Города Тверской области. Историко-архитектурные очерки (XI - начало XX века). Выпуск 1. - СПб.: "Дмитрий Буланин", 2000, 360 стр.
ГРАНДИОЗНАЯ работа по подготовке Свода памятников архитектуры и монументального искусства России, начатая Государственным институтом искусствознания еще в 1960-е годы, стала приносить плоды в 1990-х. Тома Свода, посвященные Брянской и Ивановской областям, вышли в свет несколько лет назад, и продолжения, увы, пока не последовало. Но вполне естественное желание исследователей и хранителей национального наследия при своей жизни увидеть опубликованным хотя бы часть собранного бесценного материала, к счастью, не оставляет равнодушными отечественных издателей. "Города Тверской области" - как бы конспект тверских томов Свода: краткий очерк развития тверской архитектуры, описания городов и характеристики самых главных - и живых и уничтоженных - памятников. Книга, подготовленная сотрудниками Института искусствознания при финансовой поддержке Российского гуманитарного научного фонда, убеждает, сколь интересны были бы тома Свода по Тверской области, если бы они были.
Интрига "Городов Тверской области" заложена самой историей. Все помнят, что Тверь - столица княжества, некогда оспаривавшего московское первенство на Руси. Проследить, как это соперничество воплощалось в Твери в камне и кирпиче, сравнить параметры развития Москвы и Твери в средние века, почувствовать столичную, а не областную, тверскую градостроительную символику - вот увлекательнейшее занятие, и книга о тверских городах дает богатую почву для раздумий на эту тему.
В книге описаны не только собственно исторические города тверской и сопредельных земель (сопредельные затесались благодаря советским административным перекройкам), но и посады с крупными селами, ставшие городами в относительно недавнее время. Первый выпуск издания охватил Тверь, Бежецк, Белый, Вышний Волочек, Зубцов, Калязин, Кашин, Кимры, Красный Холм, Осташков, Старицу, Торжок и Торопец. Во втором обещаны Ржев, Весьегонск, Конаково, Кувшиново, Корчева, Погорелое Городище, Выдропужск, Селижарово и Медное. К чести авторов книги, они не сортируют наследие по преходящим категориям, как правило, определяющим у нас судьбу памятников: ценное - малоценное, стоит на охране - не стоит, старинное - позднее. Внимание уделено всему: и средневековым храмикам, и внушительным церквам начала ХХ века, и классическим домикам, и фабричным корпусам времен эклектизма. Издатели снабдили книгу историческими и современными фотографиями городских панорам и отдельных памятников, а также планами городов с указанием всего мало-мальски интересного - как снесенного, так и уцелевшего. Так что при желании "Города-" могут послужить и весьма содержательным путеводителем по Тверской области.