Борис Никитин. Роковые годы (Новые показания участника). – М.: Айрис-Пресс, 2007. – 384 с.
Генерального штаба полковник Борис Никитин (1883–1943) в 1917 году возглавлял контрразведку Петроградского военного округа. Именно он одним из первых уличил большевиков в связях с германским правительством. Никитину удалось установить каналы, по которым осуществлялись контакты коммунистов с немецкими эмиссарами. Было захвачено несколько ценных документов. В частности, при аресте социалиста литератора Иосифа Колышко нашли проект сепаратного мира между Германией и Россией с открытой датой подписания, помеченный маем 1917 года. Никитин считает, что обернувшееся провалом июльское выступление большевиков было обусловлено активностью оперативно-разыскных мероприятий контрразведки. Коммунисты ставили своей целью упредить противника.
Неудача Никитина связана как с общим развалом политических институтов в стране, так и с жестким ограничением полномочий со стороны Временного правительства, видевшего в силовых структурах потенциальный инструмент реставрации. Полковник вспоминает, что «поездка в Москву нам представлялась как путешествие в неизвестное государство. Мне было неясно, что происходит в округе моего соседа, а о сношениях шифрованными телеграммами нельзя было и подумать».
Естественно, Борис Никитин всего не знал. Да и сам он в полемическом задоре признается, что «не находил на шпионе денежные расписки с печатями». Однако после окончания Второй мировой в руках союзников оказались документы немецкого Министерства иностранных дел, охватывающие в числе прочего германо-российские связи 1910–1920 годов. Они были опубликованы историком Збигневым Земаном. Приведем несколько выдержек из них.
6 июля 1915 года статс-секретарь Готлиб фон Ягов пишет в Министерство финансов: «5 млн. марок требуется для революционной пропаганды в России». 1 апреля 1917 года последовал очередной запрос на аналогичную сумму. Результат не замедлил появиться. 29 сентября 1917 года другой статс-секретарь МИДа Рихард Кюльман с удовлетворением докладывает: «Наша работа дала осязаемые результаты. Без нашей непрерывной поддержки большевистское движение никогда не достигло бы такого размера и влияния, которое оно имеет теперь. Все говорит за то, что это движение будет продолжать расти».
Следует отметить, что немецкая финансовая помощь продолжалась и после захвата власти большевиками. 13 мая 1918 года посол Германии в Москве писал: «Мне думается, что наши интересы требуют сохранения власти большевистского правительства┘ было бы в наших интересах продолжать снабжать большевиков минимумом средств, чтобы поддерживать их власть». Однако «минимум средств» не устраивал Кремль. Шантажируя Берлин возможностью восстановления России в Антанте (особенно в этом преуспел тогдашний полпред в Скандинавии Вацлав Воровский), коммунисты добились увеличения финансирования. 11 июня Министерство финансов сообщило о своем согласии ассигновывать ежемесячно 40 млн. марок на поддержание красной диктатуры.
Было бы ошибкой приписывать шпионско-диверсионную деятельность только лишь большевикам. Еще в 1905 году будущий «начальник Польского государства», а пока еще просто социалист Юзеф Пилсудский предлагал свои услуги сражающейся против России Японии. Позже, в 1914 году, он организует польские легионы в составе немецкой армии. Да и помимо большевиков в печально знаменитой Циммервальдской конференции (1915 год) приняли участие представители других левых партий – меньшевики и эсеры.
Впрочем, столь долгая и плодотворная поддержка дала метастазы в самой Германии. 9 ноября 1918 года произошла революция. Пала монархия. Германия проиграла Первую мировую войну. Бумеранг возвратился к своим хозяевам.