С одной стороны, желание близости, а с другой – страх поглощения...
Фото Левона Осепяна
Натан Шварц-Салант. Пограничная личность: Видение и исцеление. – М.: Когито-Центр, 2010. – 367 с.
Ох уж эти мне юнгианцы: сonjunctio mystique, participation, алхимия, Рабинович. Бессонница, Гомер. Книги Юнга, море книг. Одна хуже другой, бессмысленный набор предложений. Хотя человек хороший, очень хороший, наш человек. Советский. Профессор Карл Густавович.
Есть книги, от которых я тупею. Понимаете, когда вот вошла истеричка, вот она сказала, вот он ответил, она усмехнулась, ну вы, доктор, вопросики задаете, нормально, потом утром проснулись, она закричала, он терпеливо, она бац головой об диван, все нормально, партнеры по бытию, а ну-ка быстро взяла таблеточку под язык! Психотерапевтический альянс, и все нормально. Но когда начинается┘ анима, анимус, невозможно, просто Венера в Стрельце.
Люди этого уровня занимают промежуточное положение между невротиками и психотиками. Они отличаются некоторой временной стабильностью по сравнению со вторыми и нарушением стабильности по сравнению с первыми.
Но при правильно построенной беседе пограничные клиенты демонстрируют понимание реальности, тем самым отличаясь от психотиков; способны наблюдать свою патологию. Основная проблема состоит в амбивалентности чувств, которые они испытывают к своему окружению. Это, с одной стороны, желание близости, доверительных отношений, а с другой – страх поглощения, слияния с другим человеком. Главная черта пограничной личности состоит в том, что они могут почти одновременно демонстрировать просьбу о помощи и отвергать ее.
Пограничную личность отличают повышенная впечатлительность, аффективная лабильность, живость воображения, подвижность когнитивных процессов, постоянная включенность в события, относящиеся к сфере актуальных интересов или увлечений, крайняя чувствительность к препятствиям на пути к самореализации, функционированию на максимуме возможностей. Реакции таких людей даже на тривиальные события могут приобретать гиперболизированный характер. Они слишком часто испытывают те чувства, которые другие обнаруживают лишь в ситуации стресса, легко перенимают не одобряемые обществом формы поведения, предаются пьянству, принимают возбуждающие средства, наркотики, могут даже приобрести криминальный опыт, совершить правонарушение (чаще всего речь идет о мелком мошенничестве).
Цель терапии, которая применяется в отношении к пограничным личностям – развивать способность полноценно любить других, несмотря на их недостатки.
Когда я читаю книги Юнга, мне кажется, что я попадаю в клинику психозов. Самая его лучшая книга – «Психология dementia praecox» (1907), дальше не пошло, вот не пошло, и все, не надо было ссориться с Дедушкой, ни к чему это было совсем.
Да вот, собственно говоря, и все, а вы чего хотели?