0
763

26.04.2007 00:00:00

Память о том, что было не с нами

Тэги: репрессии, сломчинский


Валентин Сломчинский. Жертвы репрессий. Книга Памяти. – М.: «Вымпел», 2006, 285 с.

Казалось бы, что нового мы можем узнать о том, как у нас в стране репрессировали, раскулачивали, ссылали в Сибирь, пытали и убивали в сталинские годы? Мы уже знаем все, что можно: и про миллионы невинных жертв, и про тотальное выведение под корень русского крестьянства, и про стукачей, доносивших на соседей и друзей: имя им легион.

И тем не менее, когда попадают нам в руки отнюдь не роскошно изданные книжки, где достоверно излагаются факты и приводятся документы, свидетельствующие о страшных и совершенно бессмысленных количествах смертей, что-то меняется. Сказать, что мы приходим в ужас опять, – мало.

Мы не приходим в ужас, мы просто ничего не можем поделать перед лицом реального: то, что это было здесь, на земле, по которой мы ходим, заставляет забыть о словах. Реальное – это когда слов нет, потому что выражения типа «жертвы репрессий» или «преступления против человека» тут же показывают свое нутро: это звуки, и они пусты.

А то, что отражено в скромной «Книге Памяти», говорит о том, о чем говорить невозможно: «┘В 1930 году 10 тысяч семей (значит, 50–65 тыс. человек, по тогдашним семьям) прошли через Томск, и дальше погнали их зимою пеших: вниз по Томи, потом по Оби, потом вверх по Васюгану – все еще зимником. (Жителей попутных сел выгоняли потом подбирать трупы взрослых и детей.) В верховьях Васюгана и Тары их покинули на релках (твердых возвышенностях средь болот). Им не оставили ни продуктов, ни орудий труда. Развезло, и дорог к внешнему миру не стало, только две гати: одна на Тобольск, одна – к Оби. На обеих гатях стояли пулеметные заставы и не выпускали никого из душегубки. Начался мор. Выходили в отчаянии к заставам, молили – их расстреливали┘»

Книга полна разного рода умопомрачительных документальных свидетельств: вот «Постановление СНК 30 июля 1918 года»: «Виновные в созыве населения набатным звоном, рассылкой гонцов и т.п. способами с контрреволюционными целями предаются Революционному трибуналу┘» (Автор и составитель сборника комментирует: «Набатный звон – это помеха большевикам. Это страшное оружие контрреволюции. Потому что власть уже была в руках большевиков и теперь было необходимо, чтобы все сидели очень тихо┘» (Золотые слова! Все так привыкли сидеть тихо, что до сих пор не могут с этой привычкой расстаться.)

...Мы читаем списки репрессированных, мы перелистываем свидетельства о гибели тысяч людей. Мы не можем вместить прошедшее целиком, и, честно говоря, и не нужно. Душа тоже не из железа – глядишь, и не выдержит. И все же – хотя бы частично – это прошлое не должно быть только словами.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Кадровый дефицит будет обостряться еще как минимум пять лет

Кадровый дефицит будет обостряться еще как минимум пять лет

Анастасия Башкатова

Затишье на рынке труда обусловлено исключительно влиянием ключевой ставки

0
668
Партии боятся прогадать с предвыборными лозунгами

Партии боятся прогадать с предвыборными лозунгами

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Поверхностная социология выявляет эффективность пропаганды, а не реальные настроения избирателей

0
623
С начала года рубль укрепился к доллару почти на 30%

С начала года рубль укрепился к доллару почти на 30%

Ольга Соловьева

Положительное сальдо внешней торговли России продолжает увеличиваться

0
711
Нефть и мазут стали главными врагами пляжного отдыха

Нефть и мазут стали главными врагами пляжного отдыха

Михаил Сергеев

Море в Анапе заменят бассейнами, винодельнями и аграрным туризмом

0
648

Другие новости