0
1841
Газета Краеведение Интернет-версия

30.01.2014 00:01:00

Царская топография

Тэги: васькин, москва при романовых


васькин, москва при романовых

Романовы в разные века чтили и обустраивали свою вотчину в Измайлове. Село Измайлово. Гравюра Ивана Зубова. 1720 год. Иллюстрация из книги

В минувшем году отмечалось 400-летие начала царствования Романовых. Разве могли москвоведы пройти мимо этой даты? То тут, то там появлялись статьи на юбилейную тему. А писатель и историк, лауреат Горьковской литературной премии Александр Васькин выпустил целую книгу о московских местах, связанных с царской династией.

Мест таких набралось немало, топография их обширна. Многое в Москве связано с жизнью и деяниями августейшей фамилии. «Сама древняя Москва была их родовой вотчиной, – пишет Васькин. – В Первопрестольной родился и первый царь из династии Романовых – Михаил Федорович, и его сын Алексей Михайлович, и его венценосные внуки и правнуки – Софья, Федор, Иван, Петр, Елизавета, Александр...» В книге пересекаются две главные линии: роль Москвы в судьбе императорского дома Романовых и участие царской династии в развитии и строительстве Первопрестольной. Для работы Васькин использовал обширный круг исторических источников – записки иностранных дипломатов и путешественников, официальные реляции и рескрипты, мемуары российских знаменитостей, дневники очевидцев событий 1812 года. Некоторые цитаты приводятся в орфографии оригинала, что дает возможность ощутить аромат старого слога. Каждому зданию либо ансамблю в книге посвящена отдельная глава, иногда короткая, иногда пространная. Об этих достопримечательностях (в изложении Васькина) было бы интересно почитать даже и без привязки к 400-летнему юбилею династии. Но «романовский» формат очерков позволяет увидеть что-то новое и в хорошо знакомых дворцах, палатах, усадьбах.

книга
Александр Васькин.
Москва при Романовых.
К 400-летию
царской династии Романовых.
– М.: Спутник +, 2013. – 320 с. 

Романовы играли в российской истории огромную и многоплановую роль. По-разному отразилась жизнь членов династии на судьбе московских памятников. В течение почти трех веков русские монархи венчались на царство в Успенском соборе Кремля – старейшем на сегодняшний день московском здании, «символе начала царствования Романовых». Поблизости от Кремля, на Варварке, находится «прародительская палата» бояр Романовых – в ней они поселились в ту пору, когда еще не были царями. В Измайлове жил в середине ХVII века дядя царя Алексея Михайловича, Никита Романов: это в его сарае юный Петр нашел ботик, ставший родоначальником русского флота. По повелению императрицы Елизаветы Петровны в Москве (а не в тогдашней столице Санкт-Петербурге) был в 1755 году открыт университет. Путевой дворец в Петровском парке построен при Екатерине II, обширный сад у стен Кремля – при ее внуке Александре I, храм Христа Спасителя строили при трех императорах. Нынешний Ленинградский вокзал почти семь десятилетий назывался Николаевским – в честь императора, при котором была построена железная дорога Москва–Петербург. В Большом театре существовала императорская ложа. Даже Английский клуб на Тверской – этот оплот умеренной дворянской оппозиции – не мог бы открыться без санкции государя. А Дом Пашкова, наоборот, был построен «спиной» к Кремлю в знак демонстрации независимости домовладельца от монаршей воли. Романовы проявили себя повсюду. На то они и самодержцы.

Не все «романовские» сооружения в Москве сохранились до наших дней. Деревянные триумфальные арки, поставленные в честь побед петровского времени, не предназначались для долгой жизни. Отслужив положенный срок, они сносились без жалости. Тем не менее Васькин подробно рассказывает, как, кто и в каком стиле их строил, каков был церемониал прохождения войск по случаю открытия арки. В советское время разрушили церковь Иоасафа в бывшей царской вотчине Измайлово, превращенной при Николае I в богадельню для воинов-ветеранов. По словам Васькина, в ее жилых корпусах до сих пор работают умывальники 50-х годов ХIХ века.

Попутно автор рассказывает много и других занимательных фактов, не связанных напрямую с Романовыми. Пиявочный пруд в Измайлове, первые билетопечатающие автоматы на Смоленском (ныне Белорусском) вокзале, отчеты III Отделения о политической неблагонадежности москвичей – это лишь небольшая часть интересных сведений о московских домах, людях и нравах.

Заядлые любители москвоведческой литературы найдут здесь немало сюжетов, знакомых им по другим книгам Александра Васькина. Так, глава об управлении Москвой перекликается с темой недавней работы «Московские градоначальники» (серия «ЖЗЛ»); страницы, повествующие об атмосфере в Московском университете, – с книгой об этом учебном заведении. Но в нынешнем издании все освещается в «романовском» ракурсе.

Здесь нет пропаганды монархических идей, но книга получилась в лучшем смысле слова патриотичная. К примеру, Васькин считает, что раболепными словесными конструкциями типа «Русский Версаль» или «Русский Фонтенбло» не следует злоупотреблять. В наших краях дворцы и сады не хуже. Любой из царствующих Романовых, думается, одобрил бы такую борьбу с низкопоклонством.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Заявление Президента РФ Владимира Путина 21 ноября, 2024. Текст и видео

Заявление Президента РФ Владимира Путина 21 ноября, 2024. Текст и видео

0
1238
Выдвиженцы Трампа оказались героями многочисленных скандалов

Выдвиженцы Трампа оказались героями многочисленных скандалов

Геннадий Петров

Избранный президент США продолжает шокировать страну кандидатурами в свою администрацию

0
784
Московские памятники прошлого получают новую общественную жизнь

Московские памятники прошлого получают новую общественную жизнь

Татьяна Астафьева

Участники молодежного форума в столице обсуждают вопросы не только сохранения, но и развития объектов культурного наследия

0
552
Борьба КПРФ за Ленина не мешает федеральной власти

Борьба КПРФ за Ленина не мешает федеральной власти

Дарья Гармоненко

Монументальные конфликты на местах держат партийных активистов в тонусе

0
786

Другие новости