Атлас Monde Diplomatique/ Пер. с фр., гл. ред. Владислав Иноземцев. – Центр исследований постиндустриального общества, 2007. – 215 с.
Автор предисловия к рецензируемому изданию, директор Центра исследований постиндустриального общества, доктор экономических наук Владислав Иноземцев отмечает: «Не сразу приходит понимание жанра: атлас – это набор карт, снабженных подробным подстрочником, или же сборник аналитических очерков, дополненных схемами, картами и анаморфозами?»
Впрочем, возможно все решается просто: специально написанная для русского издания глава о России – «Россия в фокусе», это второе («сборник аналитических очерков, дополненных схемами, картами и анаморфозами»); остальные пять глав – это первое («набор карт, снабженных подробным подстрочником»).
«Атлас» этот, строго говоря, периодическое издание: выпускается раз в три года. А вот на русском языке издается впервые. «Для европейского читателя Атлас Monde Diplomatique интересен прежде всего тем, что в нем рисуется (ага, все-таки, рисуется! – А.В.) особая картина мира – не столько разделенного на великие державы и военные блоки, «центр» и периферию, «сообщество демократий» и «страны-изгои», сколько объединенного общими для человечества бедами┘» – подчеркивает Иноземцев.
И в этом смысле, как это ни странно, «Атлас» идеально вписывается в традицию, берущую свое начало еще в раннесредневековой Европе. Ведь Средние века не знали топографической съемки, а карты создавались именно как обобщенный образ мира (mappa mundi, как их именовали по-латыни). В «Атласе» – тот же подход: за некоторыми исключениями (например, в главе «Шагренева кожа Палестины») почти никакой топографической точности; очертания континентов и регионов планеты – скорее символы, чем туристические путеводители. Зато – сверхобилие самой неожиданной информации, будь то глобальные потоки такого специфического ресурса, как домработницы («Права женщин: прогресс или регресс?», или области концентрации долларовых миллиардеров планеты («Миллиардеры всех стран, соединяйтесь!»).
Извините за тавтологию, но эта книга – абсолютная иллюстрация к визуальному способу восприятию действительности. А ведь это один из главных признаков эпохи постмодерна и пост-постмодерна.
А вот русский поэт Андрей Вознесенский определил эту же самую тенденцию по-другому, но тоже весьма метафорично: «Видиотизм сегодняшней жизни». И это определение идеально подходит к описанию содержания «Атласа». Особенно, конечно, к главе «Россия в фокусе».
Забавно, например, выглядит политическая карта нашей родины, если ее изобразить в масштабе, пропорциональном среднедушевым денежным доходам в субъектах Федерации. Два гигантских оранжевых пятна – Москва и Московская область, Ханты-Мансийский АО и Ямало-Ненецкий АО (14–21 тыс. руб. в месяц). А вокруг них прилепились амебообразные, скромного песочного цвета «провинции» – Самарская и Свердловская области, Красноярский край (5,5–9,0). Даже Татарстан с Башкортостаном бледнеют до серо-голубых оттенков (3,3–4,0).
Тот же прием безотказно действует, если изобразить площади стран мира пропорционально численности населения в 2050 году. На глобусе остается совсем немного субъектов, около 20. Россия на этой карте – узенькая красная полосочка, размазанная вдоль побережья своего последнего богатства, Северного ледовитого океана.
В общем, это надо видеть┘ А уже потом – читать. И даже тактильная информация – формат большого «гламурного» журнала, мягкий переплет, приятная на ощупь фактурность бумаги – все работает на комфортность восприятия. Атласное мышление, одним словом.