Иоаннис Николопулос. Греки и Россия (XVIII–XX вв.). – СПб.: Алетейя, 2007, 448 с.
Данный сборник – итог многолетних трудов греческого историка Иоанниса Николопулоса (р. 1935) по теме «Греки и Россия». На основе богатейших архивных данных он проанализировал вклад своих соотечественников в развитие Российского государства с XVIII по XX столетие.
Любовь русских к Греции и ее прародительнице Элладе известна: родина Гомера издавна вдохновляла наших поэтов, писателей, художников, философов┘ Греки отвечали взаимностью: их «веками поддерживала идея христианского крестового похода ради спасения или восстановления Византии, но не иначе как с русским православным императором, во главе вздымающим византийское знамя с двуглавым орлом»; они смотрели на Россию как свою защитницу от турецкого гнета. В XVIII веке в Греции приобрел огромную популярность «Агафангел» – сборник вымышленных пророчеств, приписываемый Феоклисту Полиидису. Еще раньше Полиидис «предсказал» победу «наших» в Русско-турецкой войне 1735–1739 годов: «Я слышал голос, шедший с Севера, гласящий: Россия, пробудись ото сна. С тобой говорит ангел Господень, и на рассвете солнца наполнится чистым маслом твоя лампада┘ Твои воины и герои исполняют победные песни, приглашая преобразить чистый сургуч печатью Христа, который спас тебя однажды из тьмы превратного идолопоклонства. Возьмись быстрее за оружие, о, сестра моя... И знай, что ты будешь триумфатором».
Впрочем, потомки эллинов подбадривали «сестру Россию» и словом, и делом. Многие служили на флоте и в пехоте. В сборнике приводятся «Послужные списки Балаклавских греков» с указанием их чина, воинского стажа и боевых заслуг: «Поручик Георгий Ламбири 38 лет. Города Янина из Греков. В службу 770 генваря 19. Поручик 771 декабря 7. С начала вступления в службу продолжал оную в Греческом войске кое нынче именовано Греческим полком. В Архипелаге на морском флоте в компаниях и сражениях. 770 год – в Мореи при отаке крепости Короны потом Наварина был. Грамоте по гречески умеет. В домовых отпусках не бывал. В штрафах по суду и без суда не бывал. К повышению чина достоин».
Только перечисление поручиков и рядовых занимает десятки страниц. Отдельные статьи посвящены особо выдающимся грекам – например, семье Мелиссино. Иван Иванович Мелиссино (1717–1795) 24 года возглавлял Московский университет и был завсегдатаем парижского салона княгини Дашковой, где собирались крупнейшие ученые и философы. Брат его, Петр Иванович, пошел по военной части: в Русско-турецкой войне 1768–1774 годов командовал артиллерией у фельдмаршала Румянцева, позже стал директором Артиллерийского Инженерного кадетского корпуса (его любимым учеником был граф Аракчеев)┘ Или знаменитому масону, генерал-майору князю Александру Ипсиланти... Или военному теоретику, зам. начальника Главного штаба Красной Армии Владимиру Триандафиллову, на книгах которого «учились все крупные военачальники Второй мировой войны»┘
В общем, Россия и Греция – братья (вернее, сестры) навек. Автор доказал это на личном примере: он живет в нашей стране уже четверть века, занимаясь то журналистикой, то консалтинговым бизнесом, сейчас возглавляет Фонд греческих исследований, благодаря которому появилась книга. «В процессе этого он прилично обрусел (подрастает поколение трех греко-русских Николопулосов)». Так что исследование «Греки и Россия» наверняка продолжится в XXI веке.