Виктор Сорокин. По Москве исторической. – М.: ИД ТОНЧУ, 2006, 464 с.
Патриарх москвоведения – 96-летний Виктор Васильевич Сорокин публикуется с 1935 года. Особенно известна его рубрика «По Москве исторической» в журнале «Наука и жизнь» – лучшее москвоведческое чтение, по крайней мере 1970-х годов. Но удивительно: труды Сорокина никогда прежде не выходили книгой.
Название журнальной рубрики стало названием книги, но это не собрание всего написанного Сорокиным. Иначе сказать, это первая, но не последняя книга автора.
Статьи разных лет (с 1937 по 1994 г.) даются, кажется, без изменений. Так, у Сорокина еще существует дом Грибоедовых на Остоженке, 34, снесенный спустя 20 лет. В статье 1978 года, публикуемой впервые, автор утверждает, что именно на Остоженке, а не на Новинском бульваре родился Александр Грибоедов. Запись церковной книги о рождении в этом доме у Сергея Грибоедова сына Павла Сорокин интерпретирует как ошибочную: ребенок с таким именем неизвестен, а небрежность метрики очевидна.
На страницах книги еще существует Ректорский дом Университета, снесенный спустя 40 лет, то есть опять-таки на наших глазах. Именно Сорокин сообщил в статье 1958 года, что здесь, в лаборатории Александра Столетова и Петра Лебедева, были сделаны мировые открытия фотоэффекта и давления света.
Московскому университету посвящены семь из двадцати статей, вошедших в книгу. В сущности, Виктор Сорокин – его историограф.
Другое чувствительное место сорокинской Москвы – север городского центра: Кучково Поле, Неглинная, Кузнецкий Мост, Петровка (четыре текста).
И, конечно, Москва писательская: Ломоносов, Дмитриев, Белинский.