Мы живем в эпоху нутряного хохота, агрессивного оскала, плотской зацикленности, безграничных игр, хлебниковских смехачей. Относиться всерьез – трудно, видеть плоскость вместо голографической глубины и сотен гиперзначений – почти невозможно. Постмодернистское сознание проходит, но оставляет отрыжку иронии, недоверия, неустойчивости. Это отражается на психике социума. Разброд проистекает не только в людских самоидентификациях, но и в идентификации государством человека. Отсюда – шатание на рынке труда, смещение осей в структуре видов деятельности и профессий.
Главными производительными силами смеха (по мнению, высказанному в книге В.И.Зазыкина) становятся низовые, телесные свойства: межполовое желание, внутривидовая агрессия и игра. В социальные отношения вмешивается биологический по своей сущности гендерный фактор. Так что физиология, несмотря ни на что, остается узловым коэффициентом во всей человеческой деятельности, хотя помимо проблемы тела остро стоят еще и вопросы духа.
Само собой напрашивается сентенция о том, что человека сделал не только труд, но и смех. Поэтому культура профессионализма и культура смеха заслуживают особенного взгляда. Представленные на этой странице книги дают свое видение этих двух важнейших вопросов.