Надежда Тэффи считала, что вральная энергия – это великая сила. Она может крутить турбины, гнать по трубам воду, толкать в воздухе всякие летательные аппараты и заниматься прочими полезными вещами. Думается, то, что Тэффи окрестила «вральной энергией», – это альтер эго так называемого «творчества». Это оно, по идее, должно поднимать в воздух и тело и душу.
Вообще же это одно из самых популярных сейчас понятий. Даже к собакам и кошкам в центрах звериной красоты обязателен «творческий подход», включающий беговую дорожку, бассейн, груминг и педикюр (или маникюр. В данном случае это, видимо, одно и то же). Но с маникюром для когтей и беговой дорожкой для мопсов все вроде понятно. Куда сложнее с определением синтеза вдохновения, горения, муки и труда, то есть пресловутого «творчества». Ведь, по сути, никто не знает, что это такое. Надо лезть в словарь, думать, прикидывать. Мучиться.
Сейчас появилось множество новых слов, среди них прекрасный термин «креативность». Собственно, это то же самое, что творчество, но звучит как-то солиднее.
Правда, знающие люди объясняют это по-другому: дескать, креативность – это творчество, только настоящее – «созидательное» и «новаторское». Такое толкование этого термина я нашла как-то в одном из толстых журналов, где приводился краткий словарь модных нынче терминов, вроде «харизмы» и т.д.
Итак, видимо, бедное русское «творчество» – не новаторское и не созидательное. Впрочем, картина от этого не меняется.
Ведь все-таки ухватить его за хвост, определить его, постигнуть его суть и просто заняться им как-нибудь на досуге – задача очень непростая... Потому что дело тут не только в умении трудиться и высиживать что-то этакое. Черт знает, в чем тут дело.
Недаром Варлам Шаламов утверждал, что «труд – это потребность таланта, но не его отец». Ловко сказано. Действительно, дело не в упорстве и добросовестности (хотя они тоже не помешают). Дело в этом самом... таланте. Если он есть, будет творчество. Если нет – тогда понятно, что будет. Лучше и не пробовать.
Но все же пробуют и дерзают. С талантом и без оного. На свою голову пытаются определить значение загадочного слова «творчество». Ищут ему замены, волнуются, спорят...
Но бешеную и неукротимую вральную энергию ни с чем не спутаешь и ничем не подменишь. Потому что только она поднимает к небу тела и души и толкает в воздухе разного рода штуки, вроде небесных и земных тел. Можно по-разному ее определять, но наличие ее или отсутствие ни с чем не спутаешь.
Так что в данном случае можно и горшком назвать, и в печку поставить (или не поставить), толку от этого никакого. Ну, назовешь, ну, поставишь: а где талант-то? Где эта самая креативность? Где эротическое наполнение бытия?
Вот русские писатели это всегда понимали. Сергей Довлатов так и говорил: «Талант – это как похоть. Трудно утаить. Еще труднее симулировать»...