Такими нарисовал корову своего имени, а также морского котика и сивуча Георг Стеллер. Иллюстрация из книги
В 90-е годы я был дружен с замечательным поэтом Валентином Берестовым, к огромному сожалению, ушедшим от нас в 98-м. И однажды решил похвастаться этим знакомством перед своим другом-технарем. Я по-максималистски сказал: «Вот был в гостях у поэта, стихи которого в нашей стране знают все без исключения». Имея в виду его стихотворение, с которого начинается обучение в первом классе: «Как хорошо уметь читать./ Не надо к маме приставать,/ не надо бабушку трясти:/ «Прочти, пожалуйста, прочти…» Но друг мой сказал так же по-максималистски, что стихов не читает вообще. А потом добавил: «Единственное стихотворение, которое я знаю, это: «Орешек знаний тверд, но все же/ Мы не привыкли отступать./ Нам расколоть его поможет/ Киножурнал «Хочу все знать». Нет, этот знаменитый текст придумал не Валентин Берестов. Было бы слишком красиво. Его автор – Игорь Раздорский. Но и Берестов много писал для киноальманаха – и стихов, и закадровых текстов. Для него работали самые выдающиеся авторы-популяризаторы.
Те, кто застал времена, когда существовал киножурнал «Хочу все знать», конечно, помнят, с каким увеличением дети и подростки той поры смотрели его выпуски. Узнавали что-то новое о природе, животных и растениях, знакомились с основами химии и физики. И все это было в доходчивой форме. И так интересно – не оторваться. Киножурнал показывали по телевидению, в кино крутили перед началом детских фильмов… Конечно, это помнят многие. Но не все уже помнят, что параллельно с ним выходил одноименный ему бумажный альманах. Выпускало его ленинградское отделение издательства «Детская литература». Новый выпуск – объемный, крупноформатный, красочно оформленный том – выходил почти что каждый год. Первый выпуск был в 1957 году, последний – в 1990-м.
Точнее, тогда казалось, что последний. Теперь же стало известно, что предпоследний. Потому что в этом году санкт-петербургское издательство «Детгиз» решило возродить альманах.
Возрожденный «Хочу все знать» во многом состоит из статей, выходивших в старых выпусках разных лет, поскольку все они уже давно стали библиографическими редкостями. Кроме того, как замечает в предисловии редакция, «кое-что с тех пор не изменилось нисколько». И дальше: «На некоторые проблемы науки и техники взгляды ученых слегка изменились. Например, неожиданной для читателей «Хочу все знать» оказалась странная «пробуксовка» с управляемой термоядерной реакцией. По прогнозам ученых 50–60-х годов прошлого века, мы давно уже должны были научиться использовать в мирных целях энергию термоядерного синтеза. Этого, однако, не произошло».
То есть у читателей нового «Хочу все знать» есть уникальная возможность не только познакомиться с интересными фактами из мира науки и техники, но и сравнить то, каким виделось развитие этих самых науки и техники полвека назад, с тем, что произошло за это время в реальности. Каждая статья из написанных в 60–80-е годы сопровождается комментарием «Взгляд из 2014 года».
Хочу все знать:
Научно-художественный сборник. Старые и новые новости науки. 1957–2014. – СПб.: Детгиз, 2014. – 400 с. |
В книге собраны статьи лучших популяризаторов науки ХХ века. О Марсе и Луне рассказывает кинорежиссер Павел Клушанцев, на картинах которого учились мастерству Джордж Лукас и Стивен Спилберг. О человеческой психологии пишет Анатолий Томилин. С чудесами живой природы знакомит натуралист Николай Сладков, неживой – писатель-фантаст Александр Шалимов… Если кто-то не помнит этих имен, стоит припомнить, а тем, кто не знает, – стоит узнать…
У питерского «Детгиза» сейчас сложности. Очень хочется надеяться, что они будут преодолены. И остается только понадеяться, что издатели не остановятся на одном выпуске, что возрожденный альманах «Хочу все знать» станет ежегодным. Что каждый новый его выпуск будут ждать юные любители науки и техники наших дней, как мы когда-то ждали новый выпуск того, старого альманаха «Хочу все знать» и как ждали каждый новый выпуск его брата-однофамильца киножурнала «Хочу все знать».