0
1352

01.02.2007 00:00:00

О музыке и энтропии


Есть в фантастическом фильме «Люди в черном» очень короткий, но при этом весьма точный и, я бы даже сказал, пронзительный момент, который просто не может не отозваться в душе любого меломана со стажем┘ Один персонаж знакомит другого с новейшими инопланетными разработками, которые вскоре будут внедрены на Земле, и кроме всего прочего показывает маленький диск┘ «Ну вот, – без радости говорит второй, – значит, опять придется покупать «Белый альбом» «Beatles»!»

Прогресс – враг коллекционера! Вот я, к примеру, начал осмысленно формировать свою фонотеку лет 20 назад и теперь без труда вспоминаю какие-то особенно любимые альбомы, которые у меня были на четырех разных носителях. Так, альбом группы «Аквариум» «Равноденствие» был мною сначала записан на широкую магнитную ленту, потом куплен в виде виниловой пластинки, через некоторое время в виде компакт-кассеты и вот уже почти десять лет служит в виде компакт-диска┘ Долго ли? Что дальше? У киноманов та же проблема – пора менять видеокассеты на DVD!

Причем переход от одного носителя к другому происходит отнюдь не всегда безболезненно. До сих пор есть меломаны, которые утверждают, что компакт-диск в отличие от виниловой пластинки не передает всей глубины звука. Технари пытаются объяснить этот эффект тем, что людям, привыкшим к винилу, не хватает характерного потрескивания иглы┘ Дело даже не в этом. Чем компактней носитель, тем он ранимее. Физики видят в этом проявления одного из законов энтропии┘ Переводить со старого носителя на новый – целая история. Тут нужны энтузиасты┘ Сколько прекрасных музыкальных произведений было безвозвратно утрачено с исчезновением патефонов!

Книголюбам в этом смысле повезло! Предмет их обожания при бережном уходе живет веками и в отличие от музыки не требует столь скорой замены. Однако и сюда тянет свои руки прогресс – все активней говорят об электронной книге, все чаще видишь в метро книгочеев не с бумажным томиком, а с «наладонником», в котором хранится только что скачанная из интернета литературная новинка┘

Переход к электронным носителям неизбежен. Вот только как он отразится на литературном процессе? Кем станет писатель и во что превратится литература, когда вывешивание текста в сети будет приравниваться к публикации? Поток произведений, качество которых невозможно будет контролировать, захлестнет книгочеев.

Кого будут выбирать? Того, кто обладает средствами раскрутки! Литературная деятельность запросто может утратить свою профессиональность. Как с читателей брать деньги?

В общем, всем нам стоит заранее внимательно присмотреться ко всем вышеупомянутым проблемам меломанов – уже наше поколение может столкнуться с подобными в мире книг.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Когда незнание стоит дорого: почему финграмотность — это защита

Когда незнание стоит дорого: почему финграмотность — это защита

Роман Каширин

0
1888
Брянский мясокомбинат: так не доставайся же ты никому!

Брянский мясокомбинат: так не доставайся же ты никому!

Сергей Кривенков

0
2563
Аналитики КПРФ объявляют электоральную тревогу

Аналитики КПРФ объявляют электоральную тревогу

Дарья Гармоненко

Политическая радикализация осталась единственным выходом из системного тупика

0
3273
Минюст изучает историю российской правоохраны

Минюст изучает историю российской правоохраны

Екатерина Трифонова

Сокращение срока расследований укрепит особый порядок уголовного судопроизводства

0
2979

Другие новости