0
883

14.09.2006 00:00:00

Покоя не будет

Тэги: шпенглер, годы решений


Освальд Шпенглер. Годы решений/ Пер. с нем. В.В. Афанасьева. – М.: СКИМЕНЪ, 2006, 240 с.

«Мы все рискуем неправильно оценить современную ситуацию в мире». И это тем более вероятно, что вплоть до известного времени «продолжалось столь невероятное состояние покоя, безопасности, мирного и беззаботного прогрессивного бытия, что подобного не найти во все века. Кто его пережил или слышал о нем от других, тот сразу поддается соблазну считать его нормальным, а беспорядочную современность рассматривать как нарушение такого естественного состояния и ожидать, когда «наконец снова наступит подъем». Но этого не произойдет. Подобное никогда более не повторится».

Нет, это не о постсоветской России и не о первом десятилетии ХХI века. Это писал в 1933 году – сразу после прихода к власти в Германии национал-социалистов – одинокий мыслитель Освальд Шпенглер, удостоившийся от современников ярлыка «пессимист», а от потомков – репутации «реакционера» и «консерватора».

Пришедшие к власти фашисты к тому времени были Шпенглеру уже глубоко противны. Совершенно независимо от того, что кое-какие исходные установки (типа, например, представлений о превосходстве «белых народов» вообще и Германии в особенности, о чрезвычайной их исторической роли – да вообще всей риторики «сильной расы» и склонности мыслить биологическими метафорами), унаследованные от позднего XIX столетия, он с ними вполне разделял.

Фашисты обещали «подъем», даже немедленный. И рецепты предлагали вполне конкретные, а главное – для огромного большинства тогдашних немцев очень убедительные. Поэтому массовые настроения в Германии 1933-го были весьма оптимистичными, если не сказать – эйфорическими. Как же: наконец-то после долгих лет разброда и трудностей перед Отечеством появились ясные, четкие перспективы!

И тут вдруг Шпенглер – который на недавних выборах сам, между прочим, голосовал за национал-социалистов (прокомментировав это так: «Гитлер – ничтожество, но движение надо поддержать») – объявляется со словами о том, что не будет никакого подъема, никакого торжества. Что все будет вообще принципиально иначе, чем обещается и ожидается. «На всех собраниях и во всех газетах слово «кризис» звучит как выражение временного нарушения удовольствий, с его помощью люди обманывают себя относительно того, что речь идет о катастрофе непредсказуемых масштабов». Причем о катастрофе неминуемой, ибо это – «нормальная форма для крупных исторических изменений». Они только начинаются, и истинный их масштаб современникам вряд ли дано оценить, в лучшем случае – лишь предчувствовать: «мировая война была для нас только первым раскатом грома из грозового облака, которое нависло над этим веком как его судьба».

«Форма мира изменяется сегодня по той же причине, что и┘ под воздействием возникающей Римской империи, не обращая внимания на волю и желание «большинства» и на число жертв, которые неизбежны при подобном решении. Но кто понимает это? Кто в состоянии это перенести?»

Дело не в том, в какой мере сбылись ожидания и прогнозы Шпенглера, чего стоили собственные его идеалы и рецепты будущего. Прогнозы в конечном счете не сбываются никогда, а если вдруг и сбываются, то до неузнаваемости иначе. Они не для этого существуют. Они вообще не имеют отношения к будущему, а составляют часть смыслового организма своего настоящего.

Эта книга – не о судьбе Веймарской республики, не о состоянии мира после Первой мировой войны, не об отношениях консерватизма и национализма с фашизмом, либерализмом и коммунизмом – хотя обо всем этом там говорится. Она вообще не о политике и даже не об истории. Она – о том, что происходящее в мире (как бы это ни называть: Историей, Закономерностями, Стихией, Судьбой┘) несопоставимо по масштабам с личными целями, потребностями и представлениями человека. Оно им иноприродно.

История никогда не будет ни соразмерна нам, ни удобна, ни скорее всего в полной мере понятна. У нее нет «ни смысла, ни цели, ни морали»; она вообще «не имеет ничего общего с человеческой логикой». И это надо уметь принять. Необходимо быть мужественными перед лицом того, что нас превосходит, – и это, наверное, единственная возможность достоинства, которая вообще есть у человека.

Что бы ни устарело в Шпенглере – самым актуальным, самым точным останется трезвое понимание того, насколько иллюзорны все представления о том, что «нормально» как раз состояние «покоя, безопасности, мирного и беззаботного бытия». Не с этими ли, между прочим, чувствами и сегодня многим из нас вспоминаются брежневские времена – как пора благословенной защищенности, устроенности и правильности? Не так ли и сегодня хочется думать, что нынешнее неустройство пройдет и мы рано или поздно будем жить как в «нормальных» странах, – что вообще есть такие «нормальные» страны, в которых возможно безбедное, надежное существование, да еще и навсегда?

«Норма», «защищенность» и «стабильность» – как, впрочем, и «прогресс» – всегда будут скорее исключением, которое достигается великим напряжением сил и неизбежно ненадолго.

И пока мы этого не поймем – да, «мы все рискуем неправильно оценить современную ситуацию в мире». Как и во времена Шпенглера, как и в любые времена, есть шанс правильно ее оценить лишь в одном случае: если не ждать удобств и гарантий лично для себя – и не бояться.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Китай не поддается на методы «дрессировки» Дональда Трампа

Китай не поддается на методы «дрессировки» Дональда Трампа

Михаил Сергеев

Внезапное тарифное отступление США объясняют опасными тенденциями на рынке американского госдолга

0
523
Машиностроение оказалось на максимуме за последние 10 лет

Машиностроение оказалось на максимуме за последние 10 лет

Ольга Соловьева

87% промпредприятий считают невозможным полный отказ от импорта комплектующих

0
450
Вместо комфортных нефтяных цен – кризисные сценарии для экспортеров

Вместо комфортных нефтяных цен – кризисные сценарии для экспортеров

Анастасия Башкатова

Иностранные инвесторы в Казахстане пошатнули соглашение ОПЕК+

0
544
Россия в марте 2025 г сократила выпуск готового проката на 4,8% по сравнению с мартом 2024 г

Россия в марте 2025 г сократила выпуск готового проката на 4,8% по сравнению с мартом 2024 г

0
292

Другие новости