На Балканах происходят кардинальные перемены, а ничего не меняется...
Б.Григорьев. Рыбацкая деревня. 1922–1923. Иллюстрация из книги А.Толстого «Художники русской эмиграции»
Юго-Восточная Европа в эпоху кардинальных перемен/ Под ред. А.Язьковой. – М.: Весь Мир, 2007. – 352 с. (Старый Свет – новые времена).
Юго-Восточная Европа – важный и на протяжении длительного времени наиболее проблемный европейский регион, из которого постоянно исходили угрозы внутренних и международных кризисов и конфликтов. На протяжении ряда эпох этот регион был более известен как «Балканы», производным от которых стал расхожий термин «балканизация», то есть состояние постоянного конфликта между государствами по поводу территорий и расселения национально-этнических групп населения.
В контекст европейских и международных событий ХХ века, а также в соответствующие представления современников Балканы неизменно вписывались как негативно окрашенная геополитическая сфера. Уже само понятие «Балканы» подразумевало характеристику этого региона как «порохового погреба» или «уязвимого подбрюшья» Европы. К этому можно также добавить фактор многолетней своекорыстной «игры» крупных европейских и мировых держав на противоречиях между балканскими государствами.
Как же и почему возникли эти негативные стереотипы и породившие их объективные реалии? Каковы их исторические рамки и возможные перспективы стабилизации положения в Балканском регионе, который сегодня все чаще называют Юго-Восточной Европой, вкладывая в это определенный смысл? Ответы на эти вопросы могут позволить глубже понять причины, современное состояние и возможную дальнейшую эволюцию региональных балканских кризисов конца ХХ века.
Многие из нынешних сложных проблем стратегически важного и густонаселенного Балканского региона носят объективный характер. На Балканах издавна происходило соприкосновение православия, католицизма и ислама, неоднократно выливавшееся в острые религиозные конфликты. Этническая карта Балкан по своей пестроте не сопоставима ни с одним другим европейским регионом (за исключением, пожалуй, Кавказа), что стало результатом множественных массовых миграций разнородных этнических групп на протяжении последних двух тысячелетий. Длительное время, находясь под властью Османской и Австрийской (Затем Австро-Венгерской) империй и ощущая на себе постоянное, хотя и осуществлявшееся в различных формах, воздействие политики Российской империи, народы Балканского полуострова формировались в условиях противоречивых культурно-политических влияний. Наконец, в ХХ веке на Балканах произошло мощное столкновение порожденных западной цивилизацией политических идеологий – коммунизма, фашизма и национализма, что еще более усилило конфликтный потенциал региона.
Многие из ныне свойственных региону проблем и их характеристик уходят, таким образом, корнями в прошлое. Это и исторически сложившаяся многоэтничность, и позднее формирование наций и государств, и многократная насильственная перекройка границ, и длительная борьба против иноземного господства, и, как следствие всего этого, затяжная экономическая отсталость.
Кардинальные изменения в расстановку сил в Юго-Восточной Европе внесло крушение авторитарно-тоталитарных режимов в Румынии, Болгарии, Албании и их переход к сотрудничеству с европейскими и евроатлантическими интеграционными группировками. В то же время в 1990-е годы регион оказался глубоко депрессивным, будучи также втянутым в новую «дугу нестабильности» в результате распада Югославии и возникновения на ее территории серии затяжных вооруженных конфликтов.
На рубеже тысячелетий государства Юго-Восточной Европы стали постепенно преодолевать доставшиеся им в наследие от прошлого проблемы на путях сотрудничества с ОБСЕ, ЕС и НАТО. Важными для них, как и ранее, остаются традиционные связи с Россией. Необходимость их углубления на новой основе остается весьма существенной как для них, так и для самой России.
В настоящее время Балканы все чаще видятся своеобразным мостом между Европой и Азией, по которому идет разнонаправленное движение людей, товаров, капиталов. Каждая сторона стремится к контролю над этими встречными потоками, регулируя их прежде всего в своих интересах.
Эти и многие другие вопросы находятся в центре внимания авторов предлагаемой монографии, подготовленной в Институте Европы РАН. В авторский коллектив вошли ведущие специалисты из ряда московских институтов, а также зарубежных научных центров. Хронологические рамки книги охватывают период 1990–2005 годов, но в ряде разделов проблемы рассмотрены в исторической ретроспективе.