0
1173

27.12.2007 00:00:00

Робинзонада литературного критика

Тэги: бондаренко, трудно быть русским


Владимир Бондаренко. Трудно быть русским. – М.: Метагалактика, 2007. – 448 с. (Imperia Russia).

Наверное, больше всего поражает во Владимире Бондаренко неуничтожимость его веры в то, что литература должна являться одной из субдоминант действительности. Существующая литературная ситуация для него не просто «ненормальна», а чревата апокалипсическими последствиями для российской государственности, поскольку от низкого статуса литературы страдают все слои общества. Не вызывает сомнения, что кризис поразил власть имущих: «Прискорбно, но нынешняя политическая элита, как левая, так и правая, кроме букваря, в жизни ничего не читала, она лишена абстрактного мышления и потому лишена перспективы мышления, лишена длинного пути в своих замыслах, в планировании будущего России, лишена стратегических замыслов». Но еще страшнее упадок на уровне низовой интеллигенции, которая, максимально снизив свои духовные запросы, перестала проявлять интерес к чтению и превратилась в объект манипулирования.

Вторая бросающаяся в глаза черта Бондаренко – убежденность в чрезвычайной редкости критического дара и высоком достоинстве профессии критика: «Критика – наиболее редкий дар художника. Это, не в обиду будет сказано ни поэтам, ни прозаикам, в иерархии литературной, конечно, критика немного сбоку, как бы уже после события. Но анализ может быть значимее самого события, может становиться событием».

Книга представляет собой сборник не утративших актуальности литературно-критических статей и политической публицистики. Читателю предоставляется возможность вспомнить за что и при каких обстоятельствах Бондаренко бичевал Чингиза Айтматова, Виктора Астафьева, Евгения Евтушенко, Никиту Михалкова, Виктора Пелевина, Людмилу Петрушевскую и Владимира Сорокина, и оценить, насколько прав он оказался в своих вердиктах.

Конечно, не все положительные или отрицательные оценки Бондаренко одинаково беспристрастны. Критику с опущенным забралом вообще сложно избежать обвинений в ангажированности или тенденциозности. Но как парирует автор в эссе «Загнанную поэзию пристреливают, не так ли?»: «Если я допускаю до печати в своей газете на самом деле талантливейшие откровения Алины Витухновской, это не значит, что я бы ее стихи взял с собой на необитаемый остров».

Отдельный интерес представляет полемика с более нетерпимыми коллегами по «патриотическому цеху», а также «православными рапповцами», к которым Бондаренко причисляет Владимира Крупина и Капитолину Кокшеневу.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Неведение о семьеведении

Неведение о семьеведении

Сергей Никаноров

0
1297
Китай не поддается на методы «дрессировки» Дональда Трампа

Китай не поддается на методы «дрессировки» Дональда Трампа

Михаил Сергеев

Внезапное тарифное отступление США объясняют опасными тенденциями на рынке американского госдолга

0
2502
Машиностроение оказалось на максимуме за последние 10 лет

Машиностроение оказалось на максимуме за последние 10 лет

Ольга Соловьева

87% промпредприятий считают невозможным полный отказ от импорта комплектующих

0
2798
Вместо комфортных нефтяных цен – кризисные сценарии для экспортеров

Вместо комфортных нефтяных цен – кризисные сценарии для экспортеров

Анастасия Башкатова

Иностранные инвесторы в Казахстане пошатнули соглашение ОПЕК+

0
2726

Другие новости