0
1325

22.11.2007 00:00:00

Два с половиной века русской промышленности

Тэги: баташов, юбилей, история


Россия всегда была сильна регионами. Так было в XVIII веке, когда дети тульского заводчика Родиона Баташова Андрей и Иван нашли железную руду на речке Унже, представили ее в Берг-коллегию и получили позволение на строительство завода. Так было в XIX веке, когда металлургический завод, основанный Иваном Баташовым в уездном городке Выкса Нижегородской губернии снабжал пушками русскую армию во время Крымской войны. Так было в век ХХ, когда все поезда России ходили на колесах, сделанных на Выксунском заводе. Так продолжается и по сей день.

Подтверждение этому – уникальный проект «Знаменитые ровесники ВМЗ», реализованный руководством Объединенной металлургической компании (ОМК), в состав которой сейчас входит завод. В этом году предприятию исполняется 250 лет! Кто его ровесники? Ну, например, Малый театр, гастроли которого с успехом прошли в Выксе в начале ноября. А еще – Российская академия художеств, представившая на выставке в городе произведения своих членов. Ученые из Российской академии наук выступили в Выксе с докладами об истории края и его промышленности.

Кульминацией празднования 250-летия ВМЗ стал выпуск подарочной серии книг, рассказывающей об этапах его истории. Презентация изданий прошла в выставочном зале Государственного Литературного музея.

В серию входит пять книг. Три из них представляют подарочный комплект, убранный в общий короб. В основе трехтомника – репринтное воспроизведение очерка известного журналиста начала XIX века Павла Свиньина «Заводы, бывшие И.Р. Баташева, а ныне принадлежащие генерал-лейтенанту Д.Д. Шепелеву и его детям», вышедшее в 1826 году и ставшее библиографической редкостью. Дополняют ее две книги современного историка Алексея Киселева. Это «Путешествие «ревизора» на Выксунь», где раскрываются неизвестные страницы литературной и общественной жизни Свиньина. В центре внимания исследователя – период жизни писателя-краеведа, связанный с пребыванием на выксунских горных заводах. Во второй книге – «Несколько дней в замечательном имении, или Выкса 180 лет назад» – реконструируется архитектурная среда, в которой жил и работал летом 1823 года Свиньин. Автор приглашает своих читателей совершить путешествие в прошлое и проводит для них экскурсию по легендарному предприятию.

В книге историка Игоря Макарова «Антон Лессинг и его время: Серебряный век Выксунской металлургии» на примере экономической ситуации, сложившейся вокруг предприятия в 1881–1915 годах, описывается история русского предпринимательства рубежа XIX–XX вв. Автор идет по городам России вслед за выдающимся русским немцем. Он прослеживает всю родословную героя и знакомит читателя с его потомком – председателем СДПГ Грегором Гизи.

Книга одного из ветеранов завода Бориса Антипова «Формула успеха: творить, верить, любить┘» рассказывает о насыщенном событиями периоде истории ВМЗ с начала 50-х годов XX века до настоящего времени. Борис Федорович – достойный наследник дела прежних руководителей завода. Сорок лет он проработал главным инженером предприятия.

Идею создать полную летопись ВМЗ предложил директор по связям с общественностью ЗАО «ОМК» Александр Кастравец. Присутствовавшая на презентации технический руководитель проекта Анжелика Панина рассказала о том, как он начинался и осуществлялся. Оказывается, семья владельцев завода Шепелевых была тесно связана не только с историей промышленности в России, но и с русскими деятелями культуры. Они состояли в родстве с драматургом Александром Сухово-Кобылиным, посвятившим свою знаменитую пьесу «Смерть Тарелкина» Николаю Дмитриевичу Шепелеву.

Поддержка книжного проекта со стороны руководства компании отражает бережную и уважительную позицию руководства ОМК к истории предприятия. «Культура разлита повсюду, – отметила на презентации директор Государственного Литературного музея Анна Рудник. – И умный предприниматель – это прежде всего культурный предприниматель, он вкладывает в духовную культуру, а издание книг и есть культура духовная».


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


КПРФ опять посмотрит на Мавзолей Ленина сквозь декорации

КПРФ опять посмотрит на Мавзолей Ленина сквозь декорации

Дарья Гармоненко

Группа быстрого реагирования по защите исторической памяти до Красной площади не добралась

0
381
Верховный суд показывает статистическую гуманизацию

Верховный суд показывает статистическую гуманизацию

Екатерина Трифонова

"Фактор СВО" в снижении числа уголовных дел пока сложно просчитать

0
343
Наступлению мира могут помешать украинские диверсанты

Наступлению мира могут помешать украинские диверсанты

Владимир Мухин

Киев способен продолжить гибридную войну против РФ

0
438
СКР предъявил обвинение задержанному по подозрению в убийстве генерала Москалика

СКР предъявил обвинение задержанному по подозрению в убийстве генерала Москалика

0
279

Другие новости