопоставленных государственных мужей: строение-памятник стало загородной резиденцией президента РФ. Для любителей отличной архитектуры рублевское направление весьма привлекательно.
Но все-таки начинает автор свою книгу с имени Пушкина. Все повествование буквально пронизано пушкинскими сюжетами. В Захарове будущий поэт провел детские годы, это селение с очаровательной рощей неподалеку он воспел в одном из лицейских стихотворений. В селе Ярополец (основано в ХII веке!) Александр Сергеевич гостил у тещи Натальи Ивановны Гончаровой. В этом регионе бывали многие пушкинские приятели – например, Чаадаев. Адресат нескольких стихотворений поэта, Александра Россет, в замужестве Смирнова, владела имением Спасское. Усадьба Глебово, расположенная в тех же краях, одно время принадлежала Федору Толстому, прозванному за самую скандальную из своих выходок Американцем. В том же Глебове много лет спустя Чайковский работал над оперой «Евгений Онегин». «Пушкин на Рублевке» – так могла бы называться экскурсия в эти места. Впрочем, Георгий Блюмин не забывает и Лермонтова (о котором в прошлом году выпустил отдельную книгу): с именем этого поэта связана усадьба Середниково.
Краевед включил в книгу и другие свои прежние наработки. Так, глава о Василии Татищеве (жил в деревне Солманово на Минском шоссе) напоминает о книге, которую автор «Рублевки» когда-то написал об этом ученом-энциклопедисте и государственном деятеле первой половины ХVIII века. В книгу вкраплены стихотворения и личные воспоминания Блюмина, чье детство прошло как раз на западе Подмосковья. Но лирико-автобиографические детали не отвлекают от главного – рассказа об истории Рублевки в ее «широком значении».
Кто только не проезжал по этой дороге и кто только тут не жил, не гостил! Генерал-фельдмаршал, покоритель Берлина граф Захар Чернышев жил и умер в Яропольце (через который спустя почти два века шли на Берлин уже солдаты Великой Отечественной). Селом Яскино на Можайском шоссе владел Павел Ягужинский, сподвижник Петра Великого, первый генерал-прокурор Российского государства. В живописнейшем Звенигородском уезде бывали Чехов, Левитан, Саврасов, а композитор Танеев в течение семи лет проводил летние месяцы в деревне Дютьково (в доме, где он жил и работал, сегодня открыт симпатичный музей; автору этих строк доводилось там бывать). Поселок Голицыно, что на 41-м километре Старой Смоленской дороги, хранит память о братьях Пржевальских – Николае (путешественнике), Евгении (ученом-математике) и Владимире (адвокате, общественном деятеле). Здание же вокзала на железнодорожной станции Голицыно, напоминает автор книги, построил в 1912 году классик московского модерна архитектор Лев Кекушев.
На карте Рублевское шоссе невелико. Но если рассматривать его вместе с продолжением, в развитии, со всеми поворотами и ответвлениями, то окажется, что это одна из главных магистралей российской истории и культуры.