VII Международный форум русистов Украины, прошедший в Ливадии, Ялте и Гурзуфе, собрал видных ученых, издателей, музейных работников, писателей и журналистов из России, Белоруссии, Грузии, США, Дании, Китая, Польши, Израиля, Болгарии, Чехии, Турции – всего из 12 стран. К сожалению, греческие коллеги, приславшие заявки, не смогли прибыть в этом году: профессора Афинского университета уже три месяца не покидают рабочих мест в знак протеста против отмены бесплатного высшего образования.
По замыслу устроителей, форум должен был стать важным общественно-политическим событием. Проведение такого рода мероприятия в современных политических условиях приобретает особое значение. Форум призван способствовать достижению соглашений о международном сотрудничестве Украины в рамках образовательных программ, осуществлению издательских, исследовательских, культурных и других гуманитарных проектов.
Тема форума: «Русистика Украины и проблемы сохранения языков и культур малых народов мира в эпоху глобализации». Вот некоторые из направлений, затронутых на его семинарах: «Современная украинская русистика: вектор движения», «Глобализации и проблемы сохранения языков и культур малых народов мира», «Украина, Россия и судьбы языков и культур малых народов: уроки истории», «Украина: язык и культура или языки и культуры?», «Лингвокультурная ситуация в Европе и мире: научные исследования, проблемы преподавания, издательская практика, библиотеки и музейная работа», «Выдающиеся русисты Украины: школы и научные портреты». За три дня на форуме было заслушано свыше 200 докладов, посвященных актуальным гуманитарным проблемам и значению русского языка как объединяющего мировую культуру.
Приветственное послание участникам и гостям форума направил президент РФ Владимир Путин. Он, в частности, отметил, что встреча в Ялте ≈ «хорошая возможность для укрепления давних партнерских связей в научной и образовательной сферах, обсуждения широкого круга профессиональных тем». Впервые приветствие форуму направил Виктор Ющенко. Сам факт приветствия, полученного от президента Украины, можно считать позитивом, однако трудно согласиться с В.Казариным, который заявил с трибуны форума, что это есть свидетельство внимания к проблемам украинских граждан, думающих и говорящих на русском. Всем прекрасно известно, что В.Ющенко неуклонно декларирует, проводит и провоцирует политику моноэтнического государства вопреки ратификации Верховной Радой европейских законов, в частности в языковой сфере.
Форум проходил под патронатом посла Виктора Черномырдина, правительства Москвы и министерств образования и науки России и Украины. Активное участие в подготовке и проведении форума приняли МИД РФ, российская правительственная комиссия по делам соотечественников за рубежом.
Всему предшествовал ставший традиционным утренний молебен на начинание доброго дела – в честь открытия форума. Молебен правил Высокопреосвященнейший Владыка Лазарь, Митрополит Симферопольский и Крымский – в Крестовоздвиженской дворцовой церкви, построенной еще при Александре II, в 1862 году.
После торжественной церемонии открытия, состоявшейся в Белом зале Ливадийского дворца, была дана пресс-конференция, на которой Чрезвычайный и Полномочный Посол РФ на Украине Виктор Черномырдин о языковых проблемах высказался так: «Больно видеть, что некоторые политики используют русский язык, как и отношение к России, в корыстных целях – зачастую не благих».
На вопрос о причинах прекращения вещания радио «Маяк» в Крыму В.Черномырдин ответил, что проблема здесь только техническая – и адресовать вопрос следует лишь Национальному комитету Украины по телевидению и радиовещанию, своеобразно перераспределившему частоты вещания.
Председатель оргкомитета, профессор Таврического национального университета, председатель Крымского общества русской культуры Владимир Казарин на вопрос, как в его стране юридически защищен русский язык, вспомнил 10-ю статью Конституции Украины, Европейскую Хартию о языках и заметил: «Украинское законодательство медленно, но движется в направлении признания реального многоязычия в Украине».
В ходе форума была организована выставка-продажа литературы, издаваемой на Украине, в России, Белоруссии и других странах. В Центре органной музыки «Ливадия» для участников форума прозвучали произведения Баха, Букстехуде, Регера, Перселла. В киноконцертном зале санатория «Россия» состоялся творческий вечер, в котором приняли участие поэты Ольга Ермолаева (Москва), Андрей Дмитриев, Ирина Евса, Станислав Минаков (Харьков), Дмитрий Бураго (Киев), бард Оксана Дориченко (Киев), а также профессора Семен Абрамович (Киев) и Адиле Эмирова (Симферополь). Своеобразным выражением общих настроений стала строчка из стихотворения Светланы Кековой (Саратов): «Что ты плачешь, учитель словесности┘»
Если в прошлом году на форуме главным редактором И.Барметовой был представлен московский литературный журнал «Октябрь», то в этом – журнал «Знамя» презентовал завотделом поэзии О.Ермолаева. Следует отметить, что политические и экономические обстоятельства последних 15 лет привели к тому, что украинская читающая публика практически утратила доступ к ведущим «толстым» литературным журналам России. Даже в среде русистов, за редким исключением, представление о современной русской литературе (которую убедительно представляют собой и русские писатели Украины, в том числе и публикующиеся в этих самых журналах) – весьма туманное, если не сказать больше.
Сотрудники литературных музеев России и Украины и поэты совместно провели заседание «Проблемы современного пушкиномузееведения» – в музее А.С.Пушкина в Гурзуфе. Посетили гурзуфские дачи Ольги Книппер-Чеховой и профессора Томашевского.
В основу резолюции VII форума положено предложение о предоставлении русскому языку на Украине статуса официального. Педагоги-словесники – от школьных до вузовских – внесли в проект резолюции и требования о том, чтобы ввести преподавание русского языка и литературы не факультативно, а регулярно, что необходимо вывести русскую словесность из дисциплины «зарубежная литература», а преподавать отдельным предметом. Принята отдельная резолюция о подготовке к празднованию в 2009 году 200-летия Николая Васильевича Гоголя – писателя, «общего» для России и Малороссии. В.Казарин на заключительном заседании отметил, что год назад Кабинетом министров Украины создана государственная комиссия по подготовке гоголевского юбилея, которую возглавил вице-премьер Д.Табачник, однако она еще ни разу не заседала, а это значит, что 2007-й бюджетный год на Украине можно считать для юбилея Гоголя упущенным.