0
1807

25.10.2007 00:00:00

Некоторые инструкции к работе с небытием

Тэги: нуркова, зеркало с памятью


Вероника Нуркова. Зеркало с памятью. Феномен фотографии: Культурно-исторический анализ. – М.: РГГУ, 2006. – 287 с.

Есть странная разновидность вещей, которые словно напрашиваются на изобретение. Даже когда для их существования нет никаких – или пока никаких – технических возможностей. Они выдумываются как раз потому, что выдумать их следовало, – а уж едва выдумались, распространяются стремительно, будто этого только и ждали (но ведь и вправду ждали!), и начинают диктовать человеку свои условия.

Фотография – может быть, самый характерный образчик вещей этой странной и всепроникающей породы.

Наконец-то историю фотографии написал не фотограф, не художник, не искусствовед, как бывало обычно, а психолог. Вероника Нуркова – именно психолог, причем такой, основной предмет занятий которого – автобиографическая память. Конструирование человеком собственной жизни из предоставляемого опытом неминуемо случайного и ускользающего материала.

Поэтому история фотографии предстает в книге прежде всего как история освоения (и конструирования, разумеется) человеком смысловых возможностей этой техники – и врастания ее в душевное устройство самого человека. Образование человеком и фототехникой устойчивого симбиоза, вне которого нам теперь, пожалуй, очень трудно – если возможно вообще – видеть реальность.

История этого симбиоза в изложении Нурковой, похоже, кое-что проясняет в механизме становления Больших Культурных Символов – среди которых фотографии принадлежит, вне всякого сомнения, одно из первейших мест. В этот механизм непременно входят большие, до преувеличенности, ожидания; странствия из контекста в контекст – и сопутствующая ему смена ожиданий и значений. В том числе весьма радикальная.

Самое большее, на что претендовала новорожденная фотография, – это роль скромной наследницы живописи. Современники воспринимали ее просто как более совершенное, чем прежде, «орудие копирования, формальная точность и быстрота которого» – основание «определить фотографию по епархии точных наук». Обыватели же, с одной стороны, усматривали в ней «забавный аттракцион», с другой, соглашались признать ее разновидностью искусства (ну как же – все-таки родственница живописи! А в чем же еще задача искусства, как не в копировании реальности?!). С третьей стороны, однако, люди середины позапрошлого столетия не могли избавиться от чувства, что имеют дело с чем-то магическим.

Это обилие значений (особенно, пожалуй, наличие «магической» компоненты – она ведь чувствуется и сейчас!) позволило фотографии совершить беспримерную экспансию в глубь западной культуры и западного человека. Она могла внедряться в них во многих направлениях сразу: от науки и техники – через искусство – до личной жизни.

Шаг за шагом фотография овладевала вниманием человека – и воспитывала ему душу и память, даже такими поверхностными и суетными вроде бы вещами, как мода на те или иные разновидности снимков и типы фотографирования. Сделав фотокартинку посредником между собой и миром, люди учились иначе, чем прежде (лучше ли? – пожалуй, бессмысленный вопрос. Важно, что иначе), видеть, чувствовать, понимать – друг друга, себя, пространство и время.

Сегодня едва ли не у каждого выросшего в нашей культуре есть то, что Нуркова на профессиональном языке психологов называет «корпусом ментальных фотографических репрезентаций»: набор особо значимых снимков, на которые мы опираемся, формируя собственный образ. Притягивая к себе жизнь, фотография задает ей структуру. Дело дошло уже до прямой фотографической зависимости. Такого оборота Нуркова не употребляет, но он напрашивается сам собой, когда читаешь о том, насколько не мыслит себя без фотографирования современный туризм с присущим ему «символическим присвоением» мира: забыл фотоаппарат – считай поездка пропала. А переживается поездка как следует, складывается наконец в связное целое едва ли не только тогда, когда после нее пересматриваешь фотографии. Между прочим, правда. Я и сама замечала.

Фотографические снимки – картография небытия. Да, они позволяют нам снова и снова, по своему усмотрению, возвращаться к исчезнувшему, казалось бы, безвозвратно. Но это лежит на поверхности. А вот если немного копнуть, как одни только психологи и умеют, – обнаружится нечто куда более интересное. Они позволяют пережить – убедительно, как полноценную душевную реальность – то, чего не случалось и вовсе никогда.

Нуркова описывает эксперимент: участникам предъявляли фотографию, на которой те – в детстве – летят на воздушном шаре. Скомбинированную, конечно. Испытуемые – все – прекрасно знали, что быть такого в принципе не могло. И что бы вы думали? – при помощи фотографии они этот полет вспоминали. Вплоть до подробностей: какая была погода, что они чувствовали, кто кому и что при этом говорил┘ Да, «средство управления» памятью. Даже – как говорил по несколько другому (но очень родственному) поводу цитируемый Нурковой Выготский – «господства над ней». Средство ее – буквально – создания. Это она, как подробная инструкция, диктует нам, как обращаться с небытием: что извлечь из него, а что в нем оставить. В таком средстве, похоже, человек нуждался всегда. Не зря у фотографии было столько подступов к тому, чтобы ворваться в мировую историю.

Ведь давным-давно были родственные светописи изображения: теневая проекция, оттиск, обрисовывание по тени-контуру┘ Их всего лишь не умели фиксировать. Камеру-обскуру и вовсе знавали еще в античности. Но культура востребовала такой способ производства изображений – и кстати изобрела способ их закрепления – не раньше, чем это ей оказалось действительно нужно. Как выразился один цитируемый Нурковой автор, «культурные изменения XIX века настойчиво потребовали нового языка правды». А уж отношения этого языка с правдой – совсем другая история.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Китай не поддается на методы «дрессировки» Дональда Трампа

Китай не поддается на методы «дрессировки» Дональда Трампа

Михаил Сергеев

Внезапное тарифное отступление США объясняют опасными тенденциями на рынке американского госдолга

0
534
Машиностроение оказалось на максимуме за последние 10 лет

Машиностроение оказалось на максимуме за последние 10 лет

Ольга Соловьева

87% промпредприятий считают невозможным полный отказ от импорта комплектующих

0
461
Вместо комфортных нефтяных цен – кризисные сценарии для экспортеров

Вместо комфортных нефтяных цен – кризисные сценарии для экспортеров

Анастасия Башкатова

Иностранные инвесторы в Казахстане пошатнули соглашение ОПЕК+

0
554
Россия в марте 2025 г сократила выпуск готового проката на 4,8% по сравнению с мартом 2024 г

Россия в марте 2025 г сократила выпуск готового проката на 4,8% по сравнению с мартом 2024 г

0
301

Другие новости