0
948

01.06.2006 00:00:00

Тупики этнополитики

Тэги: нацменьшинства, косово, приднестровье, крым, карабах


Восстание меньшинств: Косово. Молдавия. Украина. Грузия. Курдистан. – М.: Европа, 2006, 184 с.

«Национальные меньшинства, компактно населяющие приграничные регионы, везде представляют собой «фактор риска». Существуют два основных вида таких противостояний: сепаратизм и ирредентизм». Эта общетеоретическая формулировка определила идею сборника «Восстание меньшинств», составленного информагентством REGNUM. Задумка – собрать воедино и проанализировать актуальные примеры того, как места проживания национальных меньшинств превращаются в регионы горячих и холодных конфликтов.

Вероятно, тексты шли в печать в том виде, в каком они в разное время были написаны, поэтому встречаются устаревшие данные и неактуальные прогнозы. К сожалению, сборник не может претендовать на роль «справочника по тлеющим конфликтам», поскольку тематика ограничена пятью регионами, да и там рассмотрены далеко не все аспекты.

Не обошлось и без политической тенденциозности. Так, позиция по Сербии и Косово – пассивно просербская, но в целом нейтральная. Однако активно-антиамериканская: с какой-де стати США строит «Великую Албанию» на руинах «Великой Сербии»? Позиция по Молдавии – антирумынская, но с точки зрения охранительного молдавского национализма. Приднестровская же проблема рассмотрена, разумеется, с пророссийской точки зрения. В связи с Украиной обстоятельно рассмотрен польско-украинский вопрос и этноцид русинов Закарпатья, поверхностно – вероятность «косовского сценария» в Крыму. В целом составители – против украинского политического национализма и за федерализацию республики. Что касается Грузии, в этом разделе речь не идет об абхазах и осетинах. Зато напечатано целых четыре текста об армянском населении Самцхе-Джавахетского района. Причем озвучена только позиция армянской стороны, как и при упоминаниях проблемы Нагорного Карабаха. Не удалось и как следует артикулировать антиамериканскую позицию, заявленную в аннотации. Однако материал книги, безусловно, представляет научную и актуально политическую ценность.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Писатель – не клоун  в цирке

Писатель – не клоун в цирке

Марианна Власова

Евгений Лесин

Андрей Щербак-Жуков

Книжную отрасль предлагают передать из ведения Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций в Министерство культуры РФ

0
1184
Пять книг недели

Пять книг недели

0
888
Вовсю чирикает пернатый

Вовсю чирикает пернатый

Сергей Каратов

Стихи о тополях на Плющихе и дворике у Моховой, лукавых музах и птицах

0
654
Сачок для эльфа

Сачок для эльфа

Алексей Туманский

Негромкий проникновенный голос Алексея Парщикова оказался долговечнее стали и преодолел забвение

0
780

Другие новости