0
1272

24.04.2008 00:00:00

Цельность в разрозненных главах

Тэги: роман, жизнь, прошлое


Вадим Баевский. Роман одной жизни. – СПб.: Нестор-История, 2007. – 508 с. (Настоящее прошедшее).

Уж сколько раз твердили миру: не надо принимать всерьез то, что говорится в аннотациях. «Воспоминания классика российского стиховедения, – сообщает нам текст на последней странице обложки, – написаны в стилистике авангардного романа. Автор создал экспериментальный текст, парадоксально насыщенный реальным историческим содержанием».

Так вот: никакой авангардности, никаких экспериментов в «Романе одной жизни» нет и в помине. И даже никакой парадоксальности.

Есть добротное, реалистичное повествование о собственном прошлом. Во вполне хронологическом порядке. Хотя действительно в отдельных главах, которые доселе были разрозненными, писались в разное время и публиковались в разных изданиях, адресуясь к разным аудиториям. Теперь все главы собраны вместе и распределены по трем разделам. Первый – о том, что традиционно относится к области личного: о детстве, родителях, наставниках, о снах и страхах, о дружбе, влюбленностях и любви. Второй и третий – о поэтах и филологах: о встречах с ними, а иногда и о дружбе, которая, например, связывала автора с Давидом Самойловым.

Словом – о персональных способах уживаться со временем и извлекать из него смыслы.

Однако надо отдать должное аннотации: все остальное – правда.

Профессор Смоленского педагогического университета Вадим Баевский – в самом деле классик отечественного стиховедения. Он одним из первых начал применять в науке о стихе точные методы и, кстати, написал о них большую синтезирующую работу, изданную семь лет назад «Языками славянской культуры». Он – автор «Истории русской поэзии» с 1730 по 1980 год, учебника истории русской литературы ХХ века, первой и единственной книги о Давиде Самойлове (1986), комментатор и толкователь Пастернака, с которым, кстати, он тоже был знаком.

Время Баевскому досталось тяжкое и страшное, о чем он пишет со всей возможной жесткостью. Отнюдь не склонный к идеализациям, он тем не менее совершенно чужд (по крайней мере на уровне публично предъявленного текста) надрывам и трагизму. Человек конструктивный и устойчивый, он, похоже, всегда жил так, как ему хотелось.

Он, кажется, не столько противостоял своему времени, сколько упорно и терпеливо устраивал в нем собственное смысловое жилище. Всегда: и в ашхабадской эвакуации в детстве, когда с двумя – на всю жизнь оставшимися – друзьями придумывал республику ШАД; и в послевоенной юности, когда голодал едва ли не до обмороков, но все равно находил деньги и силы ходить в театры и на концерты – и запасся «светоносным пластом» опять-таки на всю жизнь; и потом, взрослым, когда связывал в своей работе то, что было важно лично для него: точное мышление шахматиста и логика – и русскую литературу.

По существу, это книга о человеческой цельности. А пожалуй, даже и о счастье.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Западный бизнес вернется в Россию по тяжелому пути

Западный бизнес вернется в Россию по тяжелому пути

Ольга Соловьева

Отечественным чиновникам предстоит выбирать между интересами производителей и потребителей

0
677
В Коми к выборам применили жесткий бизнес-подход

В Коми к выборам применили жесткий бизнес-подход

Иван Родин

Врио главы республики сокращает расходы админресурса на тройную кампанию

0
485
США отдают Китаю лидерство в климатической повестке

США отдают Китаю лидерство в климатической повестке

Михаил Сергеев

Российский бизнес требует пересмотра участия РФ в Парижском соглашении

0
595
Затраты на защитников по назначению государство считает издержками граждан

Затраты на защитников по назначению государство считает издержками граждан

Екатерина Трифонова

Конституционный суд опять напомнил, что после обвинительного приговора бесплатные адвокаты исчезают

0
617

Другие новости