Флора Москвы/ Варлыгина Т.И., Головкин Б.Н., Киселева К.В., Майоров С.Р., Немченко Э.П., Новиков В.С., Швецов А.Н., Щербаков А.В.; под общей ред. проф. В.С. Новикова. /Департамент природопользования и охраны окружающей среды города Москвы. – М.: Голден-Би, 2007. – 512 с.,: ил.
«Флора Москвы» – книга большая, тяжелая. Подарочная! Возьмете в руки – и тут же все поймете: что читать получится только в рабочем кабинете, за столом, что чтение это будет похоже на чтение словарей и справочников. То есть не совсем художественное. Короче, не соскучитесь! Особенно если вы ботаник или эколог┘
Книга уникальная. Специалисты составили ее на основе полевых, литературных и гербарных материалов ведущих ботанических учреждений столицы: Главного ботанического сада РАН им. Цицина, биологического факультета МГУ, ботсада МГУ. Если издание и не всеобъемлющее, то невероятно близко к этому. В него включено более 1600 видов растений! То есть все растущее внутри МКАД не только подсчитали, каталогизировали, но и снабдили описаниями, фотографиями, именами на латыни и русском. Получилась книга жизни. Растительной. Вошли сюда и те растения, что укоренились давным-давно и те, что являются адвентивными, или заносными. К последним наши глаза все больше привыкают, ведь среди них и ясенелистные (американские) клены, и галинзоги, и ослинники┘
Современная Москва, конечно, уже не та, что была 860 лет назад: нет лесов вокруг Кремля, в которых можно было собирать грибы и ягоды еще в XV столетии, нет охотничьих лесов в Сокольниках, Измайлове и Зюзине, которые бушевали в веке XIX. Но все равно зелени (природной) в столице много.
«Флора Москвы» состоит из исторического экскурса, чтобы прочувствовать эволюцию столичной флористики, а также глав, в которых буквально по полочкам разложены деревянистые и травянистые растения, встречающиеся в Москве (причем не только на природных территориях, но и в скверах и дворах, на обочинах дорог и пустырях), а еще – декоративные растения, используемые для озеленения города.
Обзор флоры дан по отделам споровых и покрытосеменных сосудистых растений. Места мхам не нашлось, но это потому, что их надо еще изучать.
Книга, мягко говоря, полезная. Не надо собирать гербарии из осенних листьев и дергать траву с корнями. Все уже сделано. «Флору Москвы» не стыдно ставить на книжную полку рядом с четырехтомником Flora Rossica, изданным на латыни в 1841–1853 годах. И рядом с 30-томным изданием «Флора СССР» (1934–1964) она будет смотреться вполне и вполне. К слову, первая, еще рукописная «Московская флора» увидела свет в 1735 году; в ней было прописано около 200 видов растений. Первый печатный труд на эту тему издали к 1792 году, то есть 215 лет назад.
Открываем наугад. Читаем: «Семейство кочедыжниковых. Кочедыжник женский┘ Видовой латинский эпитет – filix-femina – буквально обозначает «женский папоротник». Здесь же объясняется, что «кочедыгом» назвался инструмент для плетения лаптей и коробов. Ничего не сказано о цветении, а ведь хочется найти цветущий папоротник┘ Видимо, следует ждать второго издания, переработанного и дополненного. Пока же будем наслаждаться тем, что под рукой. Ведь не только о судьбе кочедыжника написали ученые. Даже думается: на такую книгу не жаль срубленных деревьев.