0
1105

13.12.2007 00:00:00

Это мы проходили

Тэги: давыдов, мешочники и диктатура в россии


Александр Давыдов. Мешочники и диктатура в России 1917–1921 гг. СПб.: Алетейя, 2007.– 380 с.

В середине октября сего года защитник москвичей от грядущих невзгод Юрий Лужков клятвенно заверил горожан с телеэкрана второго канала в том, что в сердце нашего Отечества обвального повышения цен на продукты питания не будет. Ползучее же, мол, наблюдается, но оно по плечу любому москвичу.

В качестве самого веского аргумента телегерой сообщил зрителям о доверительной встрече ответственных чинов из мэрии с поставщиками и торговцами хлеба насущного для горожан. И поклонники золотого тельца якобы поклялись на Библии не брать греха на душу с нехристианским повышением цен┘ в Москве! Про одноименную область, как и про всю остальную матушку-Русь, никакого договора не было.

Бьюсь об заклад, что все милосердные участники упомянутой встречи не читали монографии профессора Александра Давыдова о мешочниках. В противном случае уважаемый Юрий Лужков сотоварищи прочли бы в этой умной и нужной людям книге, что мешочничество у нас в стране не случайное, а устойчивое социальное явление со своей яркой и поучительной историей. Оно в ХХ веке насчитывало аж пять периодов с фиксированными датами начала и конца. Каждый из них имел свои особенности и причины, но основные тенденции развития мешочничества оставались неизменными. Это социальное явление не всегда было нелегальным, но состояние войны его с государством не прекращалось.

Первый период – во времена революции и Гражданской войны в 1917–1921 годы; второй – в годы «великого перелома деревни» с 1920 по 1930 год; третий – лихолетье Великой Отечественной войны с 1941 по 1950 год; четвертый – «перестроечный» период 1970–1980 годов; пятый – после провозглашения у нас в стране свободы торговли в 1992 году. Сегодня многие граждане подзабыли, что главным символом четвертого периода стали «колбасные автобусы и электрички» в стольные города с миллионами мешочников в них. Пятый же период прославил себя в веках порождением неслыханного на Святой Руси слова «челнок»! Не купечество, не коробейники, а┘ муравьиные стаи «челноков»!

Поэтому и к гадалке не надо ходить, чтобы безошибочно предугадать неизбежный-таки обвал цен на продукты питания в Москве по одной из двух сокрушительных причин. Судите сами, дорогой читатель, что если ценообразование искусственно «заморозить» на нынешнем уровне лишь для москвичей, то приезжие мешочники из российской глубинки сметут с городских прилавков всё, что стоит дешевле, чем в провинции. Не надо иметь семи пядей во лбу, чтобы догадаться, что после выборов нового президента Российской Федерации в марте 2008 года расцветет пышным цветом шестой, бартерный, период мешочничества: «Я тебе из города шмотки, ты мне за них – продукты».

Отпуск продуктов питания из московских магазинов по паспортам с постоянной регистрацией покупателей, по карточкам москвича или по талонам с фиксированной нормой товара в одни руки мы уже проходили, нам уже задавали при покойном президенте России Борисе Ельцине. Не помогли тогда указанные меры сохранить изобилие, не помогут и сейчас. Остается единственный путь для предотвращения нашествия мешочников, и называется он выравниванием московских цен с ценами в глубине России.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Неведение о семьеведении

Неведение о семьеведении

Сергей Никаноров

0
2055
Китай не поддается на методы «дрессировки» Дональда Трампа

Китай не поддается на методы «дрессировки» Дональда Трампа

Михаил Сергеев

Внезапное тарифное отступление США объясняют опасными тенденциями на рынке американского госдолга

0
2869
Машиностроение оказалось на максимуме за последние 10 лет

Машиностроение оказалось на максимуме за последние 10 лет

Ольга Соловьева

87% промпредприятий считают невозможным полный отказ от импорта комплектующих

0
3400
Вместо комфортных нефтяных цен – кризисные сценарии для экспортеров

Вместо комфортных нефтяных цен – кризисные сценарии для экспортеров

Анастасия Башкатова

Иностранные инвесторы в Казахстане пошатнули соглашение ОПЕК+

0
3106

Другие новости