0
1165

01.03.2007 00:00:00

Вау – глаз и ухо

Тэги: этинген, мифологическая анатомия


Лев Этинген. Мифологическая анатомия. – М.: Институт общегуманитарных исследований, 2006, 528 с.

Человек обожает открывать неизведанные пространства и за много веков изрядно в этом преуспел. «Любая географическая или астрономическая карта пестрит именами собственными. Их помнят, уточняют детали открытий, даже празднуют юбилеи». Но может ли похвастаться чем-то подобным ближайшая к нам, неотъемлемая от нас территория – пространство нашего собственного тела?

Увы, похоже, такого благодарного, заинтересованного внимания ему – как ни странно – не досталось. «Небо, земли и воды явно более интересуют человека, чем его собственное тело». Таинственным оно почему-то не чувствуется.

По крайней мере так считает Лев Этинген – доктор медицинских наук, профессор Московской медицинской академии имени И.М.Сеченова. В результате многолетнего чтения студентам лекций по анатомии (а читает он их, между прочим, ни много ни мало полвека) ему стало окончательно ясно, что в представлениях о человеческом теле упускается нечто чрезвычайно важное.

Не то чтобы оно, конечно, совсем уж терра инкогнита. Скорее наоборот: описано и картографировано тело вполне тщательно. Однако за пределами этого описания ученые-рационалисты принципиально оставляют огромный пласт представлений: мифологических, религиозных, эзотерических, поэтических, философских, наконец, просто бытовых предрассудков (никогда на самом деле не свободных вполне от мифологичности), которые сопровождали тело от начала времен. Все эти представления не только не отменяются наукой – они делают ее возможной.

Поэтому-то профессор Этинген отважился на шаг, весьма нетипичный для солидного преподавателя академической дисциплины. Взял да и предложил вполне систематическое описание человеческого организма, включив в него всю – насколько возможно – историю «вненаучных» представлений о нем, – чтобы, как мечтал некогда Станислав Ежи Лец, «придать плоти немного сути».

Буквально за каждой из частей тела стоит солидная культурная история: «нет ни одного органа и складывающихся из них систем, которым бы не приписывались» самые невообразимые для нас соответствия: части света, звездного неба, календаря┘

Так, буквы древнегреческого алфавита соответствовали частям человеческого тела: голове – альфа и омега, шее – бета и пси, плечам и рукам – гамма и хи┘ То же было и у древних евреев: бет – рот, далет – грудь, вау – глаз и ухо, реш – голова┘ В британской Новой Гвинее счет начинался не как-нибудь, а непременно с мизинца левой руки. Астрономы Египта не сомневались, что лоб имеет самое непосредственное отношение к Солнцу, мозг – к Луне, язык – к Меркурию. А в доколумбовой Америке «своя» часть тела была вообще у каждого дня: считалось, что он на нее влияет. Само же тело описывалось по аналогии с внешним миром: в лексиконе месопотамских врачей были такие названия, как «дверь дворца», «путь», «ярмо», «набережная»┘

Части тела людей или животных, в свою очередь, у самых разных народов считались способными воздействовать на соответствующие части мироздания, прежде всего – других тел. Казахи развешивали около новорожденного позвонки барана, чтобы у младенца закреплялись шейные позвонки. Больной зуб полезно бывало потереть зубом покойника: ведь у того зубы уже не болят. А на острове Тонга из группы Самоа тому, кого хотели проклясть, рекомендовали (может, и по сей день рекомендуют) следующее: «Выкопай отца при лунном свете и сделай суп из его костей; изжарь его кожу, сделай из нее печенье; гложи его череп; ┘сжуй сердце своего дедушки, проглоти глаза своего дяди┘ съешь хрящевые кости своих детей; высоси мозги своей бабушки, оденься в кожу своего отца и завяжи ее кишками твоей матери».

Живое тело тоже не оставляли в покое. Какие бы соображения за этим ни стояли: эстетические, мистические, медицинские (вроде профилактического удаления считавшихся вредными миндалин) или сугубо практические (скажем: амазонки выжигали правую грудь, чтобы не мешала лук натягивать), но практически каждая культура предписывала, с той или иной степенью радикальности, что-то с ним делать – как-то менять его природой данное состояние. В древности на Балеарских островах, в Южной Америке, в устье Дона и в Закавказье деформировали детям черепа. На Фиджи и острове Пасхи удлиняли ушные раковины до такой степени, что они касались плеч. Знатным китаянкам вплоть до совсем недавнего в историческом отношении времени бинтовали ступни, чтобы не росли: считалось красивым. Несладко приходилось в разных культурах зубам: женщины майя их подпиливали, чтобы те были «как зубья пилы»; австралийцы-аборигены перед вступлением в брак – выбивали, чтобы лицо было похоже на «темные дождевые тучи». Прокалывали и растягивали губы; деформировали или удаляли нос; вырывали язычок мягкого нёба; растягивали шею и опускали грудную клетку; изменяли разрез глаз; татуировали все, что только можно┘

И все это – потому, что тело перенасыщено смыслами: мифологично изначально и по определению. Даже в тех культурах, которым кажется, будто они об этом не помнят.

Оно вообще – хотя бы уже в силу неустранимой антропоморфности восприятия человеком мира – «самый универсальный из всех символов». Оно может быть прочитано – да всегда и прочитывалось – как аббревиатура мироздания в целом.

Древние были уверены, что, изучая тело-микрокосм, можно получить представление о мире-макрокосме. Но ведь и сегодня пересказать смыслы, соотносившиеся с телом в разные времена, – совершенно то же, что пересказать историю человеческой культуры: разные линии и темы этой истории оно связывает в единый узел.

Более того: каждый из этих сюжетов имеет непосредственное отношение к каждому из нас. Ведь, как справедливо замечает Этинген, «каждый анатомический факт любой читатель может найти у себя. Только из-за этого стоило написать книгу!»


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Китай не поддается на методы «дрессировки» Дональда Трампа

Китай не поддается на методы «дрессировки» Дональда Трампа

Михаил Сергеев

Внезапное тарифное отступление США объясняют опасными тенденциями на рынке американского госдолга

0
713
Машиностроение оказалось на максимуме за последние 10 лет

Машиностроение оказалось на максимуме за последние 10 лет

Ольга Соловьева

87% промпредприятий считают невозможным полный отказ от импорта комплектующих

0
583
Вместо комфортных нефтяных цен – кризисные сценарии для экспортеров

Вместо комфортных нефтяных цен – кризисные сценарии для экспортеров

Анастасия Башкатова

Иностранные инвесторы в Казахстане пошатнули соглашение ОПЕК+

0
733
Россия в марте 2025 г сократила выпуск готового проката на 4,8% по сравнению с мартом 2024 г

Россия в марте 2025 г сократила выпуск готового проката на 4,8% по сравнению с мартом 2024 г

0
404

Другие новости

загрузка...