0
1241

06.09.2007 00:00:00

Путешествие в кресле

Тэги: моруа, франция, путешествия, путеводитель


Андре Моруа. Франция. – М.: Б.С.Г.-Пресс, 2007. – 232с.

Вы любите путешествовать, дорогой читатель? Быть может, в детстве смотрели «Клуб путешественников»? Любое путешествие – это чудесно («Из дома вышел человек с кисетом и мешком/ И в дальний путь, и в дальний путь/ Отправился пешком»). С другой стороны, уход от любимого кресла, тапочек и пейзажа за окном тоже требует усилий (даже если из вашего окна видна совсем не Красная площадь). Есть, конечно, альтернатива – путешествовать по карте и путеводителю. Однако найти хорошего книжного гида, не обременяющего вас излишними подробностями («Посмотрите налево, вы видите нашу городскую водокачку, построенную архитектором Пупкиным в ...дцатом году. На ее изготовление ушло 12 345 678 штук кирпичей┘»), но в то же время не считающего, что в Москве все должны смотреть Кремль, в Петербурге – Медного всадника, а в США – статую Свободы, чрезвычайно трудно.

Нужно сказать, что уже повезло россиянам, которые хотят отправиться во Францию, не выходя из дома. К их услугам гид по имени Андре Моруа – известный писатель и настоящий француз. Как настоящий прозаик, господин Моруа четко встраивает серию очерков о наиболее известных объектах Франции: площадь Согласия в Париже, Версаль, Канны – вот далеко не полный список тех мест, куда можно попасть с помощью этой книги. Каждой достопримечательности соответствует один рассказ, в котором довольно тесно переплетаются история и современность. В результате возникает странное ощущение всевластия времени над людьми и архитектурой – вот площадь Согласия в Париже, которая с XVIII века несколько раз кардинально меняла свой облик. Время и люди уничтожали или изменяли старые памятники, ставили новые, пытаясь выразить в камне идею этого самого согласия, но все-таки то, что стоит там сейчас, – всего лишь временное (по историческим меркам) представление о гармонии нашей эпохи, которое может измениться или кануть в Лету. Это, конечно, не совсем «туристические» переживания, но Моруа доносит их до читателя, как истинный француз, очень тактично.

Вообще «Франция» – книга французская во всех смыслах этого слова: блестящая, парадная, привлекательная, ненавязчивая, несколько поверхностная, не обременяющая своего читателя. Ее можно начинать читать с любого очерка в произвольном порядке, можно ознакомиться с ней сразу и целиком, а можно – открывая книгу наугад. (Заметим, что почти половину русского издания занимают пространные комментарии к очеркам, сделанные редакцией. Оба они весьма познавательны – историко-литературный и культурологический. Они дают представление не только об истории отдельных мест во Франции и страны в целом, но и приоткрывают перед читателем культурное пространство этого государства и его жителей.)

В общем и целом получился очень неплохой путеводитель, который, правда, не лишен отдельных недостатков. Если читатель никогда не видел места, о котором повествует Андре Моруа, то он вряд ли сможет себе представить его во всех подробностях. Очерки скорее описывают не то, что находится перед глазами писателя, а то, что он знает об этом месте и какие чувства и воспоминания пробуждает в нем та или иная достопримечательность. Это очень интересный подход, но, к сожалению, он не дает увидеть объект, а скорее позволяет его почувствовать, изучить, ощутить. Описания, сделанные Андре Моруа, крайне интересны, но и крайне скупы. Он скорее следует средневековыми «путями паломника» (естественно, опуская все богословские и моральные рассуждения), чем дорогами, указанными в путеводителе наших дней. Мы не узнаем, в какой гостинице лучше остановиться или что и где следует попробовать в Париже и других местах, много ли жителей во Франции, хороши ли дороги, работает ли транспорт и тысячи других мелочей, интересных туристу, впервые прибывающему в другую страну.

Но экзистенциальные путеводители тоже нужны. Когда ваш приятель приезжает из другой страны или даже города, достопримечательности можно посмотреть за 10 минут на фотографиях, узнать, как и где остановиться в городе, можно за 5 минут, а вот внутренние ощущения человека, близкого вам, куда интереснее. А потому в какой-то момент становится не важно, сколько жителей и туристов было в Париже или в Москве, как он туда добрался, поскольку вы начинаете самое увлекательное путешествие в мире – по глубинам человеческой души.

Андре Моруа – идеальный приятель. Обладая превосходным слогом, он пускает вас в мир своих чувств, ощущений и воспоминаний, тесно переплетая их с историей Франции. Возможно, это самый лучший способ постижения далекой действительности.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Доктор Ида

Доктор Ида

Татьяна Маргулис

Не знаю, как остальные, но мы точно не умрем

0
1416
Сказку «Дюймовочка» с Юлией Рутберг представят к 220-летию Андерсена

Сказку «Дюймовочка» с Юлией Рутберг представят к 220-летию Андерсена

Концерт пройдет 20 апреля на сцене Кремлевского дворца

0
2161
Пианист Юрий Фаворин – о своей новой программе «Краски и звуки»

Пианист Юрий Фаворин – о своей новой программе «Краски и звуки»

Концерт пройдет в рамках цикла «Время, вперед!» в музее «Новый Иерусалим»

0
2191
У Дели есть свой человек в Вашингтоне

У Дели есть свой человек в Вашингтоне

Владимир Скосырев

Вице-президент США посетит Индию с супругой

0
3001

Другие новости