Юрий Супруненко.
Легенды и были Москвы подземной. – М.: Вече, 2015. – 288 с. |
Сотрудник Института географии РАН, член Русского географического общества, краевед, журналист и писатель Юрий Супруненко ранее выпустил книги о Москве, Казани, Прибайкалье. Он много лет изучает историю подмосковных усадеб – в том числе тех, что находятся на присоединенных недавно к Москве территориях. Но объектов, расположенных на поверхности земли, ученому мало. Юрий Супруненко давно исследует подземные области. Его интересуют погреба и тоннели, коллекторы рек и геопатогенные зоны, пещеры и полости, схроны и склепы (не путать со скрепами!), «места силы» и подкопы. В новой книге исследователь систематизировал свои московские разыскания последнего времени. Получилась познавательная и увлекательная работа, своего рода путеводитель по подземной Москве. Убедительности книге придает и тот факт, что автор (будучи неутомимым путешественником) лично посещал многие упоминаемые им объекты. Он знает на ощупь многие катакомбы, скрывающие «энергию земли Московской».
Подземная Москва не менее интересна, чем та, что лежит на поверхности. Еще в древности в городе строились оборонительные рвы и гидротехнические сооружения. «Диггеры и археологи до сих пор находят в обнажившемся грунте деревянные водостоки Средневековья, сложенные из дубовых бревен, – стволы выжигали изнутри, вкладывали один в другой и сковывали медными обручами». Особенно интенсивно шло подземное строительство при Иване Грозном. «Создавались погреба, сокровищницы, пыточные камеры, прокладывались секретные ходы. Это было время расцвета подкопных и контрминных сооружений на Руси», – отмечает Юрий Супруненко.
Грамотный разговор о подземном мире невозможен и без знания геологии. Это важно и для понимания инженерно-строительных аспектов городской среды, и для изучения структуры недр. Геологические вопросы помогают по-новому взглянуть и на сам факт возникновения города. По наблюдениям автора, ядро будущей столицы России закладывалось в области пересечения самых разных геоактивных зон. Там в глубокой древности располагались языческие святилища, там же впоследствии воздвигали храмы и монастыри. В числе таких зон – Китай-город, Боровицкий холм, Варварка, Кунцево, Коломенское. «Именно здесь избыточная энергия земных недр напрямую передавалась нашим древним пращурам», – резюмирует автор. Исследуя обнажения юрских глин и окаменевших моллюсков в размытой ручьями почве (геологическое городище в Филевском парке), можно узнать о древней Москве больше, чем рассказывают летописи. Сохранившиеся с тех времен фундаменты тоже ведь элементы подземного мира. Земля, как любят повторять археологи, – лучший консервант и самый объективный хранитель прошлого. Она в отличие от некоторых историографов не искажает факты в угоду конъюнктуре...
Официальные достижения московских археологов можно увидеть в городских музеях. В том числе в Музее археологии Москвы, расположенном в подземном павильоне на Манежной площади. Там, в частности, демонстрируется фрагмент кладки Воскресенского моста ХVI века, соединявшего когда-то берега реки Неглинки. Сейчас на его месте на поверхности – вход в метро и в торговый центр. А вот остатки столь же древнего Кузнецкого моста покоятся где-то под асфальтом на одноименной улице.
Книга на подобную тему, конечно же, никак не могла обойтись без рассказов о подземных ходах. Самый старый из них, сообщает автор, находится в недрах Арсенальной башни Кремля. Его обнаружил и изучил выдающийся археолог начала ХХ века Игнатий Стеллецкий. Ход проектировался полтысячелетия назад для того, чтобы подавать в соседнюю Никольскую башню порох и ядра во время осады. Кроме того, тоннель от него ведет к колодцу, вырытому на случай, если осажденные окажутся отрезаны от рек. Рытье подземных ходов было в те времена важнейшим элементом военного дела. Впрочем, и в эпоху ядерного оружия особые объекты располагали глубоко под землей. Чего стоит командный пункт Советской армии на Таганке, ныне превращенный в музей и место для вечеринок. (Автору этих строк довелось побывать в нем на книжной презентации.)
Стратегическую роль играло и метро. О нем, а также о бункерах Сталина, захоронениях на Бутовском полигоне и так называемом метро-2 автор рассказывает весьма подробно. Не забыта и водная тема: колодцы, родники, акведуки. Одна из глав повествует о знаменитых подвалах под комплексом доходных домов 1913 года на Солянке – у этих колоритных подземелий в стиле модерн давно появилась своя мифология, вокруг них сложился целый мир легенд и слухов.
Вообще легендам в книге уделено много места. Это не дань бульварному жанру, а попытка показать иную – фольклорную, неофициальную сторону подземной темы. Ведь то, что скрыто в глубине и мраке, всегда порождает фантазии, байки, страшилки. Они – неотъемлемая часть краеведческих историй. Кандидат географических наук Юрий Супруненко берет на вооружение легенды мегаполиса, чтобы оживить повествование, придать книге многогранность.