0
2474

15.05.2008 00:00:00

Замри и ляг

Константин Кедров

Об авторе: Константин Александрович Кедров - поэт.

Тэги: маркс, ницше, победа


маркс, ницше, победа А ну-ка расскажите, что вы думаете о Марксе!
Б.Иогансон. Допрос коммуниста. 1933. ГТГ, Москва

Есть одна загадка, на которую я всю свою жизнь не нахожу ответа: почему Маркс? В самом деле, ведь был, к примеру, не менее безумный Ницше, которым также увлеклись поголовно все. И, кажется, сейчас начинается вторая волна такого же поголовного увлечения им и его трудами в России. Да. Был Ницше, но победил-то Маркс. Это в Германии они поровну поделили умы и души. Национал-социализм Гитлера и его «Майн кампф» – это одна вторая Ницше и одна вторая Маркса, о чем мы частенько забываем.

Впрочем, в отношении к искусству никакой половинчатости не было. И в советской России, и в фашистской Германии победил социалистический реализм. И там, и там было запрещено почти все искусство ХХ века. Шагал, Малевич, Кандинский, Лентулов, Филонов, Макс Эрнст, Бретон, Модильяни – в живописи. Ремарк, Хемингуэй, Томас Манн, Стефан Цвейг, Набоков, Пильняк, Пруст, Джойс, Бабель – в прозе. Были, конечно, тонкости и нюансы в отношении к отдельным личностям, но это не меняет картины в целом. Под знаком Ницше в Германии и под знаком Маркса в СССР были запрещены все школы и направления: сюрреализм, экспрессионизм, беспредметности и даже футуризм, который начинался с фашиста Маринетти.

Я не хотел бы разбираться в тонкостях и нюансах марксизма. Всегда остается возможность сказать, что Сталин что-то там исказил. А что-то довел до абсурда. Остановлюсь на главном, из которого проистекает самый мощный и самый масштабный геноцид культуры за всю прошедшую историю.

В основе лежит нелепейшее положение Маркса (я не буду отдельно вычленять Энгельса) о том, что искусство во все времена служило и служит какому-то загадочному правящему классу. Нелепость этой доктрины, приравнивающей Леонардо к лакею, а искусство к сфере обслуживания, почему-то никого не отпугивала, а даже, наоборот, притягивала. Даже гениальный Маяковский с удовольствием скандировал: «Я всю свою звонкую силу поэта тебе отдаю, атакующий класс». Ну, это неправда. Отдал, но не всю, кое-что осталось грядущим векам. Но именно мой любимый Маяковский дал мне ответ на сокровенный, а может быть, и сакральный вопрос – почему Маркс.

«Я счастлив, что я этой силы частица, что общие даже слезы из глаз. Сильнее и чище нельзя причаститься к великому чувству по имени класс». Вот оно – сокровенное. Не то ли самое скандировал Гитлер: ты ничто, твой народ – все, «айн Райх, айн фольк, айн фюрер». Разве не о том же у Маяковского: «Единица – вздор, единица – ноль. Один, если даже очень важный, не сдвинет простое пятивершковое бревно, тем более дом пятиэтажный. Но если в партию сгрудились малые, сдайся, враг, замри и ляг. Партия – рука миллионнопалая, сжатая в один грозящий кулак». Или опять же у Гитлера: «Некоторые думают, что Гитлер – это одно, а партия – это совсем другое. Это не так. И если я когда-нибудь умру, моя душа останется в партии». Разве это не цитата из поэмы Маяковского «Владимир Ильич Ленин»: «Мозг класса, сила класса, слава класса – вот что такое партия».

Перед нами новая религия. Нет бога, кроме класса, и Маркс пророк его.

Конечно, в реальности все сложнее и тоньше. Тот же Маяковский там же гневно вопрошает: «Неужели о Ленине тоже – вождь милостью божьей». Или: «А народ сиди и жди, когда придумают вожди». Но это так, оговорочка большого поэта. Смысл марксизма Маяковский выразил полностью, до самого бездонного дна.

