«Антанта» переводится как «Сердечное согласие». Почтовая карточка. 1914 год
Львов был занят войсками генерала Рузского 3 сентября 1914 года. Александр Богданович создает шпионский роман на тему Первой мировой, однако основывается на бесспорных фактах, часто ускользающих даже от внимания историков.
Новый пост генерал-губернатора Галиции, управлявшего сразу четырьмя вновь образованными губерниями – Львовской, Галицкой, Перемышльской и Черновицкой – занял граф Бобринский. С этим назначением вновь приобретенной области не очень повезло: граф представлял собой отмирающий тип придворного сановника и талантами администратора не блистал. Александр Богданович не упоминает о том, что в начале войны занимавший пост главнокомандующего великий князь Николай Николаевич младший вынашивал планы сделаться царем галицийским, и, хоть натура его была противоречива, все же современники в один голос подчеркивали важнейшее качество Николая Николаевича – решительность. Ее-то как раз и не хватало графу Бобринскому. Примерно через месяц затишья во Львове начались неприятные инциденты. «Какой-то еврей – молодой пацан – попытался стащить у штабс-капитана Карпова кошелек. Тот погнался за ним, и в это время кто-то выстрелил из окна. Солдаты ответили, и из домов в них тоже начали стрелять… Утверждали, что стреляли нижние чины маршевых команд с целью спровоцировать погром и грабеж евреев». Разобраться в этом было очень сложно. Однако за очевидные проступки наказывать старались сурово. Прапорщика обозного батальона арестовали только за то, что «застали в совершенно пьяном виде в одном из еврейских домов». Вольнонаемного обозного – за самовольное снятие с поста часовых, охранявших тело убитого еврея. Но весть о погромах во Львове, обрастая невероятными подробностями, докатилась до Петрограда и столиц стран Антанты.
Особые проблемы создавали униатские священники и монахи. Митрополита Шептицкого русским властям пришлось арестовать. «В сопровождении жандармов на предоставленном губернатором лимузине он отбыл в Броды, а оттуда в салон-вагоне в Киев. Кроме чемоданов ему позволили взять с собой духовника, секретаря и слугу…» При обыске в тайнике его резиденции – монастыре святого Юра была обнаружена переписка Шептицкого с эрцгерцогом Францем Фердинандом и императором Францем Иосифом. «Как только победоносная австрийская армия вступит на территорию русской Украйны, нам предстоит… эти области возможно полнее отторгнуть от России и придать им характер области национальной, от России независимой, чуждой державе царей…»
Александр Богданович.
Галиция 1914–1915. Тайна святого Юра. – М.: Центрполиграф, 2014. – 416 с. |
Позже, в ссылке, Шептицкий писал уже Николаю II: «Трехмиллионное население Галиции приветствует с радостью русских воинов как братьев. Смиренно подписавшийся пастырь… православно-католический митрополит Галицкий и Львовский, от многих лет готовый и желающий жертвовать свою жизнь за благо и спасение Святой Руси и Вашего величества…»
В подземельях меж старинными ларцами с пергаментными свитками – данью так называемому современному читателю, жаждущему таинственных приключений, – вместе с царскими контрразведчиками и жандармами мы отыщем в книге Александра Богдановича исторические сведения и документы, проливающие свет не только на тайны прошлого, но на многое, что происходит сейчас.