0
1500

15.05.2008 00:00:00

Революционеры эпохи глобализации

Тэги: журнал, политика, проблема, теория, практика


Левая политика: аналитический журнал. – № 2. – 2007. – 128 с.

Второй номер журнала «Левая политика» посвящен проблемам теории и практики левого движения, как мирового, так и российского. В материалах, весьма различных по тематике, рассматриваются тенденции развития, теоретические и политические перспективы левого движения. Редакционная статья, открывающая номер, описывает непростую ситуацию, сложившуюся сегодня в левом движении. В статье речь идет о перерождении старых левых партий, об историческом тупике, в котором оказалась социал-демократия, и о политической слабости «новой левой». Эта слабость выражается прежде всего в отсутствии позитивного и конструктивного социального проекта, на базе которого и возможны только организация и осмысленные действия по преобразованию общества. Редакционная статья задает тон всему номеру, который строится вокруг вопроса: «Что не так в мировом и отечественном левом движении? Почему при наличии в России очевидных объективных условий для развития социального протеста и популярности левых идей не происходит роста и развития левых организаций?»

Естественным образом стремление проанализировать левый фланг политического пространства России заставило некоторых авторов обратиться к месту и роли КПРФ в современной российской политике. Критика «революционеров эпохи стабильности», как назвал вельможных оппозиционеров Борис Кагарлицкий, содержится и в его статье, и в редакционной, и в материалах Ильи Федосеева и Василия Колташова. Замечания о реакционности КПРФ есть и в интервью с Александром Тарасовым, и в анализе молодежного левого движения Михаила Нейжмакова.

Обращаясь к теории левого движения, оценивая прошлое и будущее в ее развитии, невозможно обойти вопрос о месте марксизма в левой теории, отношении к нему, перспективах применения к современным реалиям. В статье Василия Колташова речь идет о взаимосвязи процессов возрождения и оздоровления марксистской теории и возвращения реальных левых в реальную политику. Александр Мережко рассуждает об интересном социально-психологическом явлении, которое он называет «марксофобия», ее социально-экономических и социально-психологических причинах, последствиях развития для мировой марксистской теории. Михаил Ларионов рассматривает возможности теоретического взаимодействия марксизма и психоанализа на примере работ Вильгельма Райха.

Но основное содержание номера составляют материалы, посвященные практике левого движения. Александр Левченко и Виктор Шапинов анализируют проблемы украинских левых в контексте российско-украинских отношений. В рубрике «левые в мире» Алла Глинчикова, Марк Васильев и Тодорис Пападопулос рассказывают о различных формах политической активности левых партий и движений, способах самоорганизации, международного общения. Хроника социальных форумов Аллы Глинчиковой позволяет увидеть, как строятся отношения российских и западных левых, каким образом Россия включалась в работу Всемирного и Европейского социальных форумов. Статья передает атмосферу форумов, в ней много ярких деталей, однако там есть и достаточно серьезные выводы о перспективах социальных форумов как формы активности левых и значении российского участия для развития отечественного левого движения. Марк Васильев рассуждает о характере и причинах противоречий и внутри Партии коммунистического возрождения Италии, о признаках ее идеологического и политического перерождения. Это реальный пример той самой трагедии коммунистов во власти, о которой говорится в редакционной статье. Справедливость выводов Васильева подтвердилась задним числом уже после выхода в свет номера: на прошедших выборах в Италии коммунисты потерпели катастрофический провал, впервые за 60 лет оказавшись вне парламента. Тодорис Пападопулос подробно рассказывает о молодежных протестах в Греции, связанных с правительственной реформой образования.

Нужно отметить при этом, что сам номер передает во многом теоретическую и идейную разноголосицу современного левого движения. Тем не менее второй номер «Левой политики» показал, что журнал способен на развитие, может привлекать разных авторов, стремится дать представления о различных парадигмах левой теории и практики.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Многие страны крайне уязвимы к компьютерным сбоям

Многие страны крайне уязвимы к компьютерным сбоям

Ольга Соловьева

Проблемы в работе глобальной сети в России подтвердили новые угрозы для кибербезопасности

0
1126
Больные арестанты остаются заложниками тюремной системы

Больные арестанты остаются заложниками тюремной системы

Екатерина Трифонова

Медицинские показания против пребывания в СИЗО не всегда открывают двери на свободу

0
1005
Депутатам предстоит заседать семь месяцев подряд

Депутатам предстоит заседать семь месяцев подряд

Иван Родин

Спикер Госдумы Володин настраивает партии на безусловную консолидацию перед внешними угрозами

0
946
Сделке по Газе сопротивляются по обе стороны фронта

Сделке по Газе сопротивляются по обе стороны фронта

Игорь Субботин

Израильские и палестинские "ястребы" не хотят сдаваться без боя

0
1090

Другие новости