0
1247

21.09.2006 00:00:00

Скинхеды отдыхают

Тэги: красиков, экстрим


Владимир Красиков. Экстрим. Междисциплинарное философское исследование причин, форм и паттернов экстремистского сознания. – М.: Водолей Publishers, 2006, 496 с.

При словах «экстрим» или «экстремизм» в голову приходит непременно что-нибудь зверское: шахиды, скинхеды, сатанисты, в крайнем случае байкеры с трейсерами, готовые шею себе сломать ради острых ощущений.

Не тут-то было.

Скинхеды, правда, на страницах «Экстрима» появятся, но место их будет очень скромным: в ряду прочих молодежных контркультур. Главные здесь не они. Вообще все связанное с насилием и риском для своей или чужой жизни – здесь не на первых ролях. Экстремизмом автор называет любые «поступки и идеи, явно и резко выходящие за рамки» принятых норм – к чему бы те ни относились.

Философ Владимир Красиков, профессор кафедры философии Кемеровского госуниверситета, предлагает исследование «радикальных форм сознания», возникающих в самых разных областях жизни, и берется выстроить целостную их концепцию.

Все формы экстремизма делятся им на «экстремизм плоти» и «экстремизм духа». К первому он относит прежде всего агрессивный национализм, выбирая из разнообразия его видов два: сионизм и германский нацизм. О сионизме тут больше всего, с него и разговор начинается: видимо, это самое актуальное. О русском национализме – ни слова: наверно, у нас нет такого. Потом – гендерное противостояние (радикальный феминизм против мужского шовинизма, причем достается почти исключительно феминизму); возрастное тяготение к крайностям (представленное молодежными контркультурами) и обыкновения преступных сообществ. В области «духа» располагаются, по Красикову, экстремизм политический (в этой главе рассматриваются только либерализм и коммунизм как близнецы-братья – две «имманентные стороны проекта модерна»), религиозный и философский.

В разделе о религиозном экстремизме тщетно искать информацию о чеченских боевиках или Усаме бен Ладене с талибами и ваххабитами. Об этих замечательных людях тут нет ничего, зато много о процессах «религиогенеза» и симптоматичности его для определенных исторических состояний. Под «религиозным экстремизмом» Красиков понимает прежде всего интенсивное религиозное творчество.

Здесь он действительно говорит много интересного о месте и роли религии в историческом самочувствии народов. Речь идет в основном об «осевом» времени по Ясперсу – эпохе генезиса великих и поныне живых мировых религий – и, что особенно любопытно, о религиозном брожении последних десятилетий ХХ века, во множестве возникавших тогда сектах, ересях, культах («Белое Братство», Порфирий Иванов, хаббардианцы┘) В интересе ко всему этому Красиков склонен усматривать нечто большее, чем результат заблуждений и манипуляций со стороны «харизматических лидеров»: и то, и другое присутствует, но мотивы потребности в новых религиозных формах куда сложнее.

Религиозный радикализм, считает Красиков, – симптом «осевых» – переломных и творческих – эпох в человеческом развитии. «Религиогенез – ┘«лаборатория» новых чувств и ценностей, которые затем более успешно концептуализируются другими духовными способностями человека», поэтому «его интенсивность резко возрастает в ключевые эпохи радикальных цивилизационных перемен». Собственно, массовое религиозное волнение, какие бы дикие формы ни принимало, – самый надежный, может быть, их показатель.

О философии и того интересней. В ней Красиков видит «наиболее радикальную из форм духовной деятельности», поскольку ее дело – «очерчивание пределов» восприятия человеком мира, «определение основ, масштабов и границ бытия и познания». Именно философия – самый экстремальный из всех экстремизмов, именно поэтому в числе главных радикалов человеческой истории непременно оказываются у него крупные мыслители от Пифагора до Хайдеггера – бросившие вызов интеллектуальным инерциям своего времени.

Да, книга неровная, да, в ней исследователю хочется сказать по каждой из затронутых тем сразу много всего (в пределе – просто все сразу), из-за чего предмет рассуждений как таковой – собственно экстремизм – случается, просто выпадает из виду; а его действительно актуальным сегодня формам внимания почти не достается. В предложенной классификации многого не хватает: ну хотя бы авангардных форм искусства (можно было бы и Кулика с Бренером вспомнить, и Сорокина поцитировать) или тех же экстремальных видов спорта (экстремизмом чего, кстати, следует их считать – «плоти» или «духа»?) Но это, если вдуматься, не так уж существенно. Важно, что предложена классификационная «сетка», к которой можно добавлять и другие ячейки.

Самого же исследователя все это приводит в конце концов к мысли о том, что никакая норма немыслима без экстремальных – противоречащих ей – форм поведения. Она лишь благодаря тому и жива. И норма, и экстрим равно необходимы для человеческого существования: экстрим, постоянно оспаривая норму, не только «канализирует» протест: он уточняет норму, выращивает ее – словом, создает. Бороться с экстримом поэтому – все равно, что бороться с нормой. Потому что, в каком-то смысле, именно он норма и есть.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Китай не поддается на методы «дрессировки» Дональда Трампа

Китай не поддается на методы «дрессировки» Дональда Трампа

Михаил Сергеев

Внезапное тарифное отступление США объясняют опасными тенденциями на рынке американского госдолга

0
521
Машиностроение оказалось на максимуме за последние 10 лет

Машиностроение оказалось на максимуме за последние 10 лет

Ольга Соловьева

87% промпредприятий считают невозможным полный отказ от импорта комплектующих

0
449
Вместо комфортных нефтяных цен – кризисные сценарии для экспортеров

Вместо комфортных нефтяных цен – кризисные сценарии для экспортеров

Анастасия Башкатова

Иностранные инвесторы в Казахстане пошатнули соглашение ОПЕК+

0
540
Россия в марте 2025 г сократила выпуск готового проката на 4,8% по сравнению с мартом 2024 г

Россия в марте 2025 г сократила выпуск готового проката на 4,8% по сравнению с мартом 2024 г

0
292

Другие новости