0
2143

08.11.2007 00:00:00

Тайвань – мина замедленного действия

Тэги: тайвань, китай, сша, зиновьев


Георгий Зиновьев. История американо- китайских отношений и тайваньский вопрос. – Томск: Томский государственный университет, 2006, 348 с.

По мнению Георгия Зиновьева, в начале XXI века ни один международный конфликт не может сравниться по реальной опасности и непредсказуемости последствий для всего мира с имеющим уже более чем полувековую историю тайваньским вопросом. И хотя островное государство привлекает к себе несравнимо меньше внимания, чем события в Палестине, Афганистане или Иране, Тайвань – единственная проблема в современном мире, чреватая прямым военным столкновением США и КНР – сверхдержавы и основного кандидата на эту роль. Полувековое противостояние показывает, что, несмотря на успешное замораживание конфликта, американо-китайский консенсус в отношении тайваньского вопроса в обозримой перспективе едва ли возможен.

По традиции мировое сообщество вспоминает об этой горячей точке лишь раз в четыре года – во время президентских выборов в Тайване. Однако аналитики считают, что мирное течение конфликта объясняется двумя факторами: тем, что Китай пока не получил гарантированную возможность для военного решения тайваньского вопроса (почти все полагают, что это вопрос времени), и тем, что далеко не случайно способность дожидаться своего часа считается характерологической доминантой Китая.

Георгий Зиновьев пытается ответить на вопрос: почему же Пекин не намерен менять свою позицию в отношении крохотного Тайваня (численность населения островного государства – 22 млн. человек), даже если она противоречит волеизъявлению большинства населения острова? Ответ на этот вопрос, по мнению автора монографии, представляет собой сложную смесь соображений престижа и геополитики.

Во-первых, тайваньский вопрос – это отголосок старого унижения слабого Китая «империалистическими хищниками», позор от необходимости терпеть вмешательство иностранной державы – США – во внутреннее дело страны.

Во-вторых, вопрос затрагивает проблемы легитимности пекинской власти. Провозглашенная 1 октября 1949 года в результате победы в гражданской войне сил, возглавляемых Коммунистической партией Китая, Китайская Народная Республика должна была заменить Китайскую Республику в качестве законного правительства, суверенитет которого распространяется, естественно, и на Тайвань. Однако в то время, когда КНР готовилась к проведению последней операции гражданской войны – десанту на Тайвань, куда эвакуировались остатки вооруженных сил Гоминдана, началась корейская война и США ввели в Тайваньский пролив корабли Седьмого флота. В свою очередь, Тайвань, продолжающий называться «Китайской Республикой», до сих пор открыто не отказался от положения о том, что его суверенитет распространяется на всю территорию Китая.

Наконец, стратегический аспект вопроса, по мнению Зиновьева, состоит в том, что Япония, Тайвань и Филиппины образуют островную цепь вдоль восточного побережья Китая, которая служит естественным барьером для выхода в Тихий океан. До тех пор, пока один из элементов этой островной цепи не перейдет под контроль Китая, он не сможет стать великой морской державой и надежно обеспечить свою безопасность. Между тем восточное побережье Тайваня представляет удобный глубоководный выход в Тихий океан и может служить хорошим плацдармом для распространения китайского влияния на тихоокеанский бассейн.

В последние годы тайваньский вопрос обнаруживает тенденцию к обострению. Одна из причин этого – процессы демократизации на острове, начавшиеся после смерти в 1988 году сына и преемника генералиссимуса Чан Кайши – Цзян Цзинго. С одной стороны, процессы демократизации вызывают все большее сочувствие мирового сообщества. С другой стороны, они позволяют сепаратистам требовать референдума по вопросу о независимости. Между тем одно из условий применения Пекином силы против острова гласит: «если Тайвань отделится от Китая под любым названием». После победы на президентских выборах в 2000 году Чэнь Шуйбяня, представителя Демократической партии, традиционно выступающей за независимость острова, от опрометчивого шага сепаратистов удерживает лишь американская дипломатия и влияние оппозиционного Гоминдана (по-прежнему определяющего Тайвань как «некоммунистическую часть Китая»).

Исход американо-китайского конфликта труднопредсказуем. Наряду с теми, кто пророчит безоговорочную победу Соединенным Штатам, есть и те, кто, подобно мэру Токио – известному писателю Синтаро Исихара, – предрекают американской армии поражение. По их мнению, США будут вынуждены прекратить войну, как только потери американской армии достигнут нескольких тысяч человек, в то время Китай готов к многомиллионным жертвам.

Тайвань – это самая большая мина замедленного действия, оставшаяся со времен холодной войны. Подорвутся ли США на мине собственного изготовления?


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


РУСАЛ сделал экологию своим стратегическим приоритетом

РУСАЛ сделал экологию своим стратегическим приоритетом

Владимир Полканов

Компания переводит производство на принципы зеленой экономики

0
511
Заявление Президента РФ Владимира Путина 21 ноября, 2024. Текст и видео

Заявление Президента РФ Владимира Путина 21 ноября, 2024. Текст и видео

0
2231
Выдвиженцы Трампа оказались героями многочисленных скандалов

Выдвиженцы Трампа оказались героями многочисленных скандалов

Геннадий Петров

Избранный президент США продолжает шокировать страну кандидатурами в свою администрацию

0
1461
Московские памятники прошлого получают новую общественную жизнь

Московские памятники прошлого получают новую общественную жизнь

Татьяна Астафьева

Участники молодежного форума в столице обсуждают вопросы не только сохранения, но и развития объектов культурного наследия

0
1091

Другие новости