Культура средневековой Москвы: исторические ландшафты. Тома II, III. – М.: Наука, 2005, 656 и 576 с.
Трехтомник, первый том которого вышел в 2004 году (см. «НГ-El» 21.07.05), издан остальными томами. Это небывалый археологический и палеографический каталог столицы и ее окрестностей, написанный и подготовленный ведущими учеными в своей области – Сергеем Черновым, Вячеславом Низовцевым, Николаем Кренке, Александром Александровским и другими.
Не случайно видом, форматом и объемом книга перекликается со знаменитым многотомным каталогом «Памятники архитектуры Москвы». Но принцип подачи материала здесь другой. Главы книги следуют за экспедициями Института археологии Академии наук, так что московские ландшафты поданы избирательно. В этом смысле проект не завершен и, наверное, не может быть завершен.
Второй том – монография Сергея Чернова о домене (владении) московских князей до начала XVI века. Это не только 650 страниц больших и малых открытий, но и методологический манифест междисциплинарности: письменные источники поверяются устной традицией, топонимикой и микротопонимикой, археологией. Когда автору становится известно, где росла береза, по которой межевались вотчинники XIV столетия...
Третий том, написанный коллективом авторов (Николаем Кренке, Леонидом Беляевым, Ольгой Глазуновой, Сергеем Черновым и другими), манифестирует те же научные принципы и посвящен «ментальному ландшафту» Москвы. Это ландшафт глазами человека. «...Устная крестьянская топонимическая традиция сохраняется даже у границ Москвы». Задача книги – «введение в оборот этого удивительного источника», примирение устной и письменной истории на поле исторического ландшафта.
Междисциплинарность в гуманитарной науке – термин почти ругательный. Манифестанты междисциплинарности немедленно подозреваются в дилетантизме. Между тем русистика, как и всякое страноведение, есть сплав всех гуманитарных дисциплин: истории и географии, искусствоведения и языкознания, археологии, антропологии и этнографии... И чем сложнее сплав, тем выше результат.
Результат, обобщенный в трехтомнике, впечатляет. Многочисленные большие и малые открытия – например, осторожная локализация Трехгорного двора князя Владимира Андреевича Храброго на территории современного зоопарка – помещены в гигантскую и по возможности непротиворечивую панораму города и его окрестностей. Панораму, то ли написанную заново, то ли новонайденную и хорошо отреставрированную. Панораму зримую: город и область в трехтомнике многократно и разнообразно картографированы. Рассматривать эти карты – наслаждение.
Знаете, перед нами, кажется, научный подвиг.