Есть некий коллективный разум по имени класс. Вот основная ошибка, а может быть, и религиозная ересь Маркса. Но коллективным может быть только безумие. Разум индивидуален. Это понимал Гегель, лучше всех в мире овладевший методом античной диалектики, но никогда не понимал Маркс. Славя диалектику, он был жестким догматиком, считавшим, что общественное всегда выше личного. Поэтому, когда он хвалит титанов – Гете или Эсхила, он славит их за бунт против бога – кумира правящих классов – и благодарит великих за служение угнетенным. Этот же термин я услышал от Лимонова, когда весной в начале 90-х шел мимо дома Баженова. Лимонов меня окликнул словами: «Сразу видно – идет поэт» – и мы проследовали до Кропоткинской, попивая пивко из бутылок. Когда прочесали до Гоголя, на Арбате Лимонов стал нахваливать стихи Бренера. «Но это же ерунда, агитки, частушки», – ответил я. «В них есть боль за всех угнетенных», – ответил Лимонов и положил мне руку на плечо.

Долой политику, вернемся к искусству. Андрей Вознесенский и Света Коннеген, тогда мало кому известная, повели меня на инсталляцию все того же Бренера. Бренер стоял голый, время от времени вяло приплясывал босую бесшумную чечетку, произнося свой стих: «Ухо, гор, нос. Писька, сиська, хвост!» – временами замирал и устало восклицал: «Люди! Подумайте об угнетенных, по...банных жизнью». Это было марксистское или неомарксистское искусство начала 90-х конца ХХ века.

Началось же оно романом Горького «Мать», написанным на деньги партии. Увольте от разбора этих художеств. Меня достаточно мучили в школе главой «Болотная копейка»...

Так почему же все-таки Маркс? Ответ мне дал поэт Евгений Долматовский. Мы работали с ним в Литературном институте Союза писателей много лет. Потом, когда КГБ в 1986 году отстранило меня от преподавания, заведя дело «Лесник» «с окрасом антисоветская пропаганда и агитация с высказываниями ревизионистского характера», мы не виделись до 93-го года. И вот неожиданно он подошел ко мне в фойе ЦДЛ: «Пожалуйста, не пишите против коммунизма и Маркса. Вы святой, вам это не нужно. Что делается! Христа распинают┘» Услышать такие слова от комсомольского поэта было несколько странно. А потом я увидел по телевизору, как над гробом Евгения Ароновича близкие все в том же ЦДЛ пели вполголоса: «Комсомольцы – добровольцы┘» и вдруг подумал, что, заменив всего одно слово, можно из Долматовского сделать вполне православного поэта: «Комсомольцы-богомольцы, надо верить, любить беззаветно, видеть солнце порой предрассветной, только так можно счастье найти».

Замените класс и коллективный разум соборностью, и перед нами все тот же православный, теперь уже в прямом смысле этого слова, марксизм. Слова меняются, суть остается.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Доктор Ида

Доктор Ида

Татьяна Маргулис

Не знаю, как остальные, но мы точно не умрем

0
918
Сказку «Дюймовочка» с Юлией Рутберг представят к 220-летию Андерсена

Сказку «Дюймовочка» с Юлией Рутберг представят к 220-летию Андерсена

Концерт пройдет 20 апреля на сцене Кремлевского дворца

0
1759
Пианист Юрий Фаворин – о своей новой программе «Краски и звуки»

Пианист Юрий Фаворин – о своей новой программе «Краски и звуки»

Концерт пройдет в рамках цикла «Время, вперед!» в музее «Новый Иерусалим»

0
1805
У Дели есть свой человек в Вашингтоне

У Дели есть свой человек в Вашингтоне

Владимир Скосырев

Вице-президент США посетит Индию с супругой

0
2605

Другие новости