0
2172

08.11.2007 00:00:00

Тайвань – мина замедленного действия

Тэги: тайвань, китай, сша, зиновьев


Георгий Зиновьев. История американо- китайских отношений и тайваньский вопрос. – Томск: Томский государственный университет, 2006, 348 с.

По мнению Георгия Зиновьева, в начале XXI века ни один международный конфликт не может сравниться по реальной опасности и непредсказуемости последствий для всего мира с имеющим уже более чем полувековую историю тайваньским вопросом. И хотя островное государство привлекает к себе несравнимо меньше внимания, чем события в Палестине, Афганистане или Иране, Тайвань – единственная проблема в современном мире, чреватая прямым военным столкновением США и КНР – сверхдержавы и основного кандидата на эту роль. Полувековое противостояние показывает, что, несмотря на успешное замораживание конфликта, американо-китайский консенсус в отношении тайваньского вопроса в обозримой перспективе едва ли возможен.

По традиции мировое сообщество вспоминает об этой горячей точке лишь раз в четыре года – во время президентских выборов в Тайване. Однако аналитики считают, что мирное течение конфликта объясняется двумя факторами: тем, что Китай пока не получил гарантированную возможность для военного решения тайваньского вопроса (почти все полагают, что это вопрос времени), и тем, что далеко не случайно способность дожидаться своего часа считается характерологической доминантой Китая.

Георгий Зиновьев пытается ответить на вопрос: почему же Пекин не намерен менять свою позицию в отношении крохотного Тайваня (численность населения островного государства – 22 млн. человек), даже если она противоречит волеизъявлению большинства населения острова? Ответ на этот вопрос, по мнению автора монографии, представляет собой сложную смесь соображений престижа и геополитики.

Во-первых, тайваньский вопрос – это отголосок старого унижения слабого Китая «империалистическими хищниками», позор от необходимости терпеть вмешательство иностранной державы – США – во внутреннее дело страны.

Во-вторых, вопрос затрагивает проблемы легитимности пекинской власти. Провозглашенная 1 октября 1949 года в результате победы в гражданской войне сил, возглавляемых Коммунистической партией Китая, Китайская Народная Республика должна была заменить Китайскую Республику в качестве законного правительства, суверенитет которого распространяется, естественно, и на Тайвань. Однако в то время, когда КНР готовилась к проведению последней операции гражданской войны – десанту на Тайвань, куда эвакуировались остатки вооруженных сил Гоминдана, началась корейская война и США ввели в Тайваньский пролив корабли Седьмого флота. В свою очередь, Тайвань, продолжающий называться «Китайской Республикой», до сих пор открыто не отказался от положения о том, что его суверенитет распространяется на всю территорию Китая.

Наконец, стратегический аспект вопроса, по мнению Зиновьева, состоит в том, что Япония, Тайвань и Филиппины образуют островную цепь вдоль восточного побережья Китая, которая служит естественным барьером для выхода в Тихий океан. До тех пор, пока один из элементов этой островной цепи не перейдет под контроль Китая, он не сможет стать великой морской державой и надежно обеспечить свою безопасность. Между тем восточное побережье Тайваня представляет удобный глубоководный выход в Тихий океан и может служить хорошим плацдармом для распространения китайского влияния на тихоокеанский бассейн.

В последние годы тайваньский вопрос обнаруживает тенденцию к обострению. Одна из причин этого – процессы демократизации на острове, начавшиеся после смерти в 1988 году сына и преемника генералиссимуса Чан Кайши – Цзян Цзинго. С одной стороны, процессы демократизации вызывают все большее сочувствие мирового сообщества. С другой стороны, они позволяют сепаратистам требовать референдума по вопросу о независимости. Между тем одно из условий применения Пекином силы против острова гласит: «если Тайвань отделится от Китая под любым названием». После победы на президентских выборах в 2000 году Чэнь Шуйбяня, представителя Демократической партии, традиционно выступающей за независимость острова, от опрометчивого шага сепаратистов удерживает лишь американская дипломатия и влияние оппозиционного Гоминдана (по-прежнему определяющего Тайвань как «некоммунистическую часть Китая»).

Исход американо-китайского конфликта труднопредсказуем. Наряду с теми, кто пророчит безоговорочную победу Соединенным Штатам, есть и те, кто, подобно мэру Токио – известному писателю Синтаро Исихара, – предрекают американской армии поражение. По их мнению, США будут вынуждены прекратить войну, как только потери американской армии достигнут нескольких тысяч человек, в то время Китай готов к многомиллионным жертвам.

Тайвань – это самая большая мина замедленного действия, оставшаяся со времен холодной войны. Подорвутся ли США на мине собственного изготовления?


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Российский авторынок обрушился на 45%

Российский авторынок обрушился на 45%

Ольга Соловьева

Покупка машины в кредит стала недоступной роскошью

0
2399
Некоторым россиянам придется ждать пенсию лишние пять лет

Некоторым россиянам придется ждать пенсию лишние пять лет

Анастасия Башкатова

Пожилые граждане рискуют недобрать баллы

0
2268
Рост мировой экономики превращается в спад

Рост мировой экономики превращается в спад

Михаил Сергеев

Китай теряет кредитные рейтинги после начала глобальной торговой войны

0
2091
Рубль в четверг начал дорожать к юаню на «Московской бирже» после небольшого ослабления

Рубль в четверг начал дорожать к юаню на «Московской бирже» после небольшого ослабления

0
1060

Другие новости