0
1000

15.03.2007 00:00:00

Реалити vs. шоу

Тэги: реалитишоу, литература, козаков, лимонов


Идея подглядывания в замочную скважину на российском телевидении быстро сдулась. Продюсерам стало ясно, что интерес к застекольной жизни может держаться только за счет более или менее внятной сюжетной интриги. Так реалити-шоу превратились в мыльные оперы, а героями нашего времени стали Ольга Бузова и Степан Меньшиков – крепкие, состоявшиеся актеры одной роли. Вся реалити оказалась лишь острой приправой к мясистому шоу.

Кажется, что-то похожее происходит и с литературой. Исповедальная проза нон-фикшн по-прежнему в цене, но то, что мне попадает в руки, в массе своей больше похоже не на Пруста, а на сборники анекдотов, стремящиеся походить на романы. Мемуарная жизнь выглядит куда более захватывающей, цельной и связной, чем жизнь сама по себе.

Да и есть ли там, за замочной скважиной, действительно на что смотреть – или просто старый фетиш «литературы в поисках реальности» не дает мне угомониться?

Некоторое время назад мне в руки попал дневник, который вел Николай Козаков, рядовой советский человек: с культурными претензиями, но профессионально с литературой не связанный. Вел он его ежедневно на протяжении почти 20 лет – так, что накопилось около ста общих тетрадей. Выглядит это примерно так: «Сегодня я напротив – с вина не раскис, а стал бодрее, и аппетит разыгрался, так что я, съев рассольник, печенку и кисель с томатным соком, раздумывал – не повторить ли. К сожалению, не было никаких молочнокислых продуктов. Из столовой я еще прошел на вокзал, но решил, что хватит выпивать, и пошел домой».

Что в этом фрагменте раздражает? Пожалуй, отсутствие самоиронии, убийственная основательность всех этих киселей и рассольников. Чтобы последовательно и без сбоев фиксировать «все, как есть», нужно быть человеком в достаточной степени твердолобым. Но разве не та же самая твердолобость бросалась бы в глаза читателю, возьмись Николай Козаков вместо дневников за написание фэнтези или любовного романа?

Я все больше убеждаюсь, что противопоставление «фикшн» и «нон-фикшн» – в известной мере условное и схоластическое. В конце концов «Книга мертвых» Лимонова больше похожа на его же «Палача», чем на – ну, допустим – «Рассказы о Анне Ахматовой» Наймана. А свежеизданные мемуары Александра Шаганова представляют собой точный прозаический аналог его стихотворных текстов, чуждых языковой – да и какой бы то ни было еще – рефлексии.

Нет никакого открытия в том, что мы читаем авторов, а не жанры. И ищем, если не озабочены какой-то специальной целью, не достоверности изложения событий, а достоверности мысли и наблюдения. Такая достоверность – это то, ради чего вообще стоит читать. Но это вовсе не мифологическая «первозданная чистота» взгляда культурного аутсайдера. На самом деле можно за всю жизнь ни одной книги не прочитать и даже грамоту забыть для верности, а жизни так и не увидеть.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Заявление Президента РФ Владимира Путина 21 ноября, 2024. Текст и видео

Заявление Президента РФ Владимира Путина 21 ноября, 2024. Текст и видео

0
1991
Выдвиженцы Трампа оказались героями многочисленных скандалов

Выдвиженцы Трампа оказались героями многочисленных скандалов

Геннадий Петров

Избранный президент США продолжает шокировать страну кандидатурами в свою администрацию

0
1270
Московские памятники прошлого получают новую общественную жизнь

Московские памятники прошлого получают новую общественную жизнь

Татьяна Астафьева

Участники молодежного форума в столице обсуждают вопросы не только сохранения, но и развития объектов культурного наследия

0
940
Борьба КПРФ за Ленина не мешает федеральной власти

Борьба КПРФ за Ленина не мешает федеральной власти

Дарья Гармоненко

Монументальные конфликты на местах держат партийных активистов в тонусе

0
1240

Другие новости