0
1988

07.02.2008 00:00:00

Глобальная Демократическая Революция

Сергей Кортунов

Об авторе: Сергей Кортунов - доктор политических наук, зам. декана факультета мировой экономики и политики Государственного университета Высшая школа экономики

Тэги: гусейнов, денисов, большой ближний восток


гусейнов, денисов, большой ближний восток Раньше была мировая социалистическая революция, теперь – глобальная демократическая, но обе смахивают на статую Свободы. Знамя Союза транспортных рабочих.
1918. Государственный центральный музей современной истории России

В.Гусейнов, А.Денисов и др. Большой Ближний Восток: Стимулы и предварительные итоги демократизации. – М.: ОЛМА Медиа Групп, 2007. – 592 c.

Книга подготовлена группой сотрудников Института стратегических оценок и анализа под общей редакцией директора института, главного редактора журнала «Вестник аналитики» Вагифа Гусейнова. Он же автор ряда статей. По существу, данный труд является одной из первых попыток отечественной политической науки обобщить и проанализировать общерегиональные процессы за период 2003 – середина 2007 года, в том числе инициированные политикой, проводимой в регионе вашингтонской администрацией. Рассматривается подробно ситуация в отдельных государствах региона, влияние внерегиональных держав (Китай, Индия), а также политика России.

Большой Ближний Восток (ББВ) в практике современных международных отношений выдвинулся на первый план. О чем бы ни шла речь, будь то угрозы международного терроризма, незаконного оборота наркотиков, незаконной торговли оружием или становящиеся все более острыми иммиграционные проблемы, будь то, пожалуй, главная на сегодня угроза – распространение ядерного оружия, – ни одна из этих проблем не может быть решена без учета тех процессов, которые происходят на пространстве ББВ, без детального изучения ситуации и ясного видения перспектив ее развития в отдельных странах региона. Не составляют исключения и глобальные экономические проблемы – например, энергетическая безопасность или активно дискутируемая сегодня проблема о том, будет ли американская валюта и впредь носить ко многому обязывающий статус «нефтяной» и резервной валюты мира.

Почти все крупнейшие войны и вооруженные конфликты последних лет связаны с регионом ББВ. Опасно обострившийся палестино-израильский конфликт и ситуация в самой Палестине, фактически стоящей на грани гражданской войны, недавняя война в Ливане и сегодняшние рецидивы обострения обстановки в этой стране, войны в Ираке и Афганистане, взрывоопасная и труднопредсказуемая ситуация в ядерном Пакистане, военные действия Турции против курдов в Северном Ираке – и это еще далеко не полный перечень военных действий и столкновений, в которых предпринимаются попытки решить силой оружия накопившиеся в регионе сложные политические, экономические, этнические и другие проблемы. Попытки, надо сказать, во многом безуспешные.

Плюс к этому ББВ – это территория, где наиболее явственно проявляется стремление ряда стран если и не к открытому обладанию ядерным оружием, то по крайней мере к созданию научно-технического и технологического заделов для его производства.

Кстати, в последнее время все чаще слышатся разговоры, в том числе и со стороны вполне вменяемых западных должностных лиц и экспертов, о допустимости применения ядерных средств в борьбе против движения талибов в Афганистане или ячеек «Аль-Каиды». Фактически речь идет о ядерной войне – пусть «маленькой», «локальной», с применением тактических ядерных средств. То есть территория некоторых стран региона может стать территорией, где второй раз в мировой истории (после Японии 1945 года) будет применено ядерное оружие. Предположение не такое уж невероятное, тем более что ББВ – тот регион, где наиболее ожидаемо появление ядерных или других опасных средств массового поражения у террористических или экстремистских сил.

Нельзя не согласиться с авторами в том, что этот огромный регион в постхолодную эпоху стал своеобразным геополитическим «полигоном» современного мира, главным средоточием и источником многих угроз современности и эпицентром политической и военной активности влиятельных внешних сил, прежде всего претендующих на мировое лидерство Соединенных Штатов.

