0
1932

21.10.2010 00:00:00

Рок-н-рол-л-л-л-жив!

Тэги: рокнролл, башаков


рок-н-ролл, башаков

Михаил Башаков. Сигналы из глубины: Сборник текстов. – СПб.: Геликон-Плюс, 2010. – 196 с.

По вопросу, жив ли до сих пор рок-н-ролл и в каком состоянии находятся те, кто его исполнял и исполняет, можно проводить настоящую дискуссию. Причем с привлечением множества цитат из произведений самих рокеров. Причем пронзительная и афористичная фраза Бориса Гребенщикова «Рок-н-ролл мертв, а я еще нет» не начала тему, но предельно ее заострила┘ До него был Ян Андерсен из Jethro Tull, более скромно спевший «Слишком стар для рок-н-ролла, слишком молод, чтобы умереть». Среди ответов Гребенщикову и Андерсену есть предельно заостренный от Алексея Кортнева и группы «Несчастный случай»: «И если рок-н-ролл мертв, то а – еще как!» Есть и весьма витиеватый и многоплановый от Михаила Башакова: «Рок-н-рол-л-л-жив, – я сказал./ Рок-н-ролл жив, – ты услышал┘/ Рок-н-ролл лжив, – ты сказал./ Рок-н-рол-л-л-жив, – ты услышал┘»

Отчего такая амбивалентность, отнюдь не свойственная, на первый взгляд, исполнителям этого самого рок-н-ролла? Да оттого, что вне зависимости от состояния рок-н-ролла и рокеров время безапелляционных заявлений прошло. А песня Михаила Башакова, смысл которой нелегко понять, если не прочитать ее текст глазами, – сама по себе уже отдельная дискуссия на заявленную выше тему. «Кто-то тычет пальцем в голубую луну,/ Я ему не ставлю в вину./ Кто-то снова спел «тополиный пух»,/ У него, наверное, слух.// Я опять теплом той звезды согрет,/ От меня – ни польза, ни вред./ Наконец-то в жизни нашел я мотив,/ Я-то знаю точно – он (л)жив┘» Однако финал в соответствии с традицией (разговор ведь о рок-н-ролле, а не о вечно тоскливом блюзе) – оптимистический: «Паровозик подойдет, он нас умчит,/ Жив он точно, только молчит./ Как в вулкане, в нем океан огня,/ Чтобы спеть – не хватит и дня./ Там и drive, и мощный fuzz, ну смелей/ Нажимай скорее на play┘»


Только свободные духи знают, откуда приходит озарение.
Картина Михаила Башакова

Одно из требований, которые выдвигает рок-н-ролл к своим исполнителям, – это бескомпромиссность. И Михаил Башаков этому соответствует. Ведь был всенародный успех и перепетой им по-русски классической песни группы Smokie «Элис»: «А что это за девочка, а где она живет, а вдруг она не курит, а вдруг она не пьет┘» Авторы оригинальной композиции Ники Чинн и Майк Чепмен даже выдали Башакову сертификат на право исполнения «Элис» на русском языке в этой самой версии. Правда, РАО со свойственной этой организации простотой выплачивать отчисления от радиоэфиров отказалось, сославшись на то, что документ написан по-английски и, значит, силы в России не имеет. Однако успех автора и исполнителя был закреплен вторым кавером – «Не парься! Будь счастлив!» Бобби МакФеррина. Умный продюсер предложил записать целый альбом подобных веселых переделок. И зазвучали уже по-русски Джо Дассен – «Но шанс еще есть┘» – и классическая «Abracadabra» группы Sugar Ray – «Абрек, Абрек, одобрил┘» Но – стоп!


Музыка в красках.
Картина Михаила Башакова
Михаил Башаков этих песен не поет даже на квартирниках. Он почувствовал в этом проекте фальшь, которой не терпит рок-н-ролл┘ Количество радиоэфиров поползло вниз, но стали рождаться сложные композиции. Услышав их, программные директора радиостанций только пожимали плечами – нет ли чего-нибудь попроще? Но песни получались сложными – того требовали «Сигналы из глубины»: «На еще один стих наскрести бы божественный сор./ Я за словом мечусь, прямо как сумасшедший курсор./ Лук натянут, и ветер учтен, и все цели видны,/ Надо только дождаться сигналов из глубины». И случались «Озарения»: «Мне не хватает себя, я призываю твой голос,/ Как же это случилось ему затеряться?/ Ах, бывает достаточно всего лишь обняться./ Любовь – вот слово,/ Которым все это должно называться┘» Эту песню чуть было не взяли в ротацию на радио, но смутил последний куплет: «А линия жизни все бежит, рисунок меняя,/ Я умру, смеясь, никого не обвиняя,/ С выражением нашедшего выход, заблудшего,/ Если любовь была –/ Смерть не самое худшее!» Но как же без него?!

У Михаила Башакова нет стадионов и телеэфиров в прайм-тайме, зато есть свой верный слушатель, регулярно заполняющий небольшие клубы не только в Москве и Санкт-Петербурге, но и в Краснодаре, Архангельске, Рязани, Череповце, студенческих городках Соединенных Штатов┘ И есть вот этот сборник, из которого – все приведенные выше стихотворные цитаты. На обложке книги его же собственная картина, ведь Михаил Башаков еще и весьма самобытный, не повторяющий никого художник. Это почти полное собрание поэтических текстов – в него вошли практически все тексты песен и просто стихи, не предназначенные для исполнения под музыку. Книга позволяет познакомиться с поэтическим творчеством бескомпромиссного автора-исполнителя, прочитав его с листа, и убедиться в его поэтических достоинствах: «Где та грань, когда заканчиваюсь я/ И огни вселенной жгут тело жизни?/ Кто скажет, что глубокое небо Америки не мое,/ Что разорванные облака на картинах Ренуара/ Выплывают не из моего сердца?»


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


КПРФ опять посмотрит на Мавзолей Ленина сквозь декорации

КПРФ опять посмотрит на Мавзолей Ленина сквозь декорации

Дарья Гармоненко

Группа быстрого реагирования по защите исторической памяти до Красной площади не добралась

0
381
Верховный суд показывает статистическую гуманизацию

Верховный суд показывает статистическую гуманизацию

Екатерина Трифонова

"Фактор СВО" в снижении числа уголовных дел пока сложно просчитать

0
343
Наступлению мира могут помешать украинские диверсанты

Наступлению мира могут помешать украинские диверсанты

Владимир Мухин

Киев способен продолжить гибридную войну против РФ

0
438
СКР предъявил обвинение задержанному по подозрению в убийстве генерала Москалика

СКР предъявил обвинение задержанному по подозрению в убийстве генерала Москалика

0
279

Другие новости