0
3671
Газета Краеведение Интернет-версия

17.09.2015 00:01:00

Тайна третьей колонны

Тэги: венеция, история, архитектура, ренессанс, марко поло, куртизанки, иосиф бродский, игорь стравинский


35-6-2_t.jpg
Львы перед венецианским Арсеналом
строго стерегут свои тайны.
Иллюстрация из книги

49-летний коренной венецианец, представитель старинной династии стеклодувов, историк и культуролог Альберто Тозо Феи написал о своем родном и любимом городе книгу, далекую от академических канонов. Это цикл эссе-прогулок, где автор показывает гостю загадочные и легендарные уголки Венеции. А таких за 1600-летнюю историю города возникло немало. К каждой достопримечательности прилагается занятная история, или байка, или миф. Ночь – самое подходящее время для экскурсий подобного рода. Тем более что призраков и чудовищ, о которых говорит Тозо Феи, можно увидеть только после того, как пробьет полночь. Если повезет.

У этой книги – все признаки классического, даже чуть старомодного путеводителя. «А теперь повернитесь и пройдите к церкви...», «Пересеките канал, следуйте прямо до моста...» Гид знакомит читателя с памятниками, каналами и биографиями знаменитых венецианцев в их «призрачном», таинственном освещении. Но в то же время это и не путешествие по хрестоматийным адресам «мистической Венеции». Тут собраны воедино интеллектуальная книжная история, семейные предания, наблюдения и рефлексии уроженца этого города. В общем, все то, что можно назвать духом Венеции. «Может быть, дело и в красоте, и в истории, и в уникальности, но меня в Венеции всегда бросает в дрожь от этого упоительного чувства прикосновения к тайне. Здесь всегда возникает неудержимое желание заглянуть за угол и поглядеть, что там», – признается в предисловии к книге писатель Карло Лукарелли.

Тозо Феи – эрудированный вожатый. История (в частности, история муранского стекла) – его профессия, но он не перегружает читателя информацией о древностях. Он нашел оптимальную пропорцию между ученостью и занимательностью, а маршруты семи прогулок разработал так, чтобы не спеша обойти все ключевые точки Венеции, вступить в контакт с ее «гением места». Автор не приукрашивает историю родного города, не умалчивает о кровавых, мрачных событиях.

35-6-13_t.jpg
Альберто Тозо Феи. Венецианские тайны:
История, мифы, легенды, призраки, загадки и
диковины в семи ночных прогулках/
Пер. с итал. М. Визеля. – М.: ОГИ, 2015. – 368 с.

Он покажет вам в ходе прогулки дом, где жил великий живописец Тинторетто, чей строптивый нрав был известен многим в городе и чья дочь общалась с ведьмой. Объяснит особенности венецианской топонимики и топографии. Обратит внимание на переулок стекольщиков и квартал красных фонарей. Попросит быть осторожнее на последнем в Венеции мосту без перил. И объяснит, куда подевалась третья колонна с главной площади.

Ночь – время темных историй, и один из маршрутов пролегает мимо дома, где много веков назад жил городской палач (о бытовавших в ренессансной Венеции способах казней автор приводит справку, полную ужасных завораживающих подробностей). Гид не забудет сообщить, в какой церкви хранятся останки военачальника ХVI века, с которого турки содрали кожу, и за что был обезглавлен дож Венецианской республики Марин Фальер, чей портрет с той поры отсутствует в галерее правителей. Легенды об утопившейся китаянке – жене Марко Поло, о гондольерах-убийцах и о «мстительном» кладбищенском черепе заденут за живое самого закоренелого рационалиста и скептика. Кстати, о кладбищах. В рассказе о некрополе на острове Сан-Микеле лишь вскользь, в списке похороненных здесь знаменитостей, упоминаются Иосиф Бродский и Игорь Стравинский. Куда подробнее автор рассказывает об истории и архитектуре здешнего монастыря.

Венеция – город древний и многослойный, вот и рассказы о нем Тозо Феи облекает в различную жанровую форму. Тут и мистический триллер о «венецианском Големе», и авантюрная новелла, и исторические анекдоты. А вот иронический пассаж об одной из особенностей венецианцев: «Прирожденные моряки, они веками давали щедрую пищу для шуток и карикатур, высмеивающих их манеру ездить верхом. Всадники, лишенные в лагуне должной практики, были излюбленной мишенью для писателей, особенно в ХVI веке» (а в наши дни многие смеются над их искусством вождения машин). Есть даже конспирологический опус о тайной власти венецианцев над миром. Самый театрализованный город, оказывается, породил глобальную «закулису»!

В общем, истории – на любой вкус. Кому-то понравятся главы о колокольне Сан-Марко, строившейся почти 600 лет и рухнувшей в 1902 году (отстроена через 10 лет). А кому-то – рассказы о «веселых монашках» одного из монастырей или поэтессе – куртизанке Гаспаре Стампе. Сатирик-похабник Пьетро Аретино, великий медик Николо Масса и кондотьер Бартоломео Коллеони (копия его конной статуи работы Андреа Вероккьо известна посетителям Пушкинского музея в Москве) – все они настоящие венецианцы, в каждом из них частица великого города, полного загадок и диковин.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Российский авторынок обрушился на 45%

Российский авторынок обрушился на 45%

Ольга Соловьева

Покупка машины в кредит стала недоступной роскошью

0
1824
Некоторым россиянам придется ждать пенсию лишние пять лет

Некоторым россиянам придется ждать пенсию лишние пять лет

Анастасия Башкатова

Пожилые граждане рискуют недобрать баллы

0
1568
Рост мировой экономики превращается в спад

Рост мировой экономики превращается в спад

Михаил Сергеев

Китай теряет кредитные рейтинги после начала глобальной торговой войны

0
1560
Рубль в четверг начал дорожать к юаню на «Московской бирже» после небольшого ослабления

Рубль в четверг начал дорожать к юаню на «Московской бирже» после небольшого ослабления

0
780

Другие новости