0
1026

04.10.2007 00:00:00

Петит

Тэги: малов, армия, история


Отгремели песни нашего полка... Александр Малов. Московские выборные полки солдатского строя в начальный период своей истории. 1656–1671 гг. – М.: «Древлехранилище», 2006. – 624 с.

Подчеркивая значимость своего исследования, автор попытался связать дела давно минувших дней с нынешним состоянием российских Вооруженных сил: «В настоящий момент значительная, если не большая часть политиков, генералитета, офицерского корпуса и общества в целом вполне осознают необходимость преобразования армии. С этим связан возросший интерес в обществе к историческому опыту реформирования, как российскому, так и мировому».

Хотя книга предназначена в первую очередь узким специалистам, подобным флюсу, или же студентам-историкам. В XVII веке выборные полки стали новой формой организации нашей армии по образцу западных наемных регулярных полков. В те времена русское правительство усиленно пыталось внедрить в вооруженные силы различные новшества, и прежде всего огнестрельное оружие.

Однако реформы, как водится, шли туго: «московская поместная конница до конца столетия предпочитала «лучной бой огненному». Огнестрельное оружие на протяжении XVI века рассматривается служилыми людьми как оружие более низкого... социального статуса – оружие пищальников, потом – стрельцов». А вот для иностранных наемников – например, бельских немцев – такое вооружение было привычным, и иноземцы становились примером для подражания и учителями наших солдат. Кстати, слово «солдаты» вошло в оборот именно тогда – как обозначение пехоты, организованной по новому образцу: «на принципах вольного найма».

Желающие могут вместе с Александром Маловым в подробностях рассмотреть самые разные аспекты военной жизни – от «знамен, вооружения и «служилого платья» до «смоленских походов шквадроны майоров М.Чуровского – Ф.Сухотина в 1664–1667 гг.» и борьбы «против стихии народного бунта 1666–1671 гг.». Даже сугубо штатским читателям будут любопытны, к примеру, геральдические тонкости: в XVI–XVII веках компанию двуглавому орлу составляли лев и единорог, что нашло отражение на полковых знаменах. «На церемониальном вооружении русских царей в качестве спутников двуглавого орла чаще всего встречаются изображения льва, единорога и грифона».

Однако большинство наверняка запутается во всех этих «полупичных копейцах», «желдацких сержантах», «сипошниках» и прочих премудрых терминах армейского бытия. Тем более, судя по нынешним трудностям с военным призывом, число пафицистов неуклонно растет год от года.

Зато можно полистать иллюстрации, изображающие то колоритного командира полка «в горлатной шапке и в придворном золотом кафтане на соболях», то «урядника с алебардой», то генерала Франца Яковлевича Лефорта, оставшегося в названии московского района Лефортово. Просто так, любопытства ради.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Заявление Президента РФ Владимира Путина 21 ноября, 2024. Текст и видео

Заявление Президента РФ Владимира Путина 21 ноября, 2024. Текст и видео

0
997
Выдвиженцы Трампа оказались героями многочисленных скандалов

Выдвиженцы Трампа оказались героями многочисленных скандалов

Геннадий Петров

Избранный президент США продолжает шокировать страну кандидатурами в свою администрацию

0
630
Московские памятники прошлого получают новую общественную жизнь

Московские памятники прошлого получают новую общественную жизнь

Татьяна Астафьева

Участники молодежного форума в столице обсуждают вопросы не только сохранения, но и развития объектов культурного наследия

0
441
Борьба КПРФ за Ленина не мешает федеральной власти

Борьба КПРФ за Ленина не мешает федеральной власти

Дарья Гармоненко

Монументальные конфликты на местах держат партийных активистов в тонусе

0
622

Другие новости