0
902

12.10.2006 00:00:00

Этап, прибытие, сортировка

Тэги: эпплбаум, гулаг, паутина большого террора


Энн Эпплбаум. ГУЛАГ. Паутина Большого террора/ Пер. с англ. Л.Мотылева. – М.: Московская школа политических исследований, 2006, 608 с.

О так называемом «Архипелаге ГУЛАГ» мы знаем много. И не только из книги Александра Солженицына, которую диссиденты во время оно переплетали в обложки «разрешенных» изданий и возили с собой, как Библию. Не только от старшего поколения, от всех этих бабушек и дедушек – сидевших, сосланных, трясущихся от непрестанного, всюду настигавшего страха, боявшихся доносов и ночных стуков. Не только из воспоминаний Варлама Шаламова, Льва Разгона и других «узников совести». О сталинской эпохе, о ее лагерях и о многомиллионном, отданном (и пошедшем как ни в чем не бывало) в рабство народе мы знаем еще и от тех, кто молчал, кто с улыбкой говорил про застенки «это было при царе Горохе», чтобы не дай Бог не вспомнить, что все это творилось с ними же, с их соседями, родственниками и знакомыми.

Пожалуй, об этом книга Энн Эпплбаум «ГУЛАГ. Паутина Большого террора». Можно сказать, что это удостоившееся Пулитцеровской премии «самое документированное исследование эволюции советской репрессивной системы Главного управления лагерей» в первую очередь обращено к тем, кто помнить не хочет. Немалую часть книги автор посвящает именно этому прискорбному факту (если, конечно, можно так легкомысленно обозначить практически полное отсутствие исторической памяти у целого народа).

В книге – то, что было описано, задокументировано и напечатано. Беспросветные эти описания мы не раз читали и в других свидетельствах о ГУЛАГе: «Здесь на Лубянке ты была уже не человек. И вокруг тебя нет людей. Тебя ведет по коридору, раздевает, обыскивает машина. Все делается совершенно безразлично. Ты ищешь человеческий взгляд, я уже не говорю про человеческий голос – его нет┘ Они в тебе человека не видят. Ты для них вещь. Вещь!»

Так что даже не это притягивает взгляд. И не описание того, что творилось в 1960–1980-е годы в Стране Советов: все эти «вялотекущие шизофрении», насильственные заключения в психиатрические больницы-тюрьмы, лагеря, уголовщина и героические диссидентские выступления. И даже не свидетельства советских людей о том, как проходили аресты, о массовых убийствах, изнасилованиях и каторжных работах┘ И не точный подсчет, где сколько погибло рабов, а работа автором проведена громадная, суровая и беспристрастная.

Нет, самым беспросветным в книге можно смело назвать небольшой эпилог под названием «Память». В нем американская исследовательница описывает, как плыла она «ранней осенью 1998 г. на теплоходе по Белому морю из Архангельска в Соловки» и как один из случайных ее спутников (то есть типичный представитель так называемых «россиян»), узнав о том, чем занимается она в России, неприязненно сказал: «Почему вас, иностранцев, интересует только плохое в нашей истории? Зачем писать о ГУЛАГе? Почему вы не напишете о наших достижениях?» Женское начало в лице жены этого милого человека тоже подало голос: «ГУЛАГ – это дело прошлое, он больше не актуален┘ У нас другие проблемы – безработица, преступность. Почему вы не напишете о наших реальных проблемах? Зачем ворошить то, что было давно?»

Вся штука в том, что умение проскакивать на всех парах мимо собственной истории, собственной психологии и собственной страны у нас наблюдалось от века. И симптоматично, что подробнейшее описание ГУЛАГа, каким он был для миллионов русских людей (главы «Арест», «Этап, прибытие, сортировка», «Наказания и награды», «Бунт и побег»), в наше время делается американкой и получает иностранную премию. Нет, это, разумеется, не значит, что у нас в стране все поголовно бездействуют. Открыты некоторые архивы, существует общество «Мемориал» и отдельные люди, которым важно то, что было и что есть сейчас (коллективное бессознательное целой страны никуда деваться не собирается, к тому же «непереваренное» прошлое порождает очень своеобразное настоящее). Об этом автор книги и пишет.

«В России груз прошлого ощущается сильнее, чем где бы то ни было. Россия унаследовала многие атрибуты советского режима, а вместе с ними – колоссальный комплекс власти, присущий СССР, его военную машину, его имперские устремления. Поэтому политические последствия слабой исторической памяти в России гораздо более тяжелы, чем в других посткоммунистических странах»┘

В эпилоге Энн Эпплбаум задается насущным вопросом: откуда в России такое исступленное нежелание помнить? Что это за феномен такой? Вот Александр Яковлев, председатель Комиссии по реабилитации, с которым беседовала по этому поводу автор, объясняет эту загадку следующим образом: мол, общество «потому равнодушно к преступлениям прошлых лет, что очень многие в них участвовали┘»

И все же, как выясняется, разгадка для исследовательницы находится не совсем в этой плоскости: «Говоря попросту, бывшие коммунисты, несомненно, заинтересованы в сокрытии прошлого: оно пятнает их, подрывает их престиж, ставит под вопрос притязания на «реформаторство», даже если они лично не замешаны ни в каких былых преступлениях┘»

А может, феномен нашей куцей исторической памяти кроется еще и в чем-то другом? Как бы то ни было, еще одна книга о ГУЛАГе весьма своевременна. Она – о нас и настоящем, а стало быть, читать ее интересно. Хотя и страшно.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Кадровый дефицит будет обостряться еще как минимум пять лет

Кадровый дефицит будет обостряться еще как минимум пять лет

Анастасия Башкатова

Затишье на рынке труда обусловлено исключительно влиянием ключевой ставки

0
1001
Партии боятся прогадать с предвыборными лозунгами

Партии боятся прогадать с предвыборными лозунгами

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Поверхностная социология выявляет эффективность пропаганды, а не реальные настроения избирателей

0
895
С начала года рубль укрепился к доллару почти на 30%

С начала года рубль укрепился к доллару почти на 30%

Ольга Соловьева

Положительное сальдо внешней торговли России продолжает увеличиваться

0
1026
Нефть и мазут стали главными врагами пляжного отдыха

Нефть и мазут стали главными врагами пляжного отдыха

Михаил Сергеев

Море в Анапе заменят бассейнами, винодельнями и аграрным туризмом

0
931

Другие новости