Разработанная в США доктрина демократизации ББВ явилась главной частью провозглашенной президентом Бушем «глобальной демократической революции» по продвижению по всему миру демократических ценностей (естественно, в американском понимании как существа этих ценностей, так и способов их внедрения). Стимулам и предварительным итогам реализации этой доктрины посвящена большая часть труда ИСОА. В нем показывается, что для США основные побудительные мотивы их активной «миссионерской» деятельности в регионе носят сугубо прагматический характер – обеспечение их геополитических и стратегических интересов и, самое главное, контроль над нефтяными богатствами региона.

К чему привела политика нынешнего американского руководства в регионе – наглядно видно из того полухаотического состояния, в которое ввергнут ряд стран региона, начиная с Ирака и Афганистана, из нарастания напряженности во многих других его странах, как и внутрирегиональной обстановки в целом, из фактического краха «дорожной карты» ближневосточного урегулирования, из балансирующей на грани войны ситуации вокруг Ирана.

Авторы труда на убедительных примерах показывают, что те методы «преобразования» и «модернизации» наиболее проблемного региона мира, которые были предприняты в отношении Ирака и других стран, привели к результатам, обратным декларируемым, особенно в сфере безопасности и стабильности, национального и конфессионального примирения. Нет особых достижений и в борьбе с международным терроризмом.

Впрочем, эти выводы не отрицаются серьезными аналитиками и в самих Соединенных Штатах, которые, правда, больше озабочены тем, что в результате недальновидной ближневосточной политики команды Буша до небывало низкого уровня упал престиж США в мире. Обозначившийся раскол в американском обществе, обострение отношений с некоторыми западноевропейскими союзниками, удар по евроатлантическому единству – таковы лишь некоторые итоги войны в Ираке и политики «демократизации» для самих США. К этому надо добавить, что эти действия во многом инициировали наблюдаемый сегодня в мире всплеск исламского фундаментализма. А самое главное – явственно замаячил призрак вышедшего далеко за рамки региона масштабного конфессионального противостояния, которое не хотелось бы представлять как «войну цивилизаций» – все-таки все мы принадлежим к единой, общечеловеческой цивилизации, – но опасность которого для глобальной стабильности от этого не становится меньше.

Так что проблемы ББВ и отдельных его стран, довольно детально рассмотренные в книге, – носят не только и не столько региональный характер. Они затрагивают все мировое сообщество в целом, и их объективное изучение и нахождение позитивного решения должно стать общей заботой.

Россия не должна оставаться в стороне от этого важного дела. Но пока наша страна так и не сформировала четкую концепцию своей ближневосточной политики, хотя в последние годы руководством России делается немало для восстановления авторитета и влияния в регионе, во многом утраченных после распада СССР, для мирного разрешения региональных конфликтов и снижения исходящих из региона угроз.

В целом же регион ББВ должен стать предметом серьезного изучения российской политической науки, выводы и рекомендации которой должны учитываться при формировании внешнеполитической доктрины России на этом жизненно важном для страны направлении.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


РУСАЛ лидирует в гонке инертных анодов

РУСАЛ лидирует в гонке инертных анодов

Владимир Полканов

Собственная разработка компании позволила получить сверхчистый алюминий

0
2409
Конгресс утверждает новую команду Белого дома

Конгресс утверждает новую команду Белого дома

Геннадий Петров

Избранному президенту США пообещали кадровые проблемы, но в перспективе

0
3338
Украину превращают в европейскую фабрику вооружений

Украину превращают в европейскую фабрику вооружений

Владимир Мухин

ЕС демонстрирует намерение поддерживать Киев финансами, боеприпасами, техникой и технологиями

0
4265
Россияне хотели бы жить под властью князя Владимира

Россияне хотели бы жить под властью князя Владимира

Дарья Гармоненко

Согласно соцопросу, в "правящую элиту" также входят Илья Муромец и Василиса Премудрая

0
3596

Другие новости