0
3023

06.12.2007 00:00:00

Павел Андреевич, вы шпион?

Тэги: фирсов, секретные коды истории коминтерна


Фридрих Фирсов. Секретные коды истории Коминтерна. 1919–1943. – М.: АИРО-ХХI, КРАФТ+, 2007. – 576 с.

Дабы не раздражать пуристов, оговоримся: в книге Игоря Болгарина и Георгия Северского «Адъютант его превосходительства» Юра спрашивает Павла Кольцова, не красный ли он разведчик. В остальном все правда. Красные шпионы возникли одновременно с захватом большевиками власти. И по мере возможности приняли самое деятельное участие не только во внутрироссийских конфликтах, но и в разведывательно-террористической деятельности за рубежом. Одной из форм дипломатического прикрытия выступил Коминтерн, то есть Коммунистический интернационал, международная организация в 1919–1943 годах, объединявшая компартии различных стран. Книга российско-американского ученого Фридриха Фирсова (Массачусетс) повествует именно об этой малоизученной стороне политики Кремля.

Основываясь на материалах архива Коминтерна, Фирсов рассматривает как сугубо технические аспекты его деятельности (в том числе и шпионской – материалы и правила шифропереписки, способы связи), так и разнообразные формы последней. Здесь и субсидии, и теракты, и двусмысленное вмешательство в Испанскую гражданскую войну. По сути, республиканцы имели шансы на победу, правда, при условии максимально широкого антифалангистского альянса. Последний был возможен при союзе не только с социал-демократами или анархистами, но и с представителями альтернативных течений в марксизме (троцкистами). На раннем этапе подобный альянс если и не был создан, то по крайней мере наметился. В числе защитников республики было влиятельное движение ПОУМ, или Рабочая партия марксистского единства Испании (в шифрах Коминтерна обозначено цифрой «157»), объединившее троцкистов и анархистов. В нем, кстати, сражался будущий знаменитый писатель Джордж Оруэлл. Однако политика Коминтерна предполагала дискредитацию любых альтернативных социалистических течений. Был организован суд, в ходе которого лидер Коминтерна Георгий Димитров требовал «в связи с процессом против поумцев возможно лучше разоблачить контрреволюционные преступления испанских и иностранных троцкистов, их роль агентов фашизма». Подобное ослабление сил противников фельдмаршала Франсиско Франко стало роковым для республиканской Испании.

Рассказывает Фирсов и о роли Коминтерна в советской экспансии, связанной с пактом Сталина и Гитлера (1939 год). Например, в прибалтийских государствах Коминтерн стал своеобразной «пятой колонной», одним из элементов лишения их независимости. Лидеры Коминтерна лицемерно говорили об «англо-французских поджигателях войны». Естественно, после нападения Германии на СССР «поджигателем войны» был назван уже не Лондон, а Берлин. Впрочем, мобильность и гибкость коммунистической идеологии в комментариях не нуждаются. Читайте все того же Оруэлла («кто контролирует прошлое, тот контролирует будущее»). После 1941 года, пишет Фирсов, «сотрудничество Коминтерна с органами советской разведки, осуществлявшееся с самого возникновения этой организации, стало как никогда тесным».

В целом же контексте внешней политики Советского Союза Коминтерн занимал особое, парадоксальное место. Являясь формально «независимой» от СССР политической организацией, он мог проводить «самостоятельную» линию по отношению к тому или иному государству. Подобная политика была остроумно названа историками-эмигрантами Михаилом Геллером и Александром Некричем «двухэтажной». Так, налаживание отношений с Веймарской Республикой народным комиссариатом иностранных дел (МИД) не мешало планомерной советизации Германии, шедшей по линии Коминтерна (Зиновьев, Радек, etc). Аналогичная ситуация была и после нормализации отношений с Англией. Призывы Григория Зиновьева к джихаду в исламских колониях Великобритании, шпионская деятельность на самом острове, провоцирование общественных беспорядков привели к тому, что после заключения торгового соглашения в 1920 году, дипломатического признания в 1924-м в 1927 году произошел разрыв отношений, продолжавшийся до 1929 года.

В принципе террористическая деятельность Коминтерна продолжалась и после роспуска организации. Фирсов приводит шифровку от 10 июня 1943 года за подписью экс-главы Коминтерна Георгия Димитрова: «Просьба посылать и дальше информацию таким же способом, как и до сих пор».

А коды у Коминтерна были простые: 163 – приезд, 69 – размещение, 94 – арест, 95 – смертный приговор, 96 – смертная казнь, 93 – убийство, 72 – издержки на такси, 164 – отъезд. А какие еще коды вы хотели? Ведь это не Бонд, Джеймс Бонд, а в лучшем случае Кольцов, Павел Кольцов.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


РУСАЛ сделал экологию своим стратегическим приоритетом

РУСАЛ сделал экологию своим стратегическим приоритетом

Владимир Полканов

Компания переводит производство на принципы зеленой экономики

0
1070
Заявление Президента РФ Владимира Путина 21 ноября, 2024. Текст и видео

Заявление Президента РФ Владимира Путина 21 ноября, 2024. Текст и видео

0
2880
Выдвиженцы Трампа оказались героями многочисленных скандалов

Выдвиженцы Трампа оказались героями многочисленных скандалов

Геннадий Петров

Избранный президент США продолжает шокировать страну кандидатурами в свою администрацию

0
2009
Московские памятники прошлого получают новую общественную жизнь

Московские памятники прошлого получают новую общественную жизнь

Татьяна Астафьева

Участники молодежного форума в столице обсуждают вопросы не только сохранения, но и развития объектов культурного наследия

0
1598

Другие новости