0
1006

09.10.2008 00:00:00

Балансирующие книги

Тэги: книги, образование, интересы


Интересы современных книгоиздателей удивительным образом в корне расходятся не только с тем, что может быть интересно думающим читателям, но даже с тем, что им может быть полезно. В то время как давно известно, что все достижения культуры и все научные открытия происходят на стыке областей, издатели тщательно блюдут чистоту жанров и шарахаются от всех экспериментов на их границах. Им так проще раскручивать и продавать серии, которые напоминают специалистов, «подобных флюсу». Сейчас много людей с тремя, а то и четырьмя дипломами о высшем образовании, обладающих строго ограниченным кругом профессиональных возможностей. Диплом экономиста ему помогает составлять баланс в 1С, диплом юриста – правильно заполнять налоговую декларацию, а диплом психолога – не париться по поводу своего жалкого существования человека-функции┘ В идеале и вузы, и книги должны не просто давать некий объем знаний, а развивать кругозор...

Один мой друг, выпускник Московского физико-технического института, лет 15 назад вложил свои деньги в паевое строительство дома┘ Нетрудно догадаться, что спустя пару лет он оказался жертвой несовершенства этой формы жилищного строительства. Труднее догадаться, что он сделал потом.

В отличие от тысяч подобных ему бедолаг он не вышел на бессмысленную демонстрацию. Не стал, как они, сначала переживать, потом паниковать, а после пропадать┘ Будучи физиком по образованию, писавшим диплом об электромагнитных полях, он обложился самыми разными книгами по строительству и экономике, пакетами правовых документов, выпущенных московским правительством и касающихся субсидий обманутым вкладчикам┘ И разработал экономическую схему, пользуясь которой, дом можно было достроить и всем пострадавшим выдать – пусть и немного меньшей площади – квартиры! Потом он вместе с еще двумя энтузиастами создал некоммерческую организацию «Общество обиженных вкладчиков», и они достроили еще несколько домов!

К чему я это рассказываю? А к тому, что мой друг, как пел в свое время Высоцкий, «нужные книги в детстве читал». А потом ему на физтехе не просто дали какой-то набор практических навыков – его научили учиться. Получать знания и навыки самостоятельно. Ставить задачу, разрабатывать алгоритм ее решения и получать результат.

Хочется видеть как можно больше книг, балансирующих на грани между жанрами и дисциплинами. Например, когда математики занимаются социологическими проблемами. Или, когда в одном издании соседствуют «фикшн» и нон-фикшн, прошлое и настоящее, разные национальные традиции.

Такие издания развивают кругозор читателя, приучают мыслить философски и глобально, делают думающим человеком, а не ограниченным исполнителем┘


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


КПРФ опять посмотрит на Мавзолей Ленина сквозь декорации

КПРФ опять посмотрит на Мавзолей Ленина сквозь декорации

Дарья Гармоненко

Группа быстрого реагирования по защите исторической памяти до Красной площади не добралась

0
381
Верховный суд показывает статистическую гуманизацию

Верховный суд показывает статистическую гуманизацию

Екатерина Трифонова

"Фактор СВО" в снижении числа уголовных дел пока сложно просчитать

0
343
Наступлению мира могут помешать украинские диверсанты

Наступлению мира могут помешать украинские диверсанты

Владимир Мухин

Киев способен продолжить гибридную войну против РФ

0
439
СКР предъявил обвинение задержанному по подозрению в убийстве генерала Москалика

СКР предъявил обвинение задержанному по подозрению в убийстве генерала Москалика

0
279

Другие новости