0
1409

02.08.2007 00:00:00

Человек наигравшийся

Тэги: кайуа, социология


Роже Кайуа. Игры и люди. Статьи и эссе по социологии культуры / Сост., пер. с фр. и вступ. ст. С.Н.Зенкина. – М.: ОГИ, 2007, 364 с. (Нация и культура/ Научное наследие: Антропология).

Несколько лет назад издательство «ОГИ» уже представляло французского антрополога, социолога, эссеиста Роже Кайуа (1913–1978) русскому читателю. В 2003-м оно выпустило в одном томе перевод двух первых его книг, написанных в конце 1930-х: «Миф и человек» и «Человек и сакральное».

На сей раз перед нами – совсем другой Кайуа. Основное место здесь отдано монографии «Игры и люди» – одной из его главных работ, написанной на целую жизнь позже, в конце 50-х. Вместо задиристого молодого интеллектуала, вчерашнего сюрреалиста, мечтавшего о радикальном преобразовании европейского мышления – в пределе всей культуры вообще, – мы видим человека, пережившего, как пишет в предисловии Сергей Зенкин, глубокую личную и интеллектуальную катастрофу и преодолевшего ее. Позади было крушение проектов и идеалов, осуществлению которых была посвящена молодость; шесть лет вынужденной изоляции от французской жизни в Аргентине, куда он поехал ненадолго перед самой войной, а вернуться смог лишь в 1945-м; и, наконец, радикальная смена ценностей, целей, стиля умственной работы.

«Самодисциплина дискурса, сближение литературы с наукой», превращение культуры «из аморфной массы фикций» (именно такой виделась она ему в 30-е) «в четкую систему идей, ценностей и действенных мифов, способных производить целенаправленные преобразования в реальности», обернулись утопией. Средства, предлагавшиеся молодым Кауйа для излечения европейской жизни – «сила», «мужество», «добровольное рабство», коллективное действие «молодых и суровых работников», – оказались (на уровне лексики – уж точно) востребованы одиознейшим из социальных явлений тогдашней Европы – фашизмом – и были надолго дискредитированы в глазах современников. После войны заговаривать о таком стало почти неприлично.

Надо было искать новое конструктивное понимание жизни: и европейской, и человеческой вообще.

Об играх Кайуа писал позже и Хейзинги, и Витгенштейна – с несомненным учетом их опыта. Соглашаясь, что «пытаться описать культуру через одни лишь ее игры было бы очень смело», он задается вопросом: не связан ли успех или застой культуры с типами предпочитаемых ею игр? – и, выделяя такие типы, ставит задачу даже более, пожалуй, масштабную, чем описание через игру всего человеческого: «заложить фундамент социологии, основанной на играх».

Кроме «Игр и людей» сюда помещены работы, объединенные издателями под именем «статей по социологии культуры», хотя жанровая принадлежность тут – во всех случаях – сложнее. Это отчетливо социологичные, хотя с несомненным «просвечиванием» сквозь текст и художественного, и даже автобиографического мышления «Социология палача», «Социология клирика», «Дух сект», и почти совсем уже художественные, при всей их аналитической точности, тексты – «Секретные сокровища» – о власти над человеческим, и «Головокружение» – тоже, по сути, о власти: о том, как европейского человека подчиняют себе его губительные влечения.

Вошли сюда и два довоенных, тоже почти художественных эссе: «Опустошенность» и «Сумеречники». Жесткая проповедь (вызвавшая в свое время раздражение у Адорно и Беньямина – последний попросту усмотрел в ней фашистские обертона) и горькая (слишком даже, однако, традиционная для тех лет) исповедь человека «потерянного поколения».

Кайуа пишет о взаимоотношениях человека с изобретенными им же – и подчиняющими его себе – фикциями: пишет с трезвой горечью, доступной лишь человеку вполне уже наигравшемуся, смотрящему на человеческие условности во многом извне.

Игра – одно из тех навязчиво-устойчивых понятий, через которые европейский человек старался понять себя в ХХ веке. Пустота, кстати, тоже. Они были открыты европейским сознанием и чувством практически одновременно. У Кайуа они предстают как две – нерасторжимые – стороны одного и того же.

К пониманию игр он подходит со стороны той самой опустошенности, о которой писал еще в 1938-м. Разговор об игре начинается у него со слов о ее «фундаментальной пустоте» – о том, что она «ничего не производит: ни материальных благ, ни духовных творений. Она по сути своей бесплодна».

А дальше – две сотни страниц как раз о противоположном: о плодотворности игры. «Ничего» не производя, она создает условие всего, возникающее в напряжении между игрой и пустотой: самого человека.

Игра – «секретное сокровище» человека. Она – вообще всякая игра, именно потому, что условна и работает с пустотой, – делает с человеком, независимо от его возраста, точно то же самое, что с детьми – тайно сберегаемые ими предметы.

Но ведь когда он вырастает, ничего, по сути, не меняется. Просто становятся немного другими секреты и игры.

Игра – заговор человека с самим собой против Пустоты. Он прячет в Игру – чтобы Пустота не догадалась! – драгоценности, которые перед лицом Пустоты уж точно ничего не значат: свободу, неожиданность, удачу, открытия, новизну┘ Игра «распахивает перед ним двери в область, полную чудес, где его достоинство обретет признание и найдет себе применение, в которых ему отказывает земной мир». Самим собой он становится именно там: в условностях. В пустяках. Он там – как ребенок – растет.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Китай не поддается на методы «дрессировки» Дональда Трампа

Китай не поддается на методы «дрессировки» Дональда Трампа

Михаил Сергеев

Внезапное тарифное отступление США объясняют опасными тенденциями на рынке американского госдолга

0
519
Машиностроение оказалось на максимуме за последние 10 лет

Машиностроение оказалось на максимуме за последние 10 лет

Ольга Соловьева

87% промпредприятий считают невозможным полный отказ от импорта комплектующих

0
447
Вместо комфортных нефтяных цен – кризисные сценарии для экспортеров

Вместо комфортных нефтяных цен – кризисные сценарии для экспортеров

Анастасия Башкатова

Иностранные инвесторы в Казахстане пошатнули соглашение ОПЕК+

0
539
Россия в марте 2025 г сократила выпуск готового проката на 4,8% по сравнению с мартом 2024 г

Россия в марте 2025 г сократила выпуск готового проката на 4,8% по сравнению с мартом 2024 г

0
291

Другие новости