0
2660

25.10.2007 00:00:00

Хищницы, нормальные и тюти-матюти

Тэги: тульчинский, истории по жизни


Григорий Тульчинский. Истории по жизни: Опыт персонологической систематизации. – СПб.: Алетейя, 2007. – 400 с.

Что сделает, как вы думаете, простой обыватель, если ему вдруг захочется написать воспоминания о своей жизни? А чего тут думать: возьмет да и напишет. Что вспомнится, что покажется важным, то и напишет. Может, даже и издаст: в конце концов каждый человеческий опыт ценен и полон неповторимых смыслов.

Совсем не то – философ. Он не станет просто так валить на бумагу что бог на душу положит. Он непременно придаст воспоминанию статус теоретического акта и издаст написанное в солидной философской серии приличного интеллектуального издательства.

Безусловно, этой книге надо придирчиво выбирать себе читателя. В руки философски неграмотному человеку с улицы я бы ее не давала: такой непременно что-нибудь не то усмотрит. Или и вовсе не усмотрит, не приведи господь, ничегошеньки. Ни философской работы, ни даже хоть сколько-нибудь серьезной претензии на нее. А то – страшно подумать! – обещанной «персонологической систематизации», и той не обнаружит.

А ведь на этих страницах встречаются поистине выдающиеся классификации. Виновата, «типологии»: исследователь называет это именно так. «Все женщины делятся на три основные категории: хищницы, тюти-матюти и нормальные».Теоретическое содержание этих категорий раскрывается со всей возможной основательностью. «С хищницами все понятно, и я их всегда избегал – и в делах, и по жизни. Тюти-матюти – не дуры. Наоборот, часто они весьма рассудительны. Только – чужим умом, заимствованным. Нормальные же живут своим умом и главное – им можно полностью доверять. Тютя-матютя подставит запросто – приснится ей чего-нибудь высокое, справедливое и – пожалуйста. А потом еще что-то или кто-то в уши надует». Обратим внимание на корректность предлагаемой типологии: «В чистом виде хищницы, тюти-матюти и нормальные довольно редки. Чаще – комбинации. У Любы, например, почти гармоничная смесь всех трех с некоторым доминированием нормальности». А также – на удивительную глубину проникновения в суть: «Лучше всего со мною себя чувствуют тетки нормальные. И которые от меня ничего особенного не ждут».

Вы еще сомневаетесь в том, что это высокая философия? Кто сказал – «байки и сплетни»?!.

Заинтересованному читателю предлагается здесь аж классификация баек по темам. «Болезни и врачи», «Власть», «Выверты судьбы»┘ и так до «Учителей» и «Языковых курьезов». Каждая байка скрупулезно пронумерована, каждой отведена ячейка внутри философской категории. И все-все номера перечислены в большом списке перед основным текстом. Да это ж титаническая работа.

┘А что, может, и в самом деле ждать чего-то особенного не стоило? А то уши развесила, губы раскатала: персонологическая систематизация, мол, философский анализ обыденного сознания┘ Как тютя-матютя какая-нибудь, честное слово.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Западный бизнес вернется в Россию по тяжелому пути

Западный бизнес вернется в Россию по тяжелому пути

Ольга Соловьева

Отечественным чиновникам предстоит выбирать между интересами производителей и потребителей

0
651
В Коми к выборам применили жесткий бизнес-подход

В Коми к выборам применили жесткий бизнес-подход

Иван Родин

Врио главы республики сокращает расходы админресурса на тройную кампанию

0
469
США отдают Китаю лидерство в климатической повестке

США отдают Китаю лидерство в климатической повестке

Михаил Сергеев

Российский бизнес требует пересмотра участия РФ в Парижском соглашении

0
577
Затраты на защитников по назначению государство считает издержками граждан

Затраты на защитников по назначению государство считает издержками граждан

Екатерина Трифонова

Конституционный суд опять напомнил, что после обвинительного приговора бесплатные адвокаты исчезают

0
593

Другие